Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Где утоляют печали...

30 лет прошло с тех пор, как образовалась служба социальных работников: в 1991 году в квалификационный справочник добавили специальности «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе». Сейчас уже сложнопредставить современную жизнь без этой профессии.

И сегодняшний наш разговор — о заботливых, инициативных и милосердных людях, сотрудниках «Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Песь».

Учреждение было открыто 1 января 2003 года и рассчитывалось на 30 койко-мест, но в настоящее время здесь 50 койко-мест.

— У нас два стационарных отделения: 20 мест в Песи и 30 — в Анциферове, из них 12 койко-мест — отделение милосердия, — начинает разговор директор Дома-интерната Ольга ДОЛГОВА.

— Скажите, а сколько человек проживает у вас в настоящее время?
— 54 человека, хотя это тоже не предел: в планах нашего учреждения расшириться до 65 койко-мест. Казалось бы, мы сейчас говорим о местах, комнатах... А ведь за каждой дверью — тяжёлые судьбы, болезни, переживания, обиды.

— Да, но человек так устроен, что рядом с другой болью и одиночеством своё несчастье чувствуется не так остро. К тому же у вас трудятся опытные и высококвалифицированные специалисты...
— Безусловно, и к каждому нашему жителю мы стараемся быть как можно ближе и внимательнее. И с уверенностью могу сказать, что у нас работают внимательные и заботливые сотрудники, отдающие много душевных сил работе, особенно когда речь идёт о конкретной помощи пожилому и одинокому человеку. Особенно хочу отметить тех, кто стоял у истоков открытия учреждения: зав. медотделением Вячеслав Иканин (с 1993 по декабрь 2013 года был директором ДИ «Анциферово»), медсестра Надежда Макарина, заведующая хозяйством Валентина Логинова, водитель Александр Рыжов, медсестра Зоя Мигачева (победитель II тура конкурса «Лучший по профессии»).

Каждому проживающему нашего дома-интерната оказываются все необходимые услуги. Высококвалифицированный медицинский персонал следит за здоровьем, специалисты отвечают за соблюдение прав наших проживающих, хозяйственная служба старается сделать каждую комнату максимально домашней и уютной, а повара — накормить вкусной и здоровой пищей.

— Как организованы будни ваших подопечных?
— Мы стараемся всеми силами поддерживать их интерес к жизни, вовлекать в круг общения, поэтому у нас организован яркий и разнообразный досуг. Любители петь занимаются в вокальных кружках, поклонники кинематографа смотрят кино в прекрасно оборудованном актовом зале, умельцы рисовать и работать с деревом творят свои шедевры, наши мастерицы вяжут и вышивают. В стенах учреждения проходят самые разнообразные мероприятия: шахматные турниры, чаепития (посвящённые именинам, Дню пожилого человека, Дням инвалида и белой трости), концертные программы (Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая), встречи с волонтёрами, священниками, школьниками, инспекторами пожарной части. Также наши проживающие активно участвуют в жизни не только дома-интерната, но и села: голосуют на выборах, посещают различные мероприятия в местном ДК. Ведь основной целью деятельности нашего учреждения и является как раз продление активного долголетия, сохранение и поддержание жизненного потенциала, улучшение уровня и качества жизни.

В завершение разговора хочу поблагодарить своих коллег, которые нашли призвание в работе с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и способны в каждом из них видеть человека, достойного уважения и сострадания. Желаю всем социальным работникам отличного здоровья, благополучия, душевных сил, терпения, и пусть тепло ваших сердец согревает тех, кто в нём так нуждается!

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива
Ольги ДОЛГОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА