Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

На благо родной деревни

С 2018 года в нашем районе действует инициированная губернатором области Андреем Никитиным Программа поддержки местных инициатив. О том, насколько активен и жизнеспособен этот проект, беседуем с заместителем главы района Натальей Долинской.

— Наталья Викторовна, начнём с сути проекта.
— Я считаю этот проект одним из наиболее значимых и удачных. Его суть проста: это — возможность людям самим определить, решение какой проблемы, наиболее острой и наболевшей, им важно. А этих проблем довольно много именно на поселенческом, сельском уровне: где-то необходим мостик через речку, где-то надо кладбище огородить, где-то — освещение сделать, нужны игровые площадки, оборудование для сельских домов культуры. Хочется, чтобы на территориях деревень были и тротуары, и пешеходные дорожки...

Деньги на решение этих вопросов требуются, казалось бы, небольшие, но объединить все маленькие проблемы в одну целевую субсидию подчас невозможно. И вот именно проект поддержки местных инициатив позволяет решить множество разных вопросов, которые имеют одно общее начало — комфортную жизнь в сельской местности.

— С чего всё начинается?
— С анкетирования жителей того или иного сельского поселения. Так выясняются проблемы и пожелания. Хочу подчеркнуть, что деревенские люди весьма охотно участвуют в этой процедуре. По итогам анкетирования его результаты ранжируются, выделяются две наиболее важные проблемы. Потом проходят общие собрания граждан, где они простым голосованием выбирают что-то одно.

— Если тот или иной муниципалитет захотел участвовать в Программе, что ему нужно для этого сделать?
— Здесь важно взаимодействие сельской администрации и жителей этого населённого пункта. От администрации требуется организация анкетирования и схода. Задача местных жителей или инициативных групп — прийти на этот сход и высказать своё предложение, попытаться его защитить перед односельчанами. Оно обязательно должно быть местного значения, то есть поселенческого уровня, реализовываться на объекте, который находится в собственности сельской администрации. И это должен быть небольшой проект, так как на его реализацию даётся один год.

Ильиногорское поселение. В библиотеке оформлен стенд для информирования населения

После этого сельская администрация облекает проект, если можно так сказать, в бумажный вариант, делает локальный сметный расчёт, а затем подаёт на конкурс в министерство финансов. Шансы проекта увеличиваются, если местная администрация организовывает участие в финансировании граждан. Это участие выражается по-разному: можно 100 рублей внести, а можно поучаствовать трудом, например, в субботник помыть окна или убрать строительный мусор.

Также желательно участие в реализации проектов местного бизнеса. Это и денежная помощь, и, к примеру, грузовик для вывоза мусора. Необходимо и софинансирование со стороны муниципалитета, оно может быть минимальным — главное, чтобы средств, с учётом субсидии из областного бюджета, хватило на реализацию инициативы. Область, со своей стороны, выделяет муниципалитету средства из региональной казны.

Чтобы выиграть конкурс, нужна и поддержка в соцсетях. То есть продвижение, презентативность проекта обязательны.

— Как часто можно участвовать и побеждать в конкурсе по Программе поддержки местных инициатив и, соответственно, получать субсидии?
— Участвовать и побеждать можно ежегодно. И у нас в районе есть поселения — Ильиногорское и Ямникское, которые удачно «вписались» в Программу и работают в ней уже не первый год.

Великий Заход. Субботник на будущей площадке с тренажёрами

— Сколько проектов нашего района участвует в Программе в нынешнем году?
— Нынче будет реализовано пять проектов. В Великом Заходе (это Жирковское сельское поселение) установят уличные тренажёры, а прилегающую территорию благоустроят. Проект «События крупным планом» — а речь идёт о приобретении аппаратуры для проведения уличных культурно-досуговых мероприятий для Шишковского СДК — будет реализован Ильиногорским поселением. В Ямнике идёт второй этап реализации проекта «Благоустройство сквера по улице Советской». Здесь вокруг появившейся в прошлом году площадки с тренажёрами установят фонари и скамейки. А в Лычковском и Кневицком поселениях проекты с разными названиями, «Светлые улицы посёлка» и «Модернизация уличного освещения», имеют одну и ту же цель — электроосвещение населённых пунктов.

— Есть планы на будущее?
— В 2021 году мы работаем по уже хорошо отлаженному, чётко отработанному механизму. И я надеюсь, что в 2022‑м появятся новые проекты, которые будут интересны инициативным гражданам, желающим изменить жизнь своего села в лучшую сторону, которые будут нужны людям.

Я желаю и администрациям сельских поселений, и всем жителям района успешной работы по Программе поддержки местных инициатив, свежих идей и неиссякаемого желания сделать свою жизнь более комфортной.

Наталия МАКЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА