Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Белые одежды — словно свет надежды

• 20 июня - День медицинского работника


В День медицинского работника поздравления принимают люди, выбравшие самую гуманную профессию — лечить, исцелять, помогать преодолевать недуги. Наша газета к профессиональному празднику медиков публикует материалы на медицинские темы или о самих медиках. Сегодня мы расскажем о фельдшере Молвотицкого фельдшерско-акушерского пункта Светлане ЖУКОВОЙ.

36 лет в профессии... Мчались годы, менялись общественные формации, проводились реформы в медицине, появлялись новые поколения препаратов, новые методики лечения. Неизменным оставалось то, что люди не переставали надеяться в случае заболеваний на медиков, которые в своём большинстве воспринимали чужую боль как свою и спешили на помощь. Потому первый вопрос Светлане: как же случился профессиональный выбор? Ответ последовал эмоциональный:

— В прошлом веке для нас, молодых, учителя и врачи — это боги. Их уважали, любили и, можно сказать, побаивались. Словом, люди-небожители. Сейчас, к сожалению, это не так. Для меня в жизни был красноречивый пример медсестры Молвотицкого медпункта Валентины Ивановны Львовой. Во всех отношениях — и как медика, и как человека. И руки золотые, и голова светлая, и доброта человеческая. Это и повлияло на мой выбор: уж если и стать медиком, то как Валентина Ивановна. Из нашего большого класса мы трое пошли в медицину и остаёмся в ней до сих пор. Мои коллеги — Людмила Сёмкина и Елена Иванова.

После окончания Новгородского медучилища дипломированный молодой специалист получила распределение в Велильскую участковую больницу. Принимала на работу главврач Клавдия Александровна Яковлева.

С 1985 по 1989 год трудилась Светлана Викторовна в дружном коллективе. Это были годы становления молодого специалиста. Многому научилась Светлана, постепенно приобретала бесценный опыт старших, не считала зазорным обращаться за помощью, не стеснялась спрашивать. Ну а примеры ответственности, уважения к пациентам наблюдала повсеместно. Это был образ жизни медиков. Сложно сейчас представить, какой была больница в Велилах. Укомплектована штатом врачей, среди которых был даже свой зубной врач (Журавлёва Александра Алексеевна). Функционировала скорая помощь, вызовы принимал диспетчер в Велилах, а не в Старой Руссе. И всё было законно и разумно. Человек, и только он, стоял во главе и в поле зрения медицины.

Конечно, за годы медицина технически шагнула вперёд. Теперь не кипятят шприцы для уколов, ушло это в историю. Нет печного отопления. Медицинские учреждения имеют современное оборудование. На вызовы к больным ездят на машинах. А Светлана вспоминала, как добиралась к пациентам в отдалённые деревни на лошадке. В штате Велильской больницы состоял конюх, который нередко помогал молодому фельдшеру при транспортировке больных. А когда работала в Любне, то приходилось добираться до больных и пешком. Так и прокладывался ежедневный маршрут от Любна до Островни на время уколов. Нередки были и ночные вызовы: боль, она не спрашивает, когда удобнее. Заболел человек — какие тут вопросы, спеши на помощь, как учили тебя.

Светлана Викторовна прошла свои «университеты» сполна: и на скорой поработала, и в стационаре, и участковой медсестрой.

В данный момент трудится в Молвотицком ФАПе. Хвалит свой коллектив, в который входят санитарка Вера Ивановна Иванова, водитель Александр Сергеевич Тимофеев. Люди ответственные, серьёзные. И участок обслуживания непростой: Первомайский, Молвотицы, Любно, Новая Русса, Василёвщина, Гусево, Быково, Наумово, Островня. В летний период контингент увеличивается за счёт дачников. Население — в основном пожилые люди, потому не все могут прийти за помощью к фельдшеру, чаще всего приходится самой приезжать к ним. Выполняет назначения районных врачей, также свои. Уколы, капельницы, кардиограммы, уровень сахара. Доставляет медикаменты по просьбе людей, оформляет больничные листы. Проводит профилактическую работу, медосмотры районных врачей организует, оповещает население. Предрейсовые осмотры водителя также в поле зрения фельдшера. На территории Молвотиц действуют детсад и школа. Детей немного, но все они требуют внимания, и на всё находит время и желание Светлана Викторовна.

Много хлопот доставил и ковид. Переболела сама Светлана, потому проводит большую разъяснительную работу с людьми по поводу прививок.

Жизнь не стоит на месте, движется вперёд, необходимо следить за происходящими изменениями. Для этого курсы повышения квалификации организуются для медработников, по итогам надо написать работу по выбранной теме. Вспомнила, можно сказать, казусный случай, когда однажды по семейным обстоятельствам не смогла поехать на курсы и была наказана вплоть до увольнения. Правда, история закончилась благополучно — через какое-то время вновь была принята на работу. Но факт остаётся фактом: ответственность и дисциплину никто не отменял. И было это в постсоветские времена.

Много хлопот у медиков, но главные хлопоты связаны с людьми, нуждающимися в помощи. Их Светлана знает наперечёт, как говорится, знает, кто чем дышит. Так учили её в медучилище, а потом и старшие коллеги. Работала с Лидией Яковлевной Скобловой и Ларисой Алексеевной Поповой. Перенимала опыт ответственных, грамотных специалистов. Отметила их профессионализм и, несмотря ни на что, разницу в подходе к работе. Лидия Яковлевна отличалась невероятным оптимизмом, что тут же взяла на вооружение и Светлана. У Ларисы Алексеевны училась выдержке и спокойствию.

Во время беседы говорили о многом, но красной нитью прошла мысль о любви и преданности выбранной профессии. Дочь Виталина, к сожалению мамы, пошла другим путём: закончила Санкт-Петербургский аграрный университет, воспитывает пятилетнюю дочь. А вот племянница Светланы выбрала медицину и трудится в одном из медцентров Великого Новгорода.

Несколько раз беседа меняла своё русло, Светлана начинала вновь и вновь говорить о коллегах. О старшем поколении речь шла выше. Следуют их опыту и работающие фельдшера: Галина Аркадьевна Уткина, Галина Юрьевна Юрова, Татьяна Александровна Петрова.

Нет в Молвотицах семьи, что не обращалась к фельдшеру Жуковой. За годы работы приходилось лечить и детей, и родителей, и дети сами стали родителями, так что профессия и должность востребованы всегда. Люди с благодарностью отзываются о Светлане Викторовне. Культработник Светлана Фурс благодарит фельдшера, отмечая её ответственность, профессионализм. Она никогда не откажет в помощи, в любое время суток её телефон ответит, а сама она придёт на помощь. Педагог Татьяна Цветкова и её пожилая мать тяжело переболели ковидом, помощь и участие ощущали на протяжении всего периода заболевания. Пандемия стала большим испытанием общества, в такие моменты многое обнажается и становится видно, кто есть кто. А медики, в том числе и Светлана Жукова, трудились в сложных условиях и остались «клятве, что дали, верны до конца, за белою маской не видно лица. И только глаза с добротой говорят: «Я с тобой».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из архива Светланы Жуковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА