Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Учитель, вдохнови ученика

С 2015 года в разных регионах страны реализуется общественная программа «Учитель для России», нацеленная на обеспечение равенства образовательных возможностей для всех детей — даже в очень удалённых от столицы уголках.

Эта программа предлагает альтернативный вход в профессию учителя для специалистов из разных сфер деятельности, а также обучение и поддержку её участников в течение двух лет. Реализует её благотворительный фонд «Новый учитель» при стратегическом партнёрстве с ПАО «Сбербанк России», благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Программу поддерживают компании среднего и малого бизнеса, частные лица, а регионы участвуют в софинансировании.

Задача организаторов состоит в том, чтобы находить, обучать, трудоустраивать и поддерживать учителей и тех, кто только собирается ими стать. Будущему учителю программа даёт возможность начать карьеру в образовании, проявить свои лидерские качества, разработать и внедрить собственные проекты. Выпускники престижных вузов, пройдя профессиональную переподготовку и конкурсный отбор, на два года становятся учителями в обычных школах, где детям особенно требуются вдохновляющие педагоги, а коллективу — кадры. Задача учителя в такой ситуации — помочь ученикам найти стимул, мотивацию к учёбе, чтобы они поверили в себя, и тем самым повысить интерес детей к школьному образованию. А профессии учителя — вернуть былую славу, благородство и престиж.

Организаторы отвечают перед детьми и их родителями за то, какие учителя придут в школу, поэтому уделяют особое внимание отбору участников. Возрастного ценза и требований опыта работы в школе не предъявляется, хотя это приветствуется. Одно из главных условий для всех желающих — наличие оконченного высшего образования по любой специальности (начиная со степени бакалавра) или среднего профессионального (но только обязательно педагогического). И кроме того — готовность каждого из претендентов переехать в город или село Калужской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В нашем районе в этой программе принимает участие школа № 1, где работают шесть учителей — кто-то первый, а кто и второй год. Варвара Коваленко и Оксана Борисова преподают иностранный язык, Василий Фёдоров — математику. Историю и обществознание ведут Екатерина Батракова и Антон Морозов, а Владислава Хижняк является учителем начальных классов. По словам директора школы Евгения Студенцова, за то, что эта программа заработала у нас, большое спасибо нужно сказать комитету образования в лице Татьяны Захаровой.

— Помимо организаторов программы огромное значение имеет наличие на местах спонсоров. Если такие фирмы находятся, то и дело движется. Ещё до участия нашего района в этом проекте австрийская компания «Хасслахерлес» предлагала администрации района помочь какой-нибудь школе. Поэтому при обращении к руководству предприятия они сразу дали добро на финансовую поддержку программы. Что касается самих участников, могу сказать, что это очень активные молодые люди, и я благодарен им за привнесённые в школу новшества, особенно что касается их мастерства в обращении с новейшим оборудованием, программным обеспечением и умения на ура использовать все электронные образовательные ресурсы: это в условиях пандемии, когда обучение проходило дистанционно, очень выручило. Педагогические кадры, влившиеся в коллектив, дают не только необходимые знания. До ограничений, связанных с коронавирусом, они приглашали своих бывших однокурсников, и те рассказывали детям о себе: откуда приехали, где учились, о своих профессиях. Помогали школе по хозяйству, организовывали досуг старшеклассников и учащихся среднего звена. Песни под гитару, спортивные соревнования, различные квесты...

Ещё одним важным достижением молодых учителей стала организация Медиацентра первой школы — пространства, в котором ребята смогут развивать свои навыки в сфере медиа. Направили несколько заявок на грантовую поддержку, и один из проектов выиграл. По их задумке, заложенный фундамент должен стать отправной точкой для более активного и позитивного развития школьного сообщества. Молодые педагоги — постоянно вместе с учениками, даже в выходные: либо занимаются в школе (кружки по интересам, работа в «Точке роста»), либо куда-то с ними ездят.

Благодаря их же усилиям вместе с ребятами был реализован ещё один грандиозный проект — «Фримаркет», экологический, главной темой которого стало вторичное использование материалов, а название «Круговорот вещей среди людей» говорило само за себя. Всем занимались вместе с детьми. Связались с сетью благотворительных магазинов «Спасибо!», и те с радостью помогли, прислав полторы тонны вещей и обуви — их можно было брать в любых количествах и бесплатно. В то же время дети проводили мастер-классы по изготовлению новых вещей из старой одежды. Старшеклассники организовали что-то вроде интерактивной экологической игры с демонстрацией обучающего видеоролика про то, как сортировать мусор. Затея напомнила старые добрые времена, когда пионерские и комсомольские организации активно и с большим энтузиазмом готовили праздники, встречи, агитбригады, сборы.

Программа «Учитель для России» призвана решать главную проблему школ, особенно в малых городах, — нехватку кадров. Пока ООО «Хасслахерлес» имеет возможность и желание помогать образованию, программе — быть, ведь материальная поддержка начинающих педагогов тоже важна. Помимо обычной почасовой оплаты участники получают ежемесячную стипендию 20 000 рублей и компенсацию в размере 15 000 рублей на оплату съёмного жилья.

С двумя участниками программы мы вас сегодня познакомим.

Екатерина Батракова приехала в наш город первой. Она росла и училась в маленьком городке в Татарстане, потом поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет на факультет востоковедения. Изучала персидский, турецкий, таджикский языки, помимо общепринятого английского был ещё и немецкий. Каждое лето ездила в составе студенческого педагогического отряда в лагеря и работала там вожатой. Курсе на третьем стала задумываться, куда идти дальше — в магистратуру или устраиваться на работу переводчиком. И тут ей попалась информация о программе «Учитель для России», которая заинтересовала.

После получения диплома Катя подала заявку на участие в этой программе. Мотивация была отчасти эгоистичная, а представления — идеализированные. Во‑первых, ей было предельно понятно, чем предстоит заниматься в ближайшие два года: не нужно искать работу, она будет находиться в классном сообществе с очень развитыми интеллектуальными людьми, что поможет расти и совершенствоваться самой. Выбор казался ей своеобразной магистратурой на практике, которая принесёт реальную пользу. Во‑вторых, веской причиной для участия стала миссия самой программы с посылом: каждый ребёнок может стать автором своей жизни. И она, будучи человеком, который рос и учился в провинции, на собственном примере понимала, какие могут возникать сложности в обучении, если сравнивать уровень образованности, кругозор детей из сельских школ и учеников из мегаполисов. И очень хотела своими делами, поступками и общением с детьми постараться изменить это, донести до ребят мысль: чтобы чего-то добиться в жизни, не нужно бояться сложностей — их можно преодолеть. Главное — определиться, чего ты хочешь, взять на себя ответственность и твёрдо идти к цели независимо от того, где ты родился. В‑третьих, ещё один немаловажный аспект: расхождение теории с практикой. Можно обучиться всем нюансам педагогики, но пока не окажешься рядом с детьми, не сможешь понять, что такое настоящий учитель и как в реалиях работают методики, изучаемые теоретически. Поэтому она и стала участницей этой программы.

Екатерина, со слов директора школы, очень гармонично влилась в коллектив, почти сразу нашла подход к ученикам. Выстроила свои правила, обязательные для всех во время урока, чтобы не повышать голос (она просто не умеет этого делать) на тех ребят, которые привыкли, что их держат в ежовых рукавицах. С кем-то больше работает индивидуально, а с кем-то наоборот. Участвует во всех проводимых мероприятиях и многое делает для школы. Евгений Владимирович с большим удовольствием оставил бы её работать на постоянной основе.

Сейчас Катерину всё устраивает. Вначале были бытовые сложности, связанные с поиском подходящего жилья, но весь педагогический коллектив активно помогал ей в этом вопросе, как, впрочем, и другим молодым учителям. Девушка нисколько не жалеет, что стала участницей программы: это невероятный опыт и первое её рабочее место. По истечении двух лет Катя собирается вернуться в Петербург, чтобы продолжить заниматься историей на методическом уровне и совмещать это с небольшой нагрузкой в школе. Имеет право на существование и запасной вариант — работа переводчиком. Мне кажется, что куда бы Катя ни устроилась, везде она будет желанным специалистом. Это очень эрудированный, ответственный и надёжный человек, который с годами не перестаёт верить в чудеса и старается помочь своим ученикам понять, что в мире намного больше добра, чем это кажется.

Ещё один из участников программы — учитель математики Василий Фёдоров. Он из подмосковного Орехова-Зуева, выпускник престижного лицея. Из Московского университета имени Баумана, где проучился два года, ушёл, поняв, что это не то дело, которому он хотел бы посвятить жизнь. Стал работать с детьми, заочно окончил Институт новой экономической политики, изучал менеджмент в экономике. Всё время, пока учился, работал в сети образовательных центров «Юниум». Был преподавателем по публичному искусству (ораторство, общение, игровой подход в образовании и т. д.), сам разрабатывал игры и тренинги. Потом в детском лагере был преподавателем робототехники, молекулярной технологии.

О программе «Учитель для России» узнал в 2015 году и очень ею заинтересовался, но московская жизнь и работа не отпускали. А полтора года назад интерес к проекту всё же перевесил чашу весов, и он подал заявку на участие и прошёл сложный отбор на право быть учителем математики. В Малую Вишеру попал случайно. Она приглянулась архитектурой старинных зданий, резными вензелями и наличниками, напомнившими ему город детства. Принципиально хотел попасть в школу, где ещё не было учителей, работавших по этой программе, хоть это был уже пятый набор.

С учениками отношения складываются по-разному, но в конечном итоге взаимопонимание достигается. Тяжело было в самом начале работы, так как уровень знаний учеников оставлял желать лучшего, приходилось возвращаться на год-два назад и всё повторять. Было много двоек, за которые он официально в письмах просил родителей не ругать детей, а помочь им. После уроков занимались индивидуально и группами, чтобы восстановить упущенный материал, многое удалось наверстать. Теперь Василий знает школьную программу с 5 по 9 класс практически наизусть, а все учебники проштудированы вдоль и поперёк не один раз. «Получить такой опыт хорошо, — говорит Фёдоров, — это и для меня очень мощная школа, если продолжать работу педагога». Сейчас считает своей задачей показать детям, что в 9 классе они могут и должны брать ответственность на себя, а учитель — это человек, который рядом и всегда поможет, только попроси.

В будущее Василий далеко не заглядывает, но на 100% уверен, что останется в образовании. Ему нравится работать с детьми, развивать их и самому развиваться вместе с ними. Ведь в его семье — все педагоги, кроме отца. Участие в программе для Василия было самоцелью, что принесло ему много плюсов в развитии карьеры. Самое главное, считает молодой педагог, это то, что он может сравнить своё участие в проекте с людьми, которые, к примеру, готовили первый полёт человека в космос или осуществляли запуск «Бурана», а потом с полным основанием говорили, что и они были причастны к столь значимым событиям в истории страны. Ещё это и диплом высшей школы, и призовые места, занятые им в региональных конкурсах, и звание «Лучший онлайн-учитель». А также огромный рост знаний, опыта, связей, понимание, как работать с детьми и какие могут быть цели...

Ежемесячно к каждому молодому специалисту приезжает куратор, присутствует на уроках с дальнейшим их разбором. В основном кураторы контролируют «поведенческую» часть, проверяя, как и что учитель предпринимает, чтобы в классе была дисциплина, и оценивая поведение учеников и самого учителя. Часть занятий снимается на видео и отправляется методистам. Таким образом осуществляется обратная связь. Кроме видеоотчётов методисты сами приезжают и присутствуют на уроках, анализируя образовательную часть — как преподаётся предмет. Однако главными контролёрами в реализации программы являются сами школьники.

Думаю, дети надолго запомнят всех своих учителей, а особенно тех, кто вдохновил их, помог поверить в себя и сделал их школьную жизнь ярче и интереснее.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА