Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Завтра снова в поле

На дворе июнь. Пора бы уже ждать всходов, но ещё не все семена и клубни в земле.

С шимским фермером Маратом Мелконяном мы встретились в прошлую пятницу, 4 июня. Времени уже было около девяти часов вечера, а фермер об отдыхе ещё и не помышлял. Впереди — выходные дни, однако у сельских тружеников сейчас каждый погожий денёк на вес золота. Нужно ещё было технику проверить перед субботним выездом в поле, да и других забот у Марата Вардгесовича хватает...

Как сказал нам фермер, на этот год у него было много планов, да вот погода подвела. Этой весной он собирался засеять около 40 га овощами и посадить 30 га клубней картофеля. Обновил практически весь семенной материал. Только картошки закупил пять разных сортов.

В итоге на 4 июня на полях Марата Мелконяна было посеяно около 10 га моркови и высажено 25 га картофеля.

— Ну ничего, — говорит фермер. — Погода немного наладилась. Дня за два-три гектаров 10 картошки ещё посадим, а потом примемся за капусту. На капустном поле земля у нас неплохая, ещё даже сыроватая. Для этой культуры — самое то. Обычно я ещё свёклу сеял, в прошлом году 10 га ею занято было, а нынче, наверно, уже и не буду.

Только труженикам совсем не до разговоров. Мы общаемся, а он то и дело обращается к своим помощникам. То одно нужно срочно сделать, то другое к завтрашнему дню не забыть.

Да уж, труд земледельца всегда был одним из самых непростых и затратных. Запланируешь зимой одно, а с приходом весны может всё круто перемениться. К сожалению, не всё, а вернее, даже малое, зависит в этом деле от человека, потому что желание работать на земле у настоящего фермера есть всегда, но многое неизменно решает погода.

Как сказала начальник отдела сельского хозяйства Шимского района Светлана Степанова, посевная кампания нынче продлится до 15 июня. Мы желаем Марату Мелконяну и другим шимским фермерам удачи и успехов в их нелёгком, но очень нужном труде. Пусть все проблемы у вас останутся позади, впереди будет только хорошая погода, а матушка-земля вознаградит вас богатым урожаем.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА