Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Что в парке за забором?

Узнать об этом сегодня любопытно и горожанам, и гостям Холма, но так просто на эту территорию не попадёшь.

Но то, что пока недоступно для обзора отдыхающим, для заместителя начальника отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Василия Петрова — один из объектов, где он бывает регулярно. Здесь идёт реконструкция городского парка, которая должна завершиться в четвёртом квартале нынешнего года.

— Напомню, в сентябре 2020 года на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в числе победителей от нашей области стала заявка из Холма «Благоустройство городского парка». В 2021 году по итогам электронного аукциона на благоустройство городского парка в Холме победителем стало ООО «Транскапитал» из Санкт-Петербурга. Компании предстоит нынче выполнить всё необходимое по максимальной цене контракта в 52,5 миллиона рублей. Учитывая, что работы начались во втором квартале, времени на реализацию проекта немного. Со строителями у заказчика — администрации района — контакт налажен. Я ежедневно бываю в парке, обсуждаем с представителями генподрядчика ход работ, решаем возникшие по ходу дела проблемы, — говорит Василий Александрович.

Специалисты петербуржской компании начали свою деятельность с того, что в целях безопасности огородили забором строительную площадку. Были демонтированы и переданы заказчику малые архитектурные формы — урны, скамейки, указатели. После очистки территории от оставшихся с войны в земле боеприпасов (обнаружили три взрывоопасных предмета) была выполнена валка аварийных деревьев, предусмотренная проектом. На данный момент, вводит в курс дела Василий Петров, с помощью мини-экскаватора выполняются работы по устройству траншеи для укладки кабелей. Параллельно строители начнут рыть траншеи для системы дренажа.

Возле пруда беседуем с начальником участка Дмитрием Голубевым:

— Для реконструкции пруда из него выкачана вода. Разберём бетонные остатки основания водоёма и будем устраивать в нём новую бетонную чашу. Объект сдадим в сроки, предусмотренные контрактом, хотя график работы нарушили затяжные дожди. Впрочем, неразрешимых проблем для себя не видим. После благоустройства пруда в парке появится новая комфортная зона отдыха с шезлонгами.

У Владимирского бульвара останавливаюсь в замешательстве. Пешеходной дорожки нет. Асфальтовое покрытие полностью демонтировано. Ненужная земля отсюда ссыпана на смотровой площадке. Выяснилось, что эти две высящиеся земляные насыпи будут использованы как дополнительный материал для укрепления берега. Оно предусмотрено в проекте. Для этой цели нужно будет завезти ещё 1000 кубометров песка. Сокрушаюсь, что бульвар не узнать.

— А ещё труднее будет узнать, когда его обустроят заново, — говорит Василий Александрович. — Бульвар расширят, новое покрытие из крупноформатной бетонной плитки будет выглядеть красиво, к тому же оно практично и надёжно. Конструкция тротуаров рассчитана на нагрузку от лёгкой уборочной техники. Макеты фундаментов старинных домов из бетонной тротуарной плитки, беседка в историческом стиле воссоздадут атмосферу былой застройки Владимирского бульвара. Дорожки с покрытием из гранитного отсева свяжут всю территорию парка, на входе в который установят арки. Ещё одним элементом оформления зон отдыха станет смотровая площадка с деревянным настилом.

Моя экскурсия по парку завершилась. У бытовки строителей Василия Петрова ожидал Ренат Мусабеков, выполняющий функции авторского надзора за реализацией проекта реконструкции. Ренат Мустафарович и представитель заказчика (на снимке) обсудили вопросы, возникшие в процессе работы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА