Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Прирастаем инфраструктурой

Весной и в начале лета в Марёве отмечался строительный бум — работы велись на нескольких объектах.

Такого марёвцы не видели давно: не успевали строители сдать один объект, как начинались работы на другом. Понятно, не заводами и фабриками прирастает наше село, но и возведённые сооружения весьма полезны: два спортивных и одно бытовое, для удобства земляков, передвигающихся не на колёсах, а на своих двоих.

О начальных этапах строительства всех объектов районка информировала читателей.

Газпром — детям

О строительстве на окраине стадиона многофункциональной спортивной площадки по федеральной программе «Газпром —детям» газета сообщала в первом июньском номере («Лучше поздно, чем никогда?»).

Возведение универсального сооружения на базе хоккейной коробки началось ещё в апреле, на первом этапе велось силами местных субподрядчиков с привлечением спецагрегата — экскаватора-погрузчика. Собственно, они и выполнили основной цикл работ, вплоть до устройства на площадке выравнивающего покрытия, установки ограждающей сетки и щитов для игры в баскетбол.

Лишь на заключительный этап работ — устройство спецпокрытия площадки привлекли иногороднюю бригаду, специализирующуюся именно на этом виде работ и «курсирующую» по всей стране. Нынче ребята из Тольятти нашли место приложения сил и в Новгородской области, где строятся сразу 11 «газпромовских» спортплощадок: в Батецком, Валдае, Крестцах, Марёве, Малой Вишере, Мошенском, Парфине, Поддорье, Холме, Хвойной и Волоте. Одни площадки уже сданы под ключ, другие только начинают строить.

Марёвцы оказались в числе лидеров. Причём завершающий этап работ прошёл столь стремительно, что газетчики не успевали за развитием событий: спецы из волжского города уложились менее чем в недельный срок, завершив работы уже в первый день лета. «Коробка» оснащена двумя баскетбольными площадками, воротами для игры в мини-футбол и волейбольной площадкой.

Рабочий момент

Для удобства пешеходов

Ещё шли работы на стадионе, когда в центре села подрядчик приступил к строительству тротуара по улице Советов. Нынче в рамках проекта «Комфортная городская среда» реконструируется первый участок тротуара — от центрального перекрёстка до здания бывшей начальной школы («Обновление «ходырни», «Марёво» от 3 июня). Судя по итогам онлайн-голосования по выбору для благоустройства на 2022 год общественной территории, в следующем году нас ждёт вторая очередь строительства тротуара — до пересечения с улицей Петрова (пожарная часть). Дальше — уровень ответственности не местной власти: содержание тротуаров в населённых пунктах вдоль федеральной дороги — забота дорожников.

Демонтаж старого, асфальтового покрытия тротуара строители из ООО «Тверская сказка» провели в один день. Потом какое-то время ушло на спрямление направления, из-за чего пришлось убрать три вплотную примыкавших дерева: не только спилить их, но и выкорчевать пни. К 5 июня рабочие завершили укладку бордюрного камня на всём протяжении реконструируемого участка, а ещё раньше на стройку доставили тротуарную плитку (точнее — «брусчатку»). Напомним, стоимость реконструкции — больше миллиона рублей. Основные работы по благоустройству общественной территории развернулись в первой половине июня.

Тренажёрный зал

Ещё один спортивный объект, возводимый на стадионе, — площадка с тренажёрами на открытом воздухе. Её строительство, начатое осенью прошлого года, с наступлением холодов пришлось «заморозить» до весны следующего, 2021 года.

Универсальная спортплощадка во всей красе

Завершающий этап работ здесь возобновился только в первых числах июня — по окончании строительства «газпромовской» спортплощадки. (Кстати. Ребята из Тольятти каким-то образом сэкономили материалы для спецпокрытия и их остатки использовали для «фирменного» покрытия части площади тренажёрного зала, где уже намертво вросло в площадку несколько дорогих тренажёров).

Осталось сформировать на площадке своего рода подушку из шлака, песка и щебня, а наверх уложить специальное покрытие, в просторечии именуемое строителями резиновым. Пачки листов этой «резины» завезены на стадион ещё осенью прошлого года. На первых порах у двух строителей, задействованных на объекте, возникла проблема с техническим средством: по завершении «газпромовской» стройки Сергей Шаляпин отбыл со своим экскаватором-погрузчиком в Батецкий, где будет возводиться аналогичная марёвской спортплощадка на базе хоккейной коробки 20х40 метров.

Вполне вероятно, что на момент выхода этого номера газеты все возводимые в Марёве объекты уже будут сданы в эксплуатацию.
P. S. Строительство спортплощадки завершилось 1 июня, тротуара — 10-го, тренажёрного зала — 11 июня.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА