Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Приходите к ним лечиться

Несмотря на пандемию учреждения здравоохранения в Батецком районе работают в штатном режиме.

Накануне профессионального праздника мы встретились с врачом общей практики Дарьей Летуновой. Она подтвердила:

— Деятельность поликлиники, дневного стационара и отделения паллиативной помощи сохранена в полном объёме.

Ограничительные мероприятия, вызванные эпидемией COVID‑19, мало что изменили в повседневной жизни поликлиники. По-прежнему в коридорах полно ожидающих приёма пациентов. Только теперь, в отличие от картины 2–3‑летней давности, все они в масках.

К врачу общей практики записываются люди, нуждающиеся не только в терапевтической помощи, но также в услугах лора или окулиста.

Дополнительно Дарья Летунова исполняет обязанности врача дневного стационара. Кроме неё здесь трудятся ещё два медработника. Плюс помогает медсестра физиокабинета. Ежемесячно на дневном стационаре проходят лечение порядка 20 человек.

Принимают пациентов в поликлинике фельдшер, педиатр, стоматолог, гинеколог и рентгенолог. Раз в месяц приезжают невролог и лор.

Несколько раз в году ведут выездной приём врачи областной больницы. Чаще всего прибывает делегация в таком составе: эндокринолог, кардиолог, уролог, травматолог, лор, пульмонолог и окулист. Хотя возможны и изменения. В нынешнем году они приезжали дважды.

Когда пациент не в состоянии прийти на приём к врачу лично, он может вызвать его на дом. Например, если больной — лежачий, после инсульта или с высокой температурой. Ну и, само собой, если есть серьёзное подозрение на коронавирус.

Пожалуй, одна из популярнейших на сегодняшний день тем — вакцинация. Разумеется, первое, что приходит на ум — предотвращение COVID‑19. Хотя перечень болезней, от которых можно сделать прививку, существенно объёмнее: грипп, дифтерия, столбняк, краснуха, гепатит В, клещевой энцефалит, пневмококковая инфекция.

Возобновилась диспансеризация населения. Определён специальный для этого день — четверг. На нынешний день диспансеризация проходит в порядке живой очереди. Правда, не всех это устраивает. Поэтому существуют планы организовывать её по предварительной записи, с использованием продуманной маршрутизации.

Деятельность паллиативного отделения на 20 коек обеспечивают врач, 4 медсестры, 4 санитарки и буфетчица.

На дальних рубежах

В Батецком районе — 4 фельдшерско-акушерских пункта.

Три человека (фельдшер и 2 младшие медсестры) работают в ФАПе деревни Новое Овсино.

Двое — фельдшер и младшая медицинская сестра — принимают пациентов в ФАПе деревни Городня.

Фельдшер, медсестра и санитарка — таков штатный состав ФАПа деревни Мойка.

А вот в ФАПе деревни Вольная Горка работает лишь один человек — фельдшер. Но и он, что называется, «в поле воин».

Фельдшеры принимают пациентов в помещениях ФАПов, обслуживают вызовы на дом, проводят вакцинацию и начальный этап диспансеризации.

В благодарность за многолетний добросовестный труд

Коллектив медицинских работников богат профессионально грамотными, добросовестными специалистами. Фотографии многих из них заслуженно украшают районную Доску почёта. Трудно кого-то выделить.

И всё же нельзя не упомянуть рентген-лаборанта Ярославу Степанову. С 1987 года она по окончании Боровичского медучилища трудится в Батецком районе. Профессионал своего дела, ответственный работник, доброжелательный, отзывчивый человек.

Солидный трудовой стаж за плечами у фельдшера ФАП деревни Новое Овсино Натальи Валь. Грамотный специалист. Приветливая в общении с людьми. Трудоголик, работает без больничных и выходных. Легка на подъём, откликаясь на просьбы коллег приехать помочь в другие ФАПы. По средам она на машине мобильного ФАПа выезжает в Мелковичи, где ведёт приём местных жителей.

Анастасия Ячменцева — специалист воистину широкого профиля. Она и ассистент стоматолога, и медсестра процедурного кабинета. Взять кровь, сделать укол или прививку — для неё нет проблем. Одна маленькая деталь (из разряда «испытано на себе»): рука у неё, что называется, лёгкая. Это отмечают многие из прошедших вакцинацию. Пациенты любят, когда укол безболезненный. А ещё Анастасия Ячменцева — человек ответственный и безотказный. Всегда готова всех подстраховать.

В связи с профессиональным праздником в адрес медицинских работников вновь будут звучать поздравления от официальных лиц всех рангов и уровней. К ним охотно присоединяется редакция районной газеты.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА