Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Это было незабываемо!

Давненько не видело тихое Грузино такого нашествия: две с лишним сотни взрослых и детей собрались на стадионе около школы, а спустя час, рассредоточившись по окрестностям парами, тройками, четвёрками, бегали и что-то искали.

Шестой семейный фестиваль, о котором так много говорили в последнее время и которого с нетерпением ждали, состоялся несмотря ни на что, вопреки всему. И даже погода, от которой сейчас можно ожидать любых сюрпризов, была благосклонна: весь день участникам квеста светило солнце.

Как всё начиналось

А началось всё в 2016 году, когда супруги Юлия и Алексей Зинины организовали в Чудове первый семейный квест. Проводили его на стадионе у школы № 1.

— Ко мне обратился Алексей Зинин с просьбой помочь в организации рогейна. Сразу согласилась: для меня это было новое слово в развитии спортивного ориентирования, — вспоминает Валентина Альбертовна

Долгополова, руководитель Творческого центра «Территория успеха».

Первый квест собрал около 60 человек. Уже в следующем году местом проведения был выбран парк им. 1 Мая. Надо ли говорить о том, что число участников заметно подросло.

Зинины родились в нашем городе, несколько лет назад переехали на ПМЖ в Петербург, там проводили соревнования по рогейну. И подумали: а почему бы не попробовать организовать подобное в Чудове? В маленьком городке не так много мероприятий для семейного досуга. Кинули клич, нашли единомышленников. Заручились поддержкой местной администрации и обзавелись спонсорами. И название придумали: «Папа, мама, я — дружная семья!». Хотя прижилось в народе более ёмкое — «квест». Суть соревнования проста: командам выдаётся карта, на которой отмечены контрольные пункты. Чем больше КП найдёшь, тем ближе к победе. Хотя в данном случае актуален девиз: «Главное — участие!». Достаточно увидеть счастливые лица людей до и после финиша.

В 2020 году пришла печальная весть: после продолжительной болезни ушёл из жизни Алексей Зинин. Лёша боролся с недугом несколько лет, при этом продолжал жить активной, насыщенной жизнью. Многое сделал для возрождения в Чудове хоккея, вместе с Юлей проводил соревнования по рогейну в Ленинградской области и оставался главным организатором квестов в нашем городе.

Фестивалю быть!

Что же будет с фестивалем в Чудове? Захочет ли Юля без Алексея его проводить? Хватит ли сил? И вот радостная новость в группе фестиваля ВК:

— Мы начали подготовку к Семейному фестивалю–2021, который, очень надеемся, станет одним из лучших событий года для нашего города. Уходящий год был трудным для всех нас, для меня грустным и тяжёлым, но я хочу поделиться с вами последним разговором с Алексеем: «Юля, пожалуйста, продолжай наше детище — наш семейный фестиваль, развивай его, у тебя много помощников, не бросай то, что создавалось нашей семьёй».

В Грузине квест проходил в 2018 году. Судя по отзывам, это был один из самых многочисленных и ярких фестивалей. Выбор вновь пал на Грузино. Во‑первых, потому что есть карта — разработана она была ещё Алексеем, доработана Юрием Шубиным. Во‑вторых, удобное расположение. В‑третьих, интересна история места. Ну и, наконец, здесь очень красиво!

Елена Гурякина и сын Илья: «Участвуем в квесте уже в четвёртый раз. В Грузине в 2018 году были вдвоём, в этом году у нас команда — пять человек. Трасса была сложная. По пути промокли, переобулись — и снова вперёд. Под впечатлением от парка: очень красиво!»

 

— Хорошая традиция, — говорит глава Грузинского сельского поселения Светлана Цветкова. — В квесте принимают участие все — начиная с грудничков, которые «бегут» вместе с родителями, заканчивая старожилами. Удобный старт — на площадке у школы: можно бежать по всем направлениям. Хочется поблагодарить организаторов — всё очень хорошо продумано. Большая благодарность школе и директору Наталье Владимировне Денисовой: площадку окосили, навели порядок.

Тут же на празднике в необычном для себя амплуа, в поварском колпаке и переднике, руководитель инициативной группы «Аракчеевский парк» Татьяна Викторовна Гевейлер угощает гостей гречневой кашей и чаем с пирогами. И раздаёт желающим буклеты о селе в надежде на то, что, побывав в Грузине один раз, гости захотят сюда вернуться. Сейчас активные, неравнодушные люди объединились вокруг идеи возрождения Аракчеевского парка. И есть надежда, что у энтузиастов всё получится.

Семья Самохиных

Не случайна историческая тематика квеста: место обязывало. Участникам предстояло узнать, почему пруды называют «извивистыми» и от какого древнеславянского слова произошло название Грузино, а КП искали по фотографиям 1990‑х годов. Практически все контрольные пункты так или иначе были связаны с местами графа Аракчеева.

— Нам это тоже важно, чтобы и чудовцы, и участники, приехавшие из других городов, прониклись этой историей, — говорит Юлия Зинина.

30 контрольных пунктов стоимостью от 5 до 10 баллов, расставленных по всему селу. Для детей от двух с половиной до пяти с половиной — беговелогонка, для тех, что постарше, — велогонка. Сказочные приключения — для самых маленьких с родителями. Семейная эстафета «Мама плюс папа». Верёвочная трасса. Мастер-классы, оригами — в общем, скучать в этот день не пришлось. Самая многочисленная категория участников — дети от 6 до 14 лет.

Регистрация. Старт. Поиски контрольных пунктов и одновременно интереснейшая экскурсия по историческим местам. Финиш. Приятная усталость, море впечатлений и эмоций. Долгожданный обед. Подведение итогов. В категории «Малыши» первой стала Олеся Стецевич, набравшая 187 баллов. В категории «Малышарики» победа досталась семье Громык из Санкт-Петербурга — 169 баллов. Первое место среди дошколят у Алексея Сергеева (команда «Зизипта»). В категории «Бегуны» лидировал Алексей Климонтов из Великого Новгорода (команда «СветоЗайчики»). Лучший в категории «Спорт» — Денис Хребтов (команда «Бегущий в лабиринте»).

«Благодарю каждого»

Юля Зинина признаётся, что ей пришлось бы непросто без Алексея, если бы не помощь друзей:

— Мы не первый год проводим старты в Ленинградской области. У нас есть кубок Лужского приключенческого рогейна. В том году он был посвящён Лёше, его памяти. В этом году он продолжается семью стартами. За четыре года проведения наших стартов у нас сформировалась команда: Юрий Шубин, Николай Борменков и практически все наши родственники, которые присутствуют здесь. Их очень много — примерно 25 человек. Благодарю Валентину Альбертовну Долгополову и Сергея Бекерского, подготовившего верёвочную трассу. Спасибо волонтёрам: это здорово, что привлекается молодёжь. Без такого количества помощников старт невозможно провести. Одна я бы не смогла это сделать.

Анастасия Зинина: «Так радостно и гордо быть причастным к такому большому благостному делу, когда семьи и друзья объединяются, чтобы с пользой провести время! Юля, ты большая молодец, отважно и достойно справляешься со всеми ситуациями! Лёша был бы горд за нас всех».

 

Очень рада, что больше 250 участников, что ни один ребёнок не ушёл без подарка, все счастливые, довольные, загорелые, немного уставшие от насыщенной программы. Для меня это был идеальный старт: отлично сработала электроника (чипы и станции, программа SFR), все запланированные этапы программы — вовремя, слаженная работа всей команды, всё прошло душевно, позитивно и ярко. Столько подарков, призов, сувениров — мы целый час их распределяли между призёрами, это так круто, что столько людей постарались помочь, что-то особенное приготовить для участников. Благодарю каждого, кто был сегодня здесь и помог нам.

А мы благодарим Юлю. Спасибо за то, что не опустила рук, собрала вокруг себя команду единомышленников. И вместе вы подарили нам ещё один замечательный праздник, который мы ещё очень долго будем вспоминать. И ждать продолжения.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора и из группы фестиваля ВК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА