Вторник, 18 июня 2024

Редакция

На все сто процентов

Среди победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников почётное место принадлежит девятикласснице средней школы № 1 им. Н. А. Некрасова Веронике Маршагиной. На её счету сразу два первых места — по экологии и обществознанию.

Вероника учится на «отлично», окончила 9 класс. Впереди каникулы, а потом — новая встреча со школой, где она планирует провести ещё два года. Любимые предметы — математика и литература, а ещё химия. К двум первым интерес возник сразу, в начальной школе, к химии его пробудил педагог Валентина Павловна Дэр.

— Когда сам учитель любит предмет, хорошо разбирается в нём, на уроках очень интересно заниматься, — считает Вероника.

Домашним заданиям девушка уделяет много времени: старается делать всё и всегда. Готовится сама, мама перестала её проверять давно, ещё в 5 классе.

— У меня есть младший брат, и мамина помощь нужна в основном ему, но когда у меня серьёзные, объёмные задания, мама, конечно, помогает.

Учиться, открывать новые знания, пробовать себя в новой деятельности Веронике интересно. Наверное, поэтому ей многое удаётся.

— Мир такой большой, а мы способны изучить и понять только малую его часть, и хочется взять из этого как можно больше, раздвинуть границы познания, — говорит девушка.

В прошедшем учебном году Вероника приняла участие в восьми муниципальных олимпиадах, в трёх стала призёром, в трёх — победителем. В областном этапе участвовала по шести предметам, итог — две победы. Причём девушка утверждает, что по обществознанию она просто всегда серьёзно готовилась к урокам, дополнительной подготовки было немного. В экологии успех принёс проект (это было одним из условий участия в олимпиаде). Заниматься исследовательской деятельностью ей показалось интересным, и в 10 классе она планирует обязательно продолжить.

В свободное время также продолжает «раздвигать границы». С удовольствием читает поэтические произведения. Пробовала себя в разных видах творчества: шила, вязала, пела, училась играть на гитаре и укулеле, изучала нотную грамоту. Вероника — человек общительный, но и в одиночестве ей никогда не бывает скучно, всегда найдётся интересное дело.

— Сейчас практически всему можно научиться, если есть большое желание. В Интернете много ресурсов с хорошими видеоуроками. Выбирай, что интересно, и пробуй.

Классный руководитель, учитель немецкого языка Анатолий Александрович Иванов сказал о своей ученице:

— Вероника — хороший человек и один из лидеров в классе. Её уважают, к её мнению прислушиваются. Мне нравится, как она относится к ребятам, к общим классным делам — болеет душой. А уж если берётся за что-то, можно не сомневаться: всё будет сделано на совесть.

Учится она осознанно, во всём стремится разобраться, причём без давления извне — у неё есть внутренняя мотивация к получению знаний. Это очень ценно.

Вероника в беседе подтвердила слова педагога:

— Я учусь не для кого-то, а для себя, знания нужны мне. Серьёзную работу (например, проект) люблю выполнять самостоятельно от и до. Предпочитаю сделать больший объём, взять ответственность, но буду уверена, что всё выполнено на 100 процентов.

Что ж, это похвальное стремление! Пожелаем Веронике дальнейших успехов как в учёбе, так и в жизни. Пусть все планы осуществятся, а желания исполнятся.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из личного архива В. МАРШАГИНОЙ



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА