Четверг, 16 октября 2025

Редакция

Это наука и игра

В рамках Национального проекта «Образование» с октября 2019 года в Новгородской области осуществляет образовательную деятельность детский мобильный технопарк «Кванториум».

Суть проекта состоит в том, что в школы районов области выезжает автомобиль — своеобразный «технопарк на колёсах», внутри которого обустроен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, лазерный гравёр, сборочную и паяльную зону и прочее. В течение двух недель по три раза в год в каждом районе специально обученные педагоги проводят занятия по дополнительному образованию и урокам технологии по программам: «IT» (современные информационные технологии), «Робо» (робототехника), «Гео» (многообразие пространственных данных), «Аэро» (летательные аппараты, беспилотники), «Промдизайн» (проектирование окружающего предметного мира), «VR» (объёмная визуализация, виртуальная реальность). Занятия проходят на базе кабинетов центра «Точка роста», созданных в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда».

Целевой аудиторией технопарков являются ученики 5–9‑х классов. Педагоги-наставники помогают школьникам знакомиться с основами 3D-печати, моделированием, программированием, возможностями беспилотных летательных аппаратов.

Первый раз мобильный технопарк побывал в Крестецком районе в ноябре прошлого года. Вторая сессия проходила в марте, на минувшей неделе завершилась третья, заключительная сессия.

Отличительной чертой деятельности технопарка «Кванториум» является то, что каждый ребёнок может самостоятельно придумать и реализовать конкретный проект.

— По сути, это новый формат дополнительного образования детей, — подчёркивает педагог мобильного «Кванториума» Сергей РУМЯНЦЕВ. — Мы занимаемся по трём направлениям (квантумам): геоаэротехнологии, программный дизайн и робототехника. Такие занятия дают возможность знакомиться с технологиями будущего, изучать инженерию, основы работы на суперсовременном оборудовании, хорошо освоиться в виртуальной реальности. В ходе организуемой деятельности ребята глубоко погружаются в такие дисциплины, как механика, электроника, электротехника, физика, информатика и другие.

Мы как педагоги видим основную задачу в том, чтобы показать детям, чем живёт современный мир, сориентировать их на выбор будущей профессии, большое внимание уделяем развитию умения работать в команде. По моему глубокому убеждению, все дети талантливы, нужно лишь уметь разбудить интерес, тогда и дело будет спориться.

Обучение происходит по принципу «от простого к сложному», однако при этом минимум времени отводится теории, в основном знания добываются практическим путём. Начинается всё с поиска идеи, затем создаются компьютерные эскизы и чертежи, по которым и будет создан проект будущего изделия. Вот например, мы с ребятами поставили задачу создать карту вымерших деревень Крестецкого района — дети сами определили, какие при этом необходимы технические средства, и закипела работа...

Несмотря на то что в Крестецком районе мы работаем первый год, на нашем счету уже немало достижений. К примеру, Лиза Никитина и Владимир Марочкин приняли участие в областном конкурсе 3D-авиамоделирования. Фёдор Фокин, смоделировав собственные мотосани, занял 2‑е место во Всероссийском конкурсе «Школьный патент. Взгляд в будущее».

В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялись областные соревнования по авиамоделированию, в которых команда Крестецких «кванторианцев» заняла 1‑е место по пилотированию летательных аппаратов, 3‑е место — по 3D-моделированию. Фёдор Фокин завоевал личное первенство по авиамоделированию. Как говорится, знай наших!

Окончив сессию, мы не теряем связь с «кванторианцами». Списываемся, созваниваемся, проводим еженедельные видеоконференции. Задумок и планов много, мы с детьми много мечтаем, фантазируем и, что самое важное, претворяем это в жизнь. Уверен, и в следующем учебном году нас ждёт много интересного.

Подготовила Оксана Егорова
Фото из архива мобильного «Кванториума»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА