Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

«Подарок судьбы»

Ольга КАРАБАНОВА больше 30 лет работает с любовью, вдохновением и самоотдачей в профессии, которую выбрала по призванию, — учителем русского языка и литературы.

— В детстве, несмотря на скромный и застенчивый характер, я мечтала стать балериной или актрисой, — рассказывает с улыбкой Ольга Кузьминична. — Но когда в старших классах встал вопрос о выборе профессии, вдохновлённая прекрасным образом моего классного руководителя, справедливого и грамотного педагога Надежды Алексеевны Жуковой, решила стать, как и она, учителем русского языка и литературы. Но мама моя была категорически против, и, повинуясь её воле, я отучилась два года в Ленинградском швейном училище. Окончив его с красным дипломом, могла продолжить учёбу или начать работать в сфере лёгкой промышленности, но я этого не хотела, потому что знала: моё призвание — быть педагогом. И уже без разрешения родителей поступила в НовГУ на специальность «Учитель русского языка и литературы».

— Когда сказала об этом маме, очень боялась её реакции, — вспоминает моя собеседница. — Но за меня вступился отец Кузьма Николаевич, Заслуженный железнодорожник, которым очень горжусь, и они оба приняли моё решение с уважением. Учёба была мне очень интересна и давалась легко. Я с нетерпением ждала, когда приду в класс, познакомлюсь с учениками и начну свой первый урок...

Окончив университет, Ольга Кузьминична работала по направлению в школе посёлка Волгино под Боровичами. Она была уже замужем. Супруг Леонид приезжал к ней из Новгорода каждые выходные, а через год они переехали жить на родину супруги — в посёлок Хвойная, где она устроилась в школу имени Денисова. Когда в семье было уже двое детей, их маме стало тяжело каждый день ездить со станции в посёлок, и она перевелась в школу № 2. Там ей пригодились полученные в училище навыки швейного мастерства: 15 лет помимо своих предметов вела технологию у девочек. А сейчас уже пять лет трудится в филиале школы села Песь в деревне Миголощи. И где бы ни преподавала, она всегда находит подход к ученикам, одаривает их своим вниманием и любовью.

— Дети очень чувствуют, как ты к ним относишься, — говорит учитель. — Не зря мои ребята всегда льнут ко мне, могут поделиться своими радостями и переживаниями. Я их очень люблю и не стесняюсь им об этом говорить. И даже самые трудные дети раскрываются и, как цветы, тянутся к моему теплу.

У Ольги Карабановой высокие показатели в работе. Её ученики часто становятся призёрами и победителями на разных конкурсах и олимпиадах, получают высокие баллы на экзаменах. Каждый урок она старается превратить в мастер-класс, чтобы ребята были по-максимуму вовлечены в учебный процесс, чтобы он был им по-настоящему интересен. Она сама не останавливается на достигнутом, разрабатывает новые методики и делится накопленным опытом с коллегами. За успехи и достижения в профессиональной деятельности награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами районного и областного уровней.

— Очень люблю свою профессию и всегда радуюсь успехам моих учеников, — признаётся наша героиня. — Поддерживаю отношения с теми, кто уже окончил школу. Недавно одна моя выпускница, поздравляя с Днём учителя, назвала меня «подарком судьбы» и поблагодарила за всё, что я вложила в неё доброго и светлого. Была растрогана до слёз! Это лучшая оценка моей работы!

Ольга Кузьминична — не только замечательный педагог, но ещё и чуткая, нежная мама и бабушка, любящая жена и хорошая хозяйка, у которой порядок дома и в огороде.

— Какой совет вы можете дать нынешним выпускникам, которые выбрали для себя профессию учителя?

— Если вы любите детей и чувствуете желание стать им другом и наставником, то идите по этому пути, и всё у вас получится!

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА