Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Получите иммунитет

Вакцинация – лучший способ защитить себя от инфекции

Большинство людей не придётся убеждать в пользе прививок от полиомиелита, кори, гриппа и других болезней. А вот с вакцинацией против коронавирусной инфекции ситуация иная: много сомневающихся и откладывающих эту процедуру на потом. Сегодня свои аргументы в пользу прививки приводит Диана ОРЛОВСКАЯ, заместитель главного врача Окуловской центральной районной больницы.

— Количество заболевших по районам, судя по ежедневной информации областного оперативного штаба по ситуации с коронавирусной инфекцией, составляет в среднем 2–3 человека. Это несоизмеримо меньше того, что было месяца три-четыре назад. Распространение ковида остановилось, пандемия закончилась?
— Для этого нужно, чтобы значительная часть людей приобрела стойкую защиту. Ведь чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у других заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.

Эксперты считают, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции 60 процентов населения должны иметь иммунитет, который формируется в результате вакцинации. В соответствии с данными расчетами, в нашем районе прививку от ковида необходимо сделать более чем 9 тысячам человек. А сделали чуть более 2200.

Причем в начале прививочной кампании люди проявили активность, даже образовалась очередь. Сейчас желающих гораздо меньше.

— Возможно, сказывается лето, когда многие уезжают на дачу?
— Мы учли такой факт, и теперь наша мобильная бригада осуществляет вакцинацию по деревням. Во всех администрациях поселений можно записаться на прививку, при наборе группы численностью 30 человек процесс будет организован на месте.

Следует отметить, что прививаем как местных жителей, так и дачников. Правда, откажем тому, кто первый компонент получил, например, в Санкт-Петербурге, а у нас пришел за вторым. По правилам, обе прививки должны быть сделаны в одном месте.

Напомню, что в Окуловке сделать прививку можно в районной поликлинике и в фельдшерском пункте на ул. Ломоносова, д. 4. Предварительной записи нет, как нет и необходимости собирать группу в пять человек. Сейчас поступила вакцина поштучно, соответственно, пришёл один человек — ему сделали.

Если же человек хочет прийти к определенному времени, то можно записаться на едином портале государственных услуг, на официальном сайте Окуловской центральной районной больницы есть пошаговая инструкция, как это сделать. Также можно записаться по телефонам: регистратура районной поликлиники — 22-982, фельдшерский пункт на ул. Ломоносова — 8-921-191-82-81.

В Угловке прививку делают в центре врача общей практики.

— В своё время была информация о том, что прививка «ГамКовидВак» делается людям до 60 лет. Диана Николаевна, какие еще есть особые условия?
— Действительно, изначально данная вакцина выпускалась с ограничением по возрасту. Однако сейчас Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать данную вакцину для категории 60+. На практике мы ее используем уже достаточно длительное время, в том числе и для пожилых. Серьезных побочных явлений не наблюдалось.

Что же касается прямых противопоказаний, то это — возраст младше 18 лет, беременность, планирование беременности в ближайшее время, кормление грудью.

Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, однако детально и персонально данный вопрос можно обсудить с доктором при обращении в пункт вакцинации.

— После болезни организм приобретает иммунитет. Значит, можно не прививаться?
— Ответ на этот вопрос есть в официальном письме Всемирной организации здравоохранения. В данном документе сказано, что после перенесенной коронавирусной инфекции антитела в организме существуют не более полугода. Соответственно, через 4–6 месяцев после перенесенной болезни можно и даже нужно сделать прививку, чтобы обезопасить себя. Тем более что наличие антител не является противопоказанием.

— Какова реакция на прививку?
— В течение трех дней могут быть слабость, зуд в месте инъекции, температура до 37,3. В принципе, как после любых прививок. Из наиболее серьезных случаев — у одного пациента была зарегистрирована температура 39,7. Кроме того, несколько человек переболели между первым и вторым этапом прививки. Такая ситуация вполне возможна, так как иммунитет не вырабатывается моментально, для этого необходимо 2–3 недели после завершения вакцинации, то есть введения второго компонента. Но человек после первого укола идет в магазин, куда-то на мероприятие, там заражается. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем нашим пациентам в период между прививками минимизировать социальные контакты, сохранять инфекционный покой, строго выполнять все профилактические меры.

— Как ни берегись, но иногда и после прививки люди болеют...
— Да, на моём участке был такой случай. При положительном тесте на ковид девушка жаловалась на головную боль и небольшой насморк. А без прививки проявление болезни могло быть гораздо серьезнее.

Следует понимать, что вакцинация не гарантирует 100‑процентной защиты от болезни. Она необходима для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет. Можно сказать, что вакцина «учит» организм распознавать опасность и защищаться при атаке настоящего вируса. Тогда болезнь протекает легче, да и осложнений меньше.

И еще: мы встречаем много остаточных явлений спустя долгое время. До сих пор через несколько месяцев после перенесенной инфекции на прием приходят пациенты с признаками слабости, дыхательной недостаточности, хроническим бронхитом, проблемами с сосудами. Получается, что ковид даже после излечения отрицательно сказывается на здоровье. И это, на мой взгляд, дополнительный аргумент, чтобы сделать прививку, обезопасить себя от тяжелой и коварной болезни.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА