Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Повысить бдительность

О мерах по обеспечению безопасности на территории муниципального округа вели разговор на заседании антитеррористической комиссии. Трагедия в Казани, в результате которой погибли девять человек, в том числе — семь школьников и два учителя, ещё 25 человек пострадали, напомнила всем нам о необходимости быть бдительными, внимательными, неравнодушными.

В пятницу на прошлой неделе под председательством главы округа Александра ЛЫЖОВА состоялось заседание районной антитеррористической комиссии. Главы территориальных отделов, руководители правоохранительных органов, социально важных учреждений обсудили совместную работу по предупреждению терроризма и экстремизма, а также меры по обеспечению безопасности населения округа.

О принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищённости людей в учреждениях культуры муниципального округа и образовательных организациях рассказала заместитель главы округа, председатель комитета по управлению социальным комплексом Валентина ПЫТАЛЕВА. В своём выступлении замглавы отметила, что на территории округа расположено восемь культурно-досуговых учреждений. В поселковом Доме культуры по всему периметру установлены камеры видеонаблюдения, заключён договор с Солецким отделением ОВД на охрану объекта с использованием кнопки экстренного вызова. И детская, и взрослая библиотеки также оборудованы камерами видеонаблюдения. Со всеми работниками социальных учреждений проведены инструктажи, им выданы памятки о действиях при угрозе террористического акта.

Одной из эффективных форм борьбы с идеологией экстремизма и терроризма является обеспечение культурного досуга населения. В течение первого квартала 2021 года учреждениями культуры были организованы и проведены мероприятия в области народного творчества, направленные на духовное и патриотическое воспитание молодёжи: межрайонный фестиваль хореографического искусства «Метелица», праздничные мероприятия, посвящённые годовщине освобождения района, к Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, межрайонный военно-патриотический фестиваль «Красные маки» и другие.

Отдельно в рамках проведения совещания рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения террористических и экстремистских идей среди молодёжи. В учреждениях культуры проведены часы толерантности «Дружба и братство — дороже богатства», круглый стол «Терроризм — угроза будущему», мастер-класс по изготовлению буклета «Стоп насилие!», конкурсы рисунка «Дети против насилия». Проведение тематических мероприятий объединяет подрастающее поколение, учит правильно выходить из конфликтных ситуаций.

Сотрудники районной библиотеки приняли участие в акции «Вместе против терроризма», в ходе которой жителям и гостям посёлка были вручены памятки «Как вести себя при угрозе террористического акта», выпущены памятки и закладки для подростков «Экстремизм — не наша тема!».

Об обеспечении антитеррористической защищённости образовательного учреждения Волотовской средней школы информировала присутствующих директор Наталья МИНИНА. В учреждении имеются кнопки экстренного вызова, есть рамка пропуска, домофон, камеры видеонаблюдения, соблюдается пропускной режим. В соответствии с утверждённым графиком организовано систематическое дежурство сотрудниками школы. Разработаны план и схема эвакуации учеников и персонала в случае возникновения угрозы террористического акта или пожара.

Информацию об обеспечении антитеррористической защищённости транспортной инфраструктуры представил на комиссию руководитель ОП п. Волот ООО «Фабус-ВН» Александр Ефимов. С нею присутствующих ознакомила главный служащий по ГО и ЧС администрации муниципального округа Галина МИХАЙЛОВА.

Начальник пункта полиции по Волотовскому району Александр ПЕТРОВ доложил о миграционной ситуации на территории округа. Среди принятых решений комиссии — постоянное информирование населения о порядке действий и незамедлительном сообщении участковым уполномоченным полиции информации о приезжающих неизвестных лицах.

Члены антитеррористической комиссии обратили внимание на важность работы по мониторингу интернет-сайтов и социальных сетей. Союзниками в этом должны стать родители.

— Мы обязаны нацелить людей на проявление бдительности, поскольку безопасность населения зависит от того, как общество реагирует на нарушения, имеющие место в повседневной жизни, — подчеркнул глава округа Александр Лыжов.

Антитеррористическая комиссия обращается к населению с просьбой повысить бдительность и своевременно направлять в компетентные органы информацию по всем фактам выявления подозрительных лиц, автотранспорта, предметов. Телефоны полиции: 02; 8 (816 56) 54-451 — (дежурная часть МО МВД Россия «Шимский»); 61-800 (единая дежурно-диспетчерская служба).

Добавим, что сразу после трагедии в Казани губернатор нашей области Андрей Никитин провел совещание, в нём приняли участие министр образования Евгения Серебрякова и начальник регионального управления Росгвардии Сергей Исаков. Глава региона попросил обратить внимание на ситуации, которые не противоречат закону, но могут насторожить. Например, отсутствие у владельца оружия постоянной работы.

«Также прошу, — сказал губернатор, — привлечь областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства. Бывают ситуации, когда у человека есть оружие, а на охоту он никогда не ходил. Тогда вопрос: зачем ему оружие?».

Ещё Андрей Никитин попросил проверить медицинские справки, предоставленные жителями региона для получения лицензии на хранение и ношение оружия, особенно у граждан, которые недавно приехали в регион.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА