Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

«Шериф Малина»

Такое прозвище было у девочки-подростка в школе. Став взрослой, она очень хотела работать в полиции. Спустя много лет её мечта сбылась.

Старший инспектор (по делам несовершеннолетних) группы УУП и ПДН МО МВД России «Шимский» Мария МАЛИНИНА всегда разговаривает с подопечными на равных. «С детьми не нужно сюсюкаться, им надо доверять, — считает она. — Тогда они начнут доверять тебе и расскажут то, о чём не знает вообще никто: ни друзья, ни родители».

С Марией Николаевной мы встретились неслучайно. Во‑первых, не представляли её как нового инспектора ПДН, а она была назначена им почти год назад, а во‑вторых, 31 мая служба отметила профессиональный праздник.

Начнём с того, что подразделения по делам несовершеннолетних ведут свою историю с 31 мая 1935 года. Надо было ликвидировать детскую безнадзорность и преступность, и при отделах милиции были созданы детские комнаты для приёма заблудившихся в жизни детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. После Великой Отечественной акцент стал делаться на профилактике правонарушений. Без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, было не обойтись. И в наши дни подразделения по делам несовершеннолетних — одни из главных звеньев системы профилактики. Дети сейчас другие. Воспитывать их, работать с ними стало гораздо труднее, чем раньше.

— Мария Николаевна, скажите, Вам ведь нелегко приходится выполнять функции «карающей длани», чтобы привести в порядок отношения детей и родителей в трудных, социально опасных семьях?
— Можно сказать и так, но карать особо не приходится, пока удаётся справляться с ситуацией. Часто бывает достаточно один раз посетить семью, где дети и подростки не получают должного воспитания, внимания со стороны мам и пап, где родители не исполняют обязанностей по содержанию своих чад, поговорить с ними, задать вопрос: «Может быть, на время забрать у вас детей и поместить в социальный приют, а вы пока подумаете, сможете ли их в дальнейшем растить?». И это работает. Нет, они не хотят отдавать детей, и кто-то приходит в себя. Люди стараются устроиться на работу, «завязать» с пьянством, приводят в нормальный вид жилища... А общаться с подростками мне просто. Почему-то они мне доверяют.

— Сколько детей и родителей сейчас состоит на учёте в ПДН?
— На сегодняшний день — семь несовершеннолетних и двое родителей, точнее родительниц. В июне, в связи с исправлением, планируем снять с учёта одну из матерей. Вторая за время индивидуальной работы с ней трудоустроилась, и её главная задача сейчас — сделать всё для того, чтобы забрать своего ребёнка из социального приюта.

За пять месяцев этого года на территории Шимского района несовершеннолетними и при их участии преступлений не совершалось. За аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано три.

— Вы работаете в этой должности первый год, а чем раньше занимались?
— Я родилась и выросла в селе Подгощи. Там пошла в первый класс, а с 8 класса перешла в Шимскую среднюю школу. Когда бывший инспектор ПДН Дмитрий Александрович Малинин, мой дядя Дима, приходил к нам в школу и проводил беседы, разговаривал с правонарушителями, мне очень это импонировало, хотелось скорее выучиться и пойти по его стопам. Я обещала одноклассникам, что обязательно стану милиционером и буду воспитывать и направлять на путь истинный трудных детей. У меня даже кличка была «Шериф Малина» — такое «погоняло», как в криминальной среде.

После окончания школы поступила в институт и в 2006 году успешно защитила два диплома по специальностям «филология» и «управление персоналом». Работала на государственной гражданской службе в налоговых органах, дослужилась до заместителя начальника отдела кадров. За это время вышла замуж, родила троих детей: дочь Полину и сыновей Диму и Егора. Сейчас младшему три годика. Дима — будущий первоклассник. Егорушка ходит в филиал шимского детского сада «Звёздочка».

Раньше, когда с мужем заводила разговор о службе в правоохранительных органах, его ответ был категоричен: «Ни за что». Из-за работы супруга некоторое время мы жили в Волгограде. Там я окончила курсы в школе телевидения телеканала «Волгоград‑1» и немного поработала на новостном канале. Мне кажется, что человек не должен засиживаться на одном месте, на одной работе, если он, конечно, не учёный и не врач-хирург, например. Надо искать себя и пробовать что-то новое. А в полицию я пришла, потому что с детства мечтала об этой работе. В 2019 году с младшими детьми приехала домой к родителям. Так вышло, что осталась в Шимске. Полина занимается в Новгородской детской художественной школе, у неё есть способности к живописи. В сельскую местность переезжать не хочет. А мальчишкам здесь нравится.

И вот я успела запрыгнуть в последний вагон, в полицию ведь до 35 лет принимают. Пришла в 2019 году, профессиональную полицейскую подготовку проходила в Твери дистанционно — как раз пандемия началась. Сдала экзамен и поступила на службу участковым уполномоченным. Через некоторое время перевели в инспекторы ПДН. Мечта сбылась. Сейчас я учусь работать, набираюсь опыта — мне это нравится.

— Мария, по всему понятно, что Вы человек решительный, серьёзный, смотрите на жизнь с оптимизмом. Как считаете, откуда это в Вас?
— Конечно, из детства. Я выросла в многодетной семье, нас было шестеро, я — старшая. С нами никто не нянчился, некогда было. Приходилось и много трудиться, маме помогать, и самостоятельно принимать решения. Мама подсказывала, учила, как поступать правильно. Жизнь непредсказуема. Ты думаешь, что сделал верный шаг, а потом всё идёт не так, как хочется. В любом случае, выбор за тобой. Я счастлива, потому что у меня есть трое детей, желанная с детства работа, личная жизнь налаживается. Всё хорошо.

— А свободного времени воспитывать своих детей хватает? Часто ведь приходится и в выходные дни, и по ночам на места происшествий выезжать?
— Да, бывает устаёшь. Но думаю, что я справлюсь. Надеюсь, мои дети мне доверяют и делятся со мной своими проблемами, сомнениями, страхами. С ними надо разговаривать чаще и на равных. Дети — самые мудрые люди на Земле, они всё хорошо понимают.

Вот и в моей службе главное понять, какие обстоятельства негативно влияют на развитие детей, помочь родителям растить их как полноценных граждан. Для меня важно разобраться, почему дети ведут себя так-то и так-то, из-за чего пускаются в бега, совершают поступки, которые сложно объяснить. Почему и для чего они это делают? Приходится быть и учителем, и психологом, и кем угодно — главное, помочь ребёнку научиться принимать правильные решения.

Борьба с криминальными проявлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них, — одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел. Наша работа должна быть призванием. Нужно иметь определённый склад характера, быть чутким и доброжелательным, уметь найти нужные слова и особый подход к каждому. Во многом от наших усилий зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, будущее.

— А кроме подопечных, состоящих на учёте в инспекции, есть какие-то семьи с детьми, которые заставляют быть настороже? Не секрет, в районе проживает немало сильно пьющих родителей, а случается, наверное, что дети и из вполне благополучных семей совершают правонарушения?
— Безусловно. Я реагирую на любые сигналы, касающиеся несовершеннолетних. Стараюсь беседовать с родителями, искать вместе с ними верные пути решения проблемы «дочки-матери». Бывает сложно понять, почему случилось то или это. Например, в прошлом году девочки-шестиклассницы сломали дверь старого наркологического кабинета в Шимске. Зачем? Просто так, от нечего делать.

У нас, сегодняшних родителей подростков, ничего такого не было в детстве, что есть у современных детей. У нас даже простых телефонов‑то не было. Мы много общались, играли на улице, читали книги и старались найти среди литературных героев идеалы. Идеальны были наши цели и взгляды в будущее. Взгляды нынешних подростков устремлены в экраны и мониторы, они порой не видят ничего и никого вокруг себя. С этим трудно бороться — время движется вперёд, его вспять не повернёшь... И если раньше за непослушание детей серьёзно наказывали, то сейчас их тяжело в чём-то ограничить.

Недавно, разбирая старые газеты в родительском доме, я наткнулась на статью в районной газете о драке между подростками. В ней рассказывалось о том, как девчата на танцах в одной из деревень нашего района избили приезжих девчонок. Подробно об этом случае излагалось в интервью участкового уполномоченного полиции. И подробно, и с фамилиями тогда ещё несовершеннолетних фигурантов. Представляю, каково было читать такие статьи родственникам и друзьям. Сейчас такое никак невозможно...

Да, сегодня закон оберегает несовершеннолетних. В том числе и от собственных родителей. Иногда это необходимо. Но дети теперь такие умные, вундеркинды... Даже те, кому защита не требуется, стараются всё делать по-своему. Потому, наверное, с ними больше проблем.

Забота и труд — самые верные помощники в воспитании. Так всегда было. Теперь иногда, и даже часто, старание угодить во всём любимому дитятку никак не связано с настоящей любовью и нежностью. Порой это лишь маскировка. Родители, страшно занятые на работе или просто завистливые к чужому материальному благополучию (как бы наши чада не подумали, что мы бедные), будто выслуживаются перед детьми или общественным мнением. Мол, смотрите, как я стараюсь, как сильно люблю своего ребёнка... Тем горше будет спустя время получать в ответ то, чего вы, по вашему мнению, не заслужили.

А наша Мария Малинина, девочка из большой хорошей семьи, целеустремлённая девушка, мама троих детей, не нуждается в маскировке, не любит принуждения, неискренности, притворства: ни в работе с непростыми подопечными, ни в жизни вообще. А любит мечтать, носить полицейскую форму, учиться всему новому и помогать тем, кому трудно.

Наталья СТЕПАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА