Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

На благо родной деревни

С 2018 года в нашем районе действует инициированная губернатором области Андреем Никитиным Программа поддержки местных инициатив. О том, насколько активен и жизнеспособен этот проект, беседуем с заместителем главы района Натальей Долинской.

— Наталья Викторовна, начнём с сути проекта.
— Я считаю этот проект одним из наиболее значимых и удачных. Его суть проста: это — возможность людям самим определить, решение какой проблемы, наиболее острой и наболевшей, им важно. А этих проблем довольно много именно на поселенческом, сельском уровне: где-то необходим мостик через речку, где-то надо кладбище огородить, где-то — освещение сделать, нужны игровые площадки, оборудование для сельских домов культуры. Хочется, чтобы на территориях деревень были и тротуары, и пешеходные дорожки...

Деньги на решение этих вопросов требуются, казалось бы, небольшие, но объединить все маленькие проблемы в одну целевую субсидию подчас невозможно. И вот именно проект поддержки местных инициатив позволяет решить множество разных вопросов, которые имеют одно общее начало — комфортную жизнь в сельской местности.

— С чего всё начинается?
— С анкетирования жителей того или иного сельского поселения. Так выясняются проблемы и пожелания. Хочу подчеркнуть, что деревенские люди весьма охотно участвуют в этой процедуре. По итогам анкетирования его результаты ранжируются, выделяются две наиболее важные проблемы. Потом проходят общие собрания граждан, где они простым голосованием выбирают что-то одно.

— Если тот или иной муниципалитет захотел участвовать в Программе, что ему нужно для этого сделать?
— Здесь важно взаимодействие сельской администрации и жителей этого населённого пункта. От администрации требуется организация анкетирования и схода. Задача местных жителей или инициативных групп — прийти на этот сход и высказать своё предложение, попытаться его защитить перед односельчанами. Оно обязательно должно быть местного значения, то есть поселенческого уровня, реализовываться на объекте, который находится в собственности сельской администрации. И это должен быть небольшой проект, так как на его реализацию даётся один год.

Ильиногорское поселение. В библиотеке оформлен стенд для информирования населения

После этого сельская администрация облекает проект, если можно так сказать, в бумажный вариант, делает локальный сметный расчёт, а затем подаёт на конкурс в министерство финансов. Шансы проекта увеличиваются, если местная администрация организовывает участие в финансировании граждан. Это участие выражается по-разному: можно 100 рублей внести, а можно поучаствовать трудом, например, в субботник помыть окна или убрать строительный мусор.

Также желательно участие в реализации проектов местного бизнеса. Это и денежная помощь, и, к примеру, грузовик для вывоза мусора. Необходимо и софинансирование со стороны муниципалитета, оно может быть минимальным — главное, чтобы средств, с учётом субсидии из областного бюджета, хватило на реализацию инициативы. Область, со своей стороны, выделяет муниципалитету средства из региональной казны.

Чтобы выиграть конкурс, нужна и поддержка в соцсетях. То есть продвижение, презентативность проекта обязательны.

— Как часто можно участвовать и побеждать в конкурсе по Программе поддержки местных инициатив и, соответственно, получать субсидии?
— Участвовать и побеждать можно ежегодно. И у нас в районе есть поселения — Ильиногорское и Ямникское, которые удачно «вписались» в Программу и работают в ней уже не первый год.

Великий Заход. Субботник на будущей площадке с тренажёрами

— Сколько проектов нашего района участвует в Программе в нынешнем году?
— Нынче будет реализовано пять проектов. В Великом Заходе (это Жирковское сельское поселение) установят уличные тренажёры, а прилегающую территорию благоустроят. Проект «События крупным планом» — а речь идёт о приобретении аппаратуры для проведения уличных культурно-досуговых мероприятий для Шишковского СДК — будет реализован Ильиногорским поселением. В Ямнике идёт второй этап реализации проекта «Благоустройство сквера по улице Советской». Здесь вокруг появившейся в прошлом году площадки с тренажёрами установят фонари и скамейки. А в Лычковском и Кневицком поселениях проекты с разными названиями, «Светлые улицы посёлка» и «Модернизация уличного освещения», имеют одну и ту же цель — электроосвещение населённых пунктов.

— Есть планы на будущее?
— В 2021 году мы работаем по уже хорошо отлаженному, чётко отработанному механизму. И я надеюсь, что в 2022‑м появятся новые проекты, которые будут интересны инициативным гражданам, желающим изменить жизнь своего села в лучшую сторону, которые будут нужны людям.

Я желаю и администрациям сельских поселений, и всем жителям района успешной работы по Программе поддержки местных инициатив, свежих идей и неиссякаемого желания сделать свою жизнь более комфортной.

Наталия МАКЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА