Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Фронтовой идёт концерт!

В небе над Наволоком звучали песни военных лет, а на широкой поляне угощали солдатской кашей, наваристой ухой и удивлялись мастерству умельцев.

29 мая живописная деревня Наволок принимала гостей и участников традиционного фестиваля фольклора и ремесел «Хоровод традиций», который впервые приобрел статус регионального. Праздник проводится в Новгородском районе ежегодно с 1988 года. Исключением стал прошлый год, когда когда из-за пандемии коронавируса мероприятие не состоялось.

Каждый раз у фестиваля определенная тематика. В этом году организаторы перенесли нас в далекий май 1945 года, подготовив шикарный творческий проект «Мы с песней шли к Победе вместе». Фестиваль начался у деревенской околицы, рядом с этнографическим музеем. Кстати, посетить его могли все желающие.

Как и всегда, «Хоровод традиций» захватил своим действом с самых первых минут. Вместе с солдатами, вернувшимися с войны, по деревне двинулось праздничное шествие. От дома к дому весело и шумно шел народ. По дороге к участникам праздничного хоровода присоединялись творческие коллективы Новгородского района. Каждый из них подготовил трогательный номер, посвященный Великой Победе. С танцами и песнями под гармошку гости Наволока вышли к берегу Словенского моря.

Основные события развернулись на широкой Ильменской поляне. Со словами приветствия к гостям и участникам торжества обратился глава Новгородского района Олег Шахов. Он отметил, что за годы своего существования фестиваль прошел проверку временем и заслуженно стал одной из визитных карточек Новгородской области.

Один за другим на сцену поднимались коллективы разных районов Новгородской области. На протяжении всего дня зрители вместе с артистами пели песни военных лет и аплодисментами встречали хореографические композиции.

Все, чем богаты и знамениты, показали на ярмарке мастера Новгородской области. Гуляющие среди ремесленных рядов гости не переставали восторгаться уровнем мастерства умельцев. Изделия из бересты, бисера, дерева, керамики, кружевные наряды, домотканые коврики, куклы, обереги – от изобилия видов декоративно-прикладного искусства просто разбегались глаза.

Детвору порадовали народные забавы – игры, в которые с ними играли методисты домов культуры в «Детском городке». Но прежде всего внимание детей и взрослых занимал контактный зоопарк, который уже во второй раз работает на фестивале благодаря хозяйствам Новгородского района. Фермеры привезли кур разных пород, индоуток, павлина, теленка. Были здесь и романовские овцы, и кролики, которые за свой пушистый серебристо-голубой мех получили название «советские шиншиллы».

На празднике «Хоровод традиций» был дан старт кластерному проекту «Путешествие со вкусом». В его рамках состоялся рыбный фестиваль. Неотъемлемой частью народного гуляния стала знаменитая уха, которую определенно можно считать брендом Наволока. Свежей, только что приготовленной на костре ушицей заботливые хозяюшки старались накормить всех и каждого. Уже 23 года подряд местное угощение готовит жительница деревни Наволок Капитолина Иванова.

– Все стандартно: рыбка, картошка, огонь, дрова, любовь – и получается вкусная наваристая уха, – поделилась Капитолина Григорьевна. – Овощи нам предоставляют фермеры, местные рыбаки поставляют главный ингредиент. В основном – лещ, щука, судак, окунь и плотва. Почистить овощи, рыбу, все нарезать и подготовить к варке нам помогали работники комитета культуры. Вчера весь день трудились в поте лица, чтобы сегодня всем угодить. Этого праздника мы ждем каждый год, всегда рады встрече со старыми друзьями, приятно видеть и новые лица. Хорошо, что погода нынче удалась. Фестиваль замечательный, все продумано основательно, одним словом – сделано с душой!

Не обошлось и без солдатской каши. Командир поискового отряда «Скиф» Юрий Кун развернул настоящую полевую кухню, приготовив 250 порций гречи с тушенкой. А рядом, в торговых палатках предприятия и хозяйства Новгородского района предлагали копченую, соленую, вяленую и даже живую рыбу на любой вкус.

Подробнее об участии в кластерном проекте «Путешествие со вкусом» мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации Новгородского района Ирину Щербань.

– В туристический проект, который будет реализоваться в течение трех лет, вошли Батецкий, Чудовский, Шимский, Новгородский, Маловишерский, Солецкий районы и Великий Новгород. Он направлен на развитие туристической отрасли, повышение интереса к культурно-историческим местам и событиям, а также имеет немаловажную гастрономическую составляющую. Предполагается, что жители и гости региона, посещая те или иные мероприятия, смогут попробовать местные блюда, такие как щи из крошева, ильменский судак. Рыбный фестиваль на площадке «Хоровода традиций» – первое мероприятие проекта. Свою продукцию сегодня привезли рыболовецкие хозяйства и предприятия Новгородского района. Это копченая и вяленая рыба индивидуального предпринимателя Сергея Александрова из деревни Чавницы, крестьянско-фермерское хозяйство Максима Пиреева, который на ряду с производством картофеля и овощей создал цех по копчению, солению и вялению рыбы в селе Бронница. Впервые представлена форель, выращенная на рыбоводном заводе «Новгородский», также расположенном в Броннице, – рассказала Ирина Ивановна. – Проект «Путешествие со вкусом» только запущен, но мы уверены, что он получит развитие. Кроме того, рассматриваем проект и с точки зрения посещения производственных площадок. Например, в деревне Ермолино туристам будет интересно побывать в медовом хозяйстве Жеребцовых, а узнать о том, как выращивают овощи – в гостях у Ивана Ивановича Пиреева. В итоге планируется создание единой интерактивной туристической карты с экскурсионными маршрутами и местами Новгородской области, где можно попробовать продукцию и блюда местных производителей.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА