Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Пожар придёт – стен не оставит

Страшнейший пожар в боровичской деревне Перелучи всего за 20 минут оставил без крыши над головой два десятка семей. Могут ли жители нашего района ощущать себя в безопасности?

На наши вопросы отвечает заместитель главы Неболчского поселения Михаил БУРМИСТРОВ.

– Михаил Александрович, казалось бы, 21 век на дворе, а нам никак не справиться с той же первобытной стихией, которой боялись наши предки. Почему?
– Прежде всего – из-за человеческого разгильдяйства. 99% всех пожаров в поселении происходит от пала сухой травы в весенний период. Скажите: зачем ее поджигать? Сколько мы ездили по деревням, разъясняли, давали памятки. Нет – все равно: как наступает весна, пожарные с ног сбиваются.

Недавно пожилая женщина зажгла траву около собственного забора – деревянного и сухого, как спичка. Хорошо еще, дом удалось отстоять. Но зачем? Ведь достаточно поработать граблями или просто дать молодой траве прорасти через засохшую.

Так нет, жгут ради того, чтобы жечь, и жгут ради удобрения земли. Да гораздо проще и безопасней купить пакет удобрений! Или используйте накопленную за зиму золу из печки – эффект будет еще лучше.

А разгоревшийся огонь – это страшная стихия. Когда идет стена огня, нет шансов ее остановить.

– Достаточно ли в поселении противопожарных водоемов?
– Сейчас власть поселения законодательно обязана содержать противопожарные водоемы в населенных пунктах с численностью свыше 50 человек (у нас это – Дрегли, дальнее Заполье, Ваган, Водогон и Неболчи). Мы каждый год закладываем в бюджет средства на укрепление берегов, расчистку подъездов к таким водоемам – около 250 тысяч рублей. Но это работа, которую нужно вести регулярно: всего за пару летних месяцев ивняк опять отрастает, таблички, которыми мы обязаны помечать противопожарные водоемы, уносит несознательное население. Ну вот скажите: таблички-то людям зачем?

В самих Неболчах пожарных водоемов достаточно, кроме улиц Новгородской, Полевой и Октябрьской. Мы там их выкопали, но оказалось, что летом вода уходит – место маловодное. Хорошо, что рядом есть водоем ООО «Сетново», которым можно воспользоваться в случае необходимости. Администрация поселения поддерживает устройство частных водоемов.

В роли пожарного – сотрудник лесхоза

– Как же можно обезопасить деревни, где нет противопожарных водоемов?
– Сдержать огонь могут минеральные полосы, их опашкой занимаются поселение и лесхоз. Откуда может прийти огонь? Со стороны леса или с поля. У нас есть деревни, со всех четырех сторон окруженные полями – их мы опахиваем «вкруг». А есть такие, где на границе влажная болотистая местность – так опашка может быть выборочной. Я согласен с тем, что план противопожарной работы индивидуален для каждого населенного пункта – с учетом рельефа местности, удаленности от центра, наличия добровольной пожарной дружины.

– А создавать добровольную пожарную дружину – это хорошая идея?
– Идея хорошая. Но рассчитывать на 100% результата я бы не стал.

У нас прекрасные боеспособные дружины в Заполье, Теребутенце, Вагане и Дреглях. И те и другие прошли боевое крещение и смогли реально сдерживать распространение огня до приезда пожарных.

Но здесь имеет место человеческий фактор. Добровольный пожарник может по какой-то причине отказаться выезжать на пожар и не понесет за это ответственности. Обязанности бойца ДПК пока не регламентированы.

Да и не в каждой деревне найдешь кандидатов в ДПК – пенсионер, например, чаще всего не боец. Тушение пожара подразумевает физические нагрузки, человек должен быть здоров, стрессоустойчив и готов психологически. Если такие люди и есть, они большую часть дня находятся на работе. А пожар может случиться в любое время.

– А если пожары зарождаются в лесу – это тоже поджоги или неосторожное обращение с огнем?
– Да, но и не только. Порубочные остатки при расчистке просеки электрики нередко оставляют прямо под проводами электропередач. Сильный ветер, короткое замыкание, искра падает в практически готовый к розжигу костер.

Раньше, когда сотрудникам электросетей вменялось в обязанность не только убирать срубленные ветки, но и пропахивать под линиями минеральные полосы, искра падала на землю. Это было куда безопаснее.

– Как быстро добираются профессиональные пожарные до отдаленных неболчских деревень?
– Считайте: от пожарной части до деревни Борель – 55 км. Максимальная скорость наполненной водой пожарной машины немногим более 40 км/ч (по хорошей дороге). В большинстве случаев пожарные не имеют возможности прибыть вовремя и уложиться в норматив. И по прибытии они будут следовать инструкции – препятствовать дальнейшему распространению пламени, то есть уже загоревшийся дом им будет не отстоять.

– Что же делать обычным жителям деревень, чтобы избежать пожара?
– Не жгите сухую траву. Если объявлен пожароопасный режим – костры тоже под запретом. Следите за детьми и нетрезвыми людьми, окашивайте свои участки и прилегающие территории, откуда может прийти огонь.

Специалисты Неболчского поселения всегда на связи, нам важна ваша безопасность.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА