Суббота, 27 июля 2024

Редакция

«Шериф Малина»

Такое прозвище было у девочки-подростка в школе. Став взрослой, она очень хотела работать в полиции. Спустя много лет её мечта сбылась.

Старший инспектор (по делам несовершеннолетних) группы УУП и ПДН МО МВД России «Шимский» Мария МАЛИНИНА всегда разговаривает с подопечными на равных. «С детьми не нужно сюсюкаться, им надо доверять, — считает она. — Тогда они начнут доверять тебе и расскажут то, о чём не знает вообще никто: ни друзья, ни родители».

С Марией Николаевной мы встретились неслучайно. Во‑первых, не представляли её как нового инспектора ПДН, а она была назначена им почти год назад, а во‑вторых, 31 мая служба отметила профессиональный праздник.

Начнём с того, что подразделения по делам несовершеннолетних ведут свою историю с 31 мая 1935 года. Надо было ликвидировать детскую безнадзорность и преступность, и при отделах милиции были созданы детские комнаты для приёма заблудившихся в жизни детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. После Великой Отечественной акцент стал делаться на профилактике правонарушений. Без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, было не обойтись. И в наши дни подразделения по делам несовершеннолетних — одни из главных звеньев системы профилактики. Дети сейчас другие. Воспитывать их, работать с ними стало гораздо труднее, чем раньше.

— Мария Николаевна, скажите, Вам ведь нелегко приходится выполнять функции «карающей длани», чтобы привести в порядок отношения детей и родителей в трудных, социально опасных семьях?
— Можно сказать и так, но карать особо не приходится, пока удаётся справляться с ситуацией. Часто бывает достаточно один раз посетить семью, где дети и подростки не получают должного воспитания, внимания со стороны мам и пап, где родители не исполняют обязанностей по содержанию своих чад, поговорить с ними, задать вопрос: «Может быть, на время забрать у вас детей и поместить в социальный приют, а вы пока подумаете, сможете ли их в дальнейшем растить?». И это работает. Нет, они не хотят отдавать детей, и кто-то приходит в себя. Люди стараются устроиться на работу, «завязать» с пьянством, приводят в нормальный вид жилища... А общаться с подростками мне просто. Почему-то они мне доверяют.

— Сколько детей и родителей сейчас состоит на учёте в ПДН?
— На сегодняшний день — семь несовершеннолетних и двое родителей, точнее родительниц. В июне, в связи с исправлением, планируем снять с учёта одну из матерей. Вторая за время индивидуальной работы с ней трудоустроилась, и её главная задача сейчас — сделать всё для того, чтобы забрать своего ребёнка из социального приюта.

За пять месяцев этого года на территории Шимского района несовершеннолетними и при их участии преступлений не совершалось. За аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано три.

— Вы работаете в этой должности первый год, а чем раньше занимались?
— Я родилась и выросла в селе Подгощи. Там пошла в первый класс, а с 8 класса перешла в Шимскую среднюю школу. Когда бывший инспектор ПДН Дмитрий Александрович Малинин, мой дядя Дима, приходил к нам в школу и проводил беседы, разговаривал с правонарушителями, мне очень это импонировало, хотелось скорее выучиться и пойти по его стопам. Я обещала одноклассникам, что обязательно стану милиционером и буду воспитывать и направлять на путь истинный трудных детей. У меня даже кличка была «Шериф Малина» — такое «погоняло», как в криминальной среде.

После окончания школы поступила в институт и в 2006 году успешно защитила два диплома по специальностям «филология» и «управление персоналом». Работала на государственной гражданской службе в налоговых органах, дослужилась до заместителя начальника отдела кадров. За это время вышла замуж, родила троих детей: дочь Полину и сыновей Диму и Егора. Сейчас младшему три годика. Дима — будущий первоклассник. Егорушка ходит в филиал шимского детского сада «Звёздочка».

Раньше, когда с мужем заводила разговор о службе в правоохранительных органах, его ответ был категоричен: «Ни за что». Из-за работы супруга некоторое время мы жили в Волгограде. Там я окончила курсы в школе телевидения телеканала «Волгоград‑1» и немного поработала на новостном канале. Мне кажется, что человек не должен засиживаться на одном месте, на одной работе, если он, конечно, не учёный и не врач-хирург, например. Надо искать себя и пробовать что-то новое. А в полицию я пришла, потому что с детства мечтала об этой работе. В 2019 году с младшими детьми приехала домой к родителям. Так вышло, что осталась в Шимске. Полина занимается в Новгородской детской художественной школе, у неё есть способности к живописи. В сельскую местность переезжать не хочет. А мальчишкам здесь нравится.

И вот я успела запрыгнуть в последний вагон, в полицию ведь до 35 лет принимают. Пришла в 2019 году, профессиональную полицейскую подготовку проходила в Твери дистанционно — как раз пандемия началась. Сдала экзамен и поступила на службу участковым уполномоченным. Через некоторое время перевели в инспекторы ПДН. Мечта сбылась. Сейчас я учусь работать, набираюсь опыта — мне это нравится.

— Мария, по всему понятно, что Вы человек решительный, серьёзный, смотрите на жизнь с оптимизмом. Как считаете, откуда это в Вас?
— Конечно, из детства. Я выросла в многодетной семье, нас было шестеро, я — старшая. С нами никто не нянчился, некогда было. Приходилось и много трудиться, маме помогать, и самостоятельно принимать решения. Мама подсказывала, учила, как поступать правильно. Жизнь непредсказуема. Ты думаешь, что сделал верный шаг, а потом всё идёт не так, как хочется. В любом случае, выбор за тобой. Я счастлива, потому что у меня есть трое детей, желанная с детства работа, личная жизнь налаживается. Всё хорошо.

— А свободного времени воспитывать своих детей хватает? Часто ведь приходится и в выходные дни, и по ночам на места происшествий выезжать?
— Да, бывает устаёшь. Но думаю, что я справлюсь. Надеюсь, мои дети мне доверяют и делятся со мной своими проблемами, сомнениями, страхами. С ними надо разговаривать чаще и на равных. Дети — самые мудрые люди на Земле, они всё хорошо понимают.

Вот и в моей службе главное понять, какие обстоятельства негативно влияют на развитие детей, помочь родителям растить их как полноценных граждан. Для меня важно разобраться, почему дети ведут себя так-то и так-то, из-за чего пускаются в бега, совершают поступки, которые сложно объяснить. Почему и для чего они это делают? Приходится быть и учителем, и психологом, и кем угодно — главное, помочь ребёнку научиться принимать правильные решения.

Борьба с криминальными проявлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них, — одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел. Наша работа должна быть призванием. Нужно иметь определённый склад характера, быть чутким и доброжелательным, уметь найти нужные слова и особый подход к каждому. Во многом от наших усилий зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, будущее.

— А кроме подопечных, состоящих на учёте в инспекции, есть какие-то семьи с детьми, которые заставляют быть настороже? Не секрет, в районе проживает немало сильно пьющих родителей, а случается, наверное, что дети и из вполне благополучных семей совершают правонарушения?
— Безусловно. Я реагирую на любые сигналы, касающиеся несовершеннолетних. Стараюсь беседовать с родителями, искать вместе с ними верные пути решения проблемы «дочки-матери». Бывает сложно понять, почему случилось то или это. Например, в прошлом году девочки-шестиклассницы сломали дверь старого наркологического кабинета в Шимске. Зачем? Просто так, от нечего делать.

У нас, сегодняшних родителей подростков, ничего такого не было в детстве, что есть у современных детей. У нас даже простых телефонов‑то не было. Мы много общались, играли на улице, читали книги и старались найти среди литературных героев идеалы. Идеальны были наши цели и взгляды в будущее. Взгляды нынешних подростков устремлены в экраны и мониторы, они порой не видят ничего и никого вокруг себя. С этим трудно бороться — время движется вперёд, его вспять не повернёшь... И если раньше за непослушание детей серьёзно наказывали, то сейчас их тяжело в чём-то ограничить.

Недавно, разбирая старые газеты в родительском доме, я наткнулась на статью в районной газете о драке между подростками. В ней рассказывалось о том, как девчата на танцах в одной из деревень нашего района избили приезжих девчонок. Подробно об этом случае излагалось в интервью участкового уполномоченного полиции. И подробно, и с фамилиями тогда ещё несовершеннолетних фигурантов. Представляю, каково было читать такие статьи родственникам и друзьям. Сейчас такое никак невозможно...

Да, сегодня закон оберегает несовершеннолетних. В том числе и от собственных родителей. Иногда это необходимо. Но дети теперь такие умные, вундеркинды... Даже те, кому защита не требуется, стараются всё делать по-своему. Потому, наверное, с ними больше проблем.

Забота и труд — самые верные помощники в воспитании. Так всегда было. Теперь иногда, и даже часто, старание угодить во всём любимому дитятку никак не связано с настоящей любовью и нежностью. Порой это лишь маскировка. Родители, страшно занятые на работе или просто завистливые к чужому материальному благополучию (как бы наши чада не подумали, что мы бедные), будто выслуживаются перед детьми или общественным мнением. Мол, смотрите, как я стараюсь, как сильно люблю своего ребёнка... Тем горше будет спустя время получать в ответ то, чего вы, по вашему мнению, не заслужили.

А наша Мария Малинина, девочка из большой хорошей семьи, целеустремлённая девушка, мама троих детей, не нуждается в маскировке, не любит принуждения, неискренности, притворства: ни в работе с непростыми подопечными, ни в жизни вообще. А любит мечтать, носить полицейскую форму, учиться всему новому и помогать тем, кому трудно.

Наталья СТЕПАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА