Суббота, 05 июля 2025

Редакция

«Народный бюджет» — неограниченные возможности обустройства своей среды обитания

На территории Новгородской области приоритетный региональный проект «Народный бюджет» реализуется по инициативе главы региона Андрея Никитина с 2018 года. В этом году наш район впервые участвует в нём.

А стартовал проект на территории Парфинского городского поселения 11 сентября прошлого года. 9 октября в Доме культуры п. Парфино состоялась жеребьёвка, в результате которой были определены 11 членов бюджетной комиссии, им предстояло на основе своих инициатив разработать проекты для реализации в рамках приоритетного регионального проекта «Народный бюджет», и ещё 11 — для включения в её резервный состав. Руководителем проекта «Народный бюджет» стала Елена Чернова, на тот момент заместитель главы администрации муниципального района, а модератором — Жанна Абрамова, директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества».

Её мы и попросили поделиться мнением о данном проекте.

— Жанна Анатольевна, как вы стали модератором этого проекта?
— Администрация муниципального района предложила поучаствовать в проекте, который позволит решить актуальные вопросы благоустройства при непосредственном участии жителей поселения, предложивших свои инициативы. Мне, конечно, понравилась эта идея, потому что сами граждане могут принимать участие, выбирать то, что хотят именно они. Ну, и ещё попробовать свои силы. Мне всегда интересно что-то новое и участие в этом. Оказалось, что не так всё просто и быстро.

— Наверное, не с чистого листа начинали, а прошли какое-то обучение?
— Да, для модераторов была организована учёба. Из-за пандемии мы никуда не выезжали, проходила она через Интернет — в формате онлайн общались с разработчиками данного проекта. Нас обучали, как вести заседания бюджетной комиссии и всю эту кампанию.

Руководствовались и Положением о реализации приоритетного регионального проекта «Народный бюджет» в Парфинском городском поселении, принятым администрацией района, где расписано, что может делать модератор, администрация, как должны участвовать в нём жители.

Я провела восемь заседаний бюджетной комиссии, на которых в качестве наставников, экспертов присутствовали и выступали специалисты администрации муниципального района. Ведь членов бюджетной комиссии тоже надо было обучать. Но поначалу они рассказали о своих инициативах, их было около 40, а также о том, какие проекты намерены представить в «Народный бюджет» Парфинского городского поселения. Они были тоже интересные. Но большая часть инициатив была связана с реализацией проекта «Поляна сказок», т. к. многие хотели завершить её благоустройство. Кто-то предлагал заняться озеленением посёлка, кто-то — побольше разбить клумб, а кто-то — установить спортивные тренажёры или что-нибудь для детей и молодёжи. Поэтому члены бюджетной комиссии стали объединяться в группы, делать общий проект. Это тоже было интересно.

Все очень активно принимали участие, потому что, как оказалось, не так просто сесть и написать проект. К нему нужно было подготовить проектно-сметную документацию, найти коммерческие предложения, к тому же уложиться в те средства, которые выделены на реализацию проекта. Доказать, какие ожидаемые результаты будут достигнуты, скольким благополучателям он принесёт пользу после реализации. Но все серьёзно отнеслись к подготовке проектов, с интересом, а иногда и с азартом защищали их. Было очень интересно, и все видели, что каждый хотел, чтобы победил именно его проект.

И в итоге у нас получилось несколько проектов: организация пешеходной зоны и освещения пространства; благоустройство территории катка у ДК благодаря созданию роллердрома (скейт-парка); обустройство пешеходной зоны и приобретение искусственной новогодней ели; площадка для мини-футбола и стритбола. Все они прошли экспертизу, получили положительное заключение и были вынесены на голосование.

Победителем признан проект «Благоустройство территории катка у ДК благодаря созданию роллердрома (скейт-парка)»: автор — Людмила Никитина; заявленная стоимость инициативы — 2,55 млн рублей. Из них субсидия из областного бюджета составила 1,0 млн руб., а бюджет городского поселения — 1,55 млн руб. В проекте предусматривается: благоустройство прилегающей территории, замена фонарей уличного освещения на светодиодные светильники, подготовка территории под асфальтирование площади, установка спортивного оборудования, покупка урн и скамеек. Проект будет реализован до конца текущего года.

— Жанна Анатольевна, наш район намерен участвовать в данном проекте и в следующем году, уже начата подготовка. Вы продолжите выступать в роли модератора?
— Да, меня опять приглашают быть модератором. Но я готова стать и просто участником, потому что у нашей команды много идей и инициатив, позволяющих сделать наш посёлок благоустроенным, зелёным, красивым, чтобы приятно было пройти по его улицам. Хочется, чтобы как можно больше жителей пришли в этот проект со своими инициативами, потому что проблем-то в посёлке много. В соцсетях часто пишут: «Сделайте это, сделайте то». Можно поучаствовать в этом проекте, показать, какие проблемы у нас есть, и с помощью него решить их. По опыту других территорий, по моим наблюдениям, не обязательно вкладывать все средства в одну инициативу, один проект. Их может быть и несколько.

Призываю жителей Парфинского городского поселения поучаствовать в проекте «Народный бюджет», чтобы привлечь дополнительные средства на благоустройство его территории.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА