Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Идеи из музея

В конце мая в средней общеобразовательной школе г. Холма прошли традиционные Куропаткинские чтения.

В этом мероприятии, которое открыла и вела директор школы Юлия Маслова, живое участие в обсуждении проектов старшеклассников приняли первый заместитель главы района Елена Рыбинкина, учителя, ветераны образования и культуры, группа выпускников ХСШ 1966 года. Обращаясь к ним, Юлия Петровна отметила, что школьный музей в последние два года из-за пандемии работал в жёстких ограничительных условиях:

— Тем не менее краеведческая деятельность учащихся на базе 10–11 классов продолжалась. С самыми лучшими проектами, которые были наработаны в школе за эти два года, мы вас сегодня познакомим. Возможно, что многие из них с вашей помощью получат своё продолжение. Ребята будут вам благодарны, если вы подскажете им, в каком направлении они должны двигаться.

Далее в течение двух часов старшеклассники представляли свои интересные исследовательские работы. Анастасия Булкина из 11‑а класса (руководитель проекта — М. В. Лебедева) подготовила доклад на тему «А. Н. Куропаткин на страницах холмской уездной газеты «Холмитянин». У Ильи Ковшина из 11‑а класса (Т. В. Любомирова) проект назывался «А. Г. Лапшин — учитель и поэт». Их одноклассники Яна Муравьёва (В. В. Краюшкина) и Екатерина Сидорова (Н. В. Харченко) работали над темами «А. Н. Куропаткин — ученик, учитель» и «Дети и подростки, погибшие в годы оккупации г. Холма».

Ещё четыре доклада на Куропаткинских чтениях сделали ученики 10‑го класса Дмитрий Кондратьев, Елизавета Иванова (С. В. Егоров), Арина Петрова (М. В. Лебедева), Полина Купцова (Т. В. Любомирова). У Дмитрия проект на тему «Территориальное деление Холмского уезда XIX века», у Елизаветы — «Земская реформа и её проблемы на страницах газеты «Холмитянин», у Арины — «Литература и проблемы чтения на страницах газеты «Холмитянин», у Полины — «Киримитчиев Пётр Иванович и его вклад в историю г. Холма».

Династия Лапшиных из Холма

В основе исследовательского проекта нынешнего выпускника средней школы Ильи Ковшина лежит биография учителя и поэта-самородка Алексея Лапшина. Уже в ходе работы над ним под руководством педагога Тамары Валентиновны Любомировой Илья понял, что в этом исследовании рассказом только об этом незаурядном холмиче не обойдёшься. Выяснилось, что два его брата — Александр и Иван — тоже были довольно известными людьми. Таким образом, в поле зрения молодого исследователя оказалась вся династия Лапшиных.

На Куропаткинских чтениях в школьном музее

Алексей Григорьевич был средним среди братьев, но вначале всё исследование предполагалось только о нём, как того и хотел автор проекта. Этого талантливого человека хорошо знали в Холме в 60–80‑е годы прошлого столетия. Особенно ярко проявился его самобытный дар во время работы в районном Доме культуры, где он был и художественным руководителем, и неповторимым в городе исполнителем музыкальных номеров на стеклянной посуде. О поэтическом даре Алексея Григорьевича земляки по-настоящему узнали после написания им стихотворения о Холме. Музыкальный работник РДК Александр Матвеев сочинил музыку к нему. И вот песня о Холме — уже больше полувека в репертуаре многих самодеятельных коллективов города.

Собственно, с этой песни в исполнении народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Ловатяночка» под руководством Елены Борисовой Илья Ковшин начал представление проекта. Как отметил 11‑классник, это было единственное произведение Алексея Лапшина, которое он знал до того, как стал работать над проектом. Позднее прочёл ещё несколько обнаруженных у родственников поэта стихов. С лучшими из них Илья познакомил присутствующих в конце своего доклада.

Семья Григория и Акулины Лапшиных состояла из шестерых детей: трёх мальчиков и трёх девочек. Из всей большой семьи в живых — только одна из сестёр, Мария Григорьевна. Алексей Григорьевич родился 30 марта 1914 года в Холме. После войны он был завучем в Тухомичской школе и женился на учительнице математики Галине Смагиной. Галина Александровна была моложе мужа на 11 лет. Потом их семья переехала в Холм. Супруга стала преподавать математику в Холмской средней школе. Алексей Лапшин вёл там же инструментальный кружок. По совместительству трудился в Доме пионеров, где тоже руководил инструментальным кружком. По воспоминаниям Алексея Иванова из Москвы и Сергея Калинина из Питера, посещавших в 1976 году кружок в Доме пионеров, Алексей Григорьевич был в их глазах настоящим виртуозом. Он играл на скрипке, других струнных — балалайке, мандолине, гитаре, а также на фортепиано, ударных. Было ли у него специальное образование, никто из этих мужчин сказать не может. Но любовь к музыке он им привил в детстве на всю жизнь, выяснил в ходе своих исследований Илья.

Ещё один человек, хорошо знавший Алексея Лапшина, работавший с ним вместе, — баянист, методист РДК по художественной самодеятельности Владимир Сергеев вспоминает:

На сцене ансамбль под управлением Алексея Лапшина

— После учёбы в Калининской области Алексей Григорьевич вернулся в Холм. В 1966 году благодаря его усилиям в Доме культуры были созданы вокально-инструментальный ансамбль и ансамбль народных инструментов. Мы часто выезжали в сельские клубы и дома культуры с концертами. В программе главными были выступления ансамблей и драматические постановки под руководством Алексея Григорьевича, он был художественным руководителем.

У Алексея Лапшина и Галины Смагиной было трое детей. Старшая дочь Маргарита родилась в 1949 году. По образованию — инженер-гидролог, проживает в Великом Новгороде. Её сестра Надежда тоже не забывает о Холме, где похоронены родители и брат Виктор. Алексей Лапшин ушёл из жизни в 1983 году. С помощью Маргариты Алексеевны, сказал Илья Ковшин, удалось получить или уточнить большую часть сведений о её отце. Она оказала неоценимую помощь в исследовании тем, что поделилась фотографиями семейства Лапшиных и рукописями стихов отца.

Младший брат Иван Лапшин

Оказалось, что Иван Григорьевич тоже был не чужд поэзии. Его стихи печатались в районной газете «Маяк», а в годы войны — в армейских газетах. В 1991 году в городе Кировограде был издан его поэтический сборник под названием «Лица» тиражом 12 тысяч экземпляров. Иван тоже родом из Холма. Родился здесь в 1917 году. После окончания школы учился в педагогическом и физкультурном техникумах. До войны работал учителем физкультуры в Кременчуге. Фронтовик. Награждён медалью «За боевые заслуги». Был ранен в ногу, вследствие чего остался хромым на всю жизнь. Но это его не сломило. После войны Иван вернулся в Украину, но вскоре из Кременчуга приехал в Холм. Стал работать учителем физкультуры в средней школе. Вёл секцию гимнастики. Образованию посвятил всю жизнь. Школа провожала его на пенсию. А на его место пришёл работать старший брат Александр. На пенсии Иван Григорьевич жил в домике на улице Торопецкой (Калитина), неподалёку от пляжа и рыбалки...

— В районной библиотеке нам удалось найти дарственный экземпляр сборника стихов «Лица» с автографом Ивана Лапшина. В него вошли 35 стихотворений нашего земляка. Более поздних произведений поэта не найдено. Иван Григорьевич умер в 1995 году. По словам его племянницы Маргариты Алексеевны, в Кременчуге Ивану Лапшину поставлен памятник.

Кавалер боевого ордена

Алексей Григорьевич в минуту отдыха

Александр Григорьевич как старший из братьев Лапшиных возглавил семейную династию педагогов. Он, как и Иван, тоже был учителем физкультуры. Автор проекта Илья Ковшин предполагает, что у старшего из братьев Лапшиных, родившегося в 1910 году, было педагогическое образование. В Холмской средней школе он вёл уроки физкультуры до 1965 года, когда его сменил Иван Дмитриевич Степанов. По словам ветерана образования, Александр Григорьевич был ответственным человеком, много занимался с учениками, часто проводил различные соревнования. Участник Великой Отечественной войны Александр Лапшин, награждённый орденом Красной Звезды, прожил 73 года.

...После выступления с трибуны школьного музея Илье Ковшину в числе прочих был задан вопрос о том, что побудило его взяться за тему, которую удалось раскрыть столь необычно.

— У меня всегда вызывают интерес творческие люди, которые привлекают тем, что у них есть черта, которую я очень ценю. А именно то, что они не боятся самоутверждаться в этом сложном мире, говорить смело о себе, о своём творчестве, своей работе во имя добра, — ответил юноша.

Первый заместитель главы района Елена Рыбинкина в оценке доклада выпускника школы не колебалась:

— Тема очень интересная. Спасибо, что её выбрали. Жители нашего района тоже с удовольствием больше узнают об авторе песни о Холме, которую мы считаем своим гимном и которая звучит на многих наших мероприятиях.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора и из семейного архива ЛАПШИНых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА