Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Нести добро, дарить заботу

Современный мир развивается, становится комфортнее, но никакие инновационные технические и научные изобретения не заменят того, в чём нуждается каждый человек: доброго общения, чуткого понимания, заботливого участия. Всё это дают социальные работники, отмечающие свой профессиональный праздник 8 июня.

В этой сфере трудятся люди неравнодушные, с открытым сердцем и душой, — такие как Светлана ЗЕМЛЯНКИНА. Она уже семь лет помогает бабушкам и дедушкам, проживающим в селе Песь, справляться с бытовыми трудностями: и за водой сходит, и дров принесёт, и в магазине продукты купит, и в аптеку забежит. У Светланы Семёновны — 15 подопечных, самым старшим из них, бабушке Шуре и дедушке Михаилу, по 96 лет. Каждого она навещает четыре раза в неделю. Следит за тем, чтобы всё у них было в порядке и чтоб настроение было хорошее, и для этого то пошутит, то слово ласковое скажет, то посидит, послушает их переживания.

— Зимой хожу к ним пешком, а летом езжу на велосипеде, — рассказывает женщина. — Что тяжело в моей работе, так это носить дрова на второй этаж двум бабушкам, а так — ничего, справляюсь.

— Родом я из села Камышовка Одесской области, — продолжает моя собеседница. — Окончив 10 классов, уехала из родного края на заработки. В Вологодской области встретила своего супруга. Вместе с ним мы приехали в село Песь Хвойнинского района, где живу до сих пор. У меня четверо сыновей: трое старших живут в Санкт-Петербурге, а младший, Магамед, — со мной, учится в школе, на каникулах помогает мне носить дрова и воду моим бабушкам и дедушкам и работать на огороде. 20 лет я трудилась разнорабочей в леспромхозе, год была дояркой и вот уже восьмой год работаю в социальной сфере, и мне очень нравится то, чем занимаюсь. Вижу, что приношу реальную помощь людям, облегчаю их жизнь, становлюсь им не только помощником, но и другом.

В свободное от работы время Светлана Землянкина занимается огородом, любит ездить в лес за грибами и ягодами.

— Никогда у вас не было мыслей уехать жить в город или вернуться на родину, в Одесскую область?

— Нет, мне нравится жить здесь, я сроднилась с этим посёлком. В Песи выросли мои дети. Теперь сыновья навещают меня с жёнами и внуками. И я люблю свою работу, своих бабушек и дедушек, которые каждый раз очень приветливо меня встречают и ждут, когда я приду их навестить. В следующем году выйду на пенсию, но, если силы будут, планирую ещё поработать, потому что не представляю себе другой жизни — без общения с моими подопечными. Буду переживать: как им живётся без моей помощи?

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА