Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Фронтовой идёт концерт!

В небе над Наволоком звучали песни военных лет, а на широкой поляне угощали солдатской кашей, наваристой ухой и удивлялись мастерству умельцев.

29 мая живописная деревня Наволок принимала гостей и участников традиционного фестиваля фольклора и ремесел «Хоровод традиций», который впервые приобрел статус регионального. Праздник проводится в Новгородском районе ежегодно с 1988 года. Исключением стал прошлый год, когда когда из-за пандемии коронавируса мероприятие не состоялось.

Каждый раз у фестиваля определенная тематика. В этом году организаторы перенесли нас в далекий май 1945 года, подготовив шикарный творческий проект «Мы с песней шли к Победе вместе». Фестиваль начался у деревенской околицы, рядом с этнографическим музеем. Кстати, посетить его могли все желающие.

Как и всегда, «Хоровод традиций» захватил своим действом с самых первых минут. Вместе с солдатами, вернувшимися с войны, по деревне двинулось праздничное шествие. От дома к дому весело и шумно шел народ. По дороге к участникам праздничного хоровода присоединялись творческие коллективы Новгородского района. Каждый из них подготовил трогательный номер, посвященный Великой Победе. С танцами и песнями под гармошку гости Наволока вышли к берегу Словенского моря.

Основные события развернулись на широкой Ильменской поляне. Со словами приветствия к гостям и участникам торжества обратился глава Новгородского района Олег Шахов. Он отметил, что за годы своего существования фестиваль прошел проверку временем и заслуженно стал одной из визитных карточек Новгородской области.

Один за другим на сцену поднимались коллективы разных районов Новгородской области. На протяжении всего дня зрители вместе с артистами пели песни военных лет и аплодисментами встречали хореографические композиции.

Все, чем богаты и знамениты, показали на ярмарке мастера Новгородской области. Гуляющие среди ремесленных рядов гости не переставали восторгаться уровнем мастерства умельцев. Изделия из бересты, бисера, дерева, керамики, кружевные наряды, домотканые коврики, куклы, обереги – от изобилия видов декоративно-прикладного искусства просто разбегались глаза.

Детвору порадовали народные забавы – игры, в которые с ними играли методисты домов культуры в «Детском городке». Но прежде всего внимание детей и взрослых занимал контактный зоопарк, который уже во второй раз работает на фестивале благодаря хозяйствам Новгородского района. Фермеры привезли кур разных пород, индоуток, павлина, теленка. Были здесь и романовские овцы, и кролики, которые за свой пушистый серебристо-голубой мех получили название «советские шиншиллы».

На празднике «Хоровод традиций» был дан старт кластерному проекту «Путешествие со вкусом». В его рамках состоялся рыбный фестиваль. Неотъемлемой частью народного гуляния стала знаменитая уха, которую определенно можно считать брендом Наволока. Свежей, только что приготовленной на костре ушицей заботливые хозяюшки старались накормить всех и каждого. Уже 23 года подряд местное угощение готовит жительница деревни Наволок Капитолина Иванова.

– Все стандартно: рыбка, картошка, огонь, дрова, любовь – и получается вкусная наваристая уха, – поделилась Капитолина Григорьевна. – Овощи нам предоставляют фермеры, местные рыбаки поставляют главный ингредиент. В основном – лещ, щука, судак, окунь и плотва. Почистить овощи, рыбу, все нарезать и подготовить к варке нам помогали работники комитета культуры. Вчера весь день трудились в поте лица, чтобы сегодня всем угодить. Этого праздника мы ждем каждый год, всегда рады встрече со старыми друзьями, приятно видеть и новые лица. Хорошо, что погода нынче удалась. Фестиваль замечательный, все продумано основательно, одним словом – сделано с душой!

Не обошлось и без солдатской каши. Командир поискового отряда «Скиф» Юрий Кун развернул настоящую полевую кухню, приготовив 250 порций гречи с тушенкой. А рядом, в торговых палатках предприятия и хозяйства Новгородского района предлагали копченую, соленую, вяленую и даже живую рыбу на любой вкус.

Подробнее об участии в кластерном проекте «Путешествие со вкусом» мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации Новгородского района Ирину Щербань.

– В туристический проект, который будет реализоваться в течение трех лет, вошли Батецкий, Чудовский, Шимский, Новгородский, Маловишерский, Солецкий районы и Великий Новгород. Он направлен на развитие туристической отрасли, повышение интереса к культурно-историческим местам и событиям, а также имеет немаловажную гастрономическую составляющую. Предполагается, что жители и гости региона, посещая те или иные мероприятия, смогут попробовать местные блюда, такие как щи из крошева, ильменский судак. Рыбный фестиваль на площадке «Хоровода традиций» – первое мероприятие проекта. Свою продукцию сегодня привезли рыболовецкие хозяйства и предприятия Новгородского района. Это копченая и вяленая рыба индивидуального предпринимателя Сергея Александрова из деревни Чавницы, крестьянско-фермерское хозяйство Максима Пиреева, который на ряду с производством картофеля и овощей создал цех по копчению, солению и вялению рыбы в селе Бронница. Впервые представлена форель, выращенная на рыбоводном заводе «Новгородский», также расположенном в Броннице, – рассказала Ирина Ивановна. – Проект «Путешествие со вкусом» только запущен, но мы уверены, что он получит развитие. Кроме того, рассматриваем проект и с точки зрения посещения производственных площадок. Например, в деревне Ермолино туристам будет интересно побывать в медовом хозяйстве Жеребцовых, а узнать о том, как выращивают овощи – в гостях у Ивана Ивановича Пиреева. В итоге планируется создание единой интерактивной туристической карты с экскурсионными маршрутами и местами Новгородской области, где можно попробовать продукцию и блюда местных производителей.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА