Вторник, 21 мая 2024

Редакция

После джигитовки — песни и танцы

13 июня в рамках Единого календаря культурных событий Новгородской области в Дубровском сельском Доме культуры прошел фестиваль народного творчества «Казачий Лютец».

В наш район представители казачьего войска из Великого Новгорода приехали в четвёртый раз, чтобы порадовать своими умениями, песнями и танцами участников фестиваля. Новгородцев поддержали в этом году участники казачьих формирований из Пскова и других регионов, поэтому мероприятие получилось ярким, многолюдным и очень насыщенным. Гости прибыли к нам по личному приглашению исполняющего обязанности главы муниципального округа Сергея Чопозова, который оказал организаторам фестиваля большую практическую помощь.

Открыла мероприятие заместитель главы района Татьяна Миронычева, высоко оценившая деятельность казачьего войска по сохранению своей истории и традиций, поблагодарившая гостей за приезд в наш округ.

Большую предварительную работу по подготовке площадки на территории около Дубровского СДК проделали коллективы компаний теплоснабжения Солецкого района — ТК «Новгородская» и ООО «Центр ОКС». Также помощь в организации казачьего праздника оказали ООО «Альянс» и Солецкое райпо.

— Праздник прошёл на одном дыхании, — поделилась своими впечатлениями председатель комитета культуры и молодёжной политики Наталья ЛЕВАШОВА. — Зрители с восторгом смотрели на казачью джигитовку, рубку, фланкировку. Действия конных всадников с плётками, шашками и пиками можно назвать виртуозными. Даже взрослые сольчане были поражены филигранностью движений мчащихся на конях казаков, а про юных зрителей, которые и лошадей-то видели так близко, может быть, в первый раз, и говорить не приходится. Тем более что среди выступающих на конях казаков были и мальчишки.

Уличное представление перенеслось в зал Дома культуры. Ведущей концертной программы была директор Выбитского сельского Дома культуры Жанна Рыжкова, подготовившая сценарий выступлений.

Все точки над «и» расставил сотрудник Солецкого краеведческого музея Сергей Скирченко, рассказавший со сцены участникам мероприятия об истории солецкого казачества, которому царским указом за ратные подвиги были пожалованы земли на правом берегу Шелони. Символично, что фестиваль носит название одной из таких вотчин — деревни Казачий Лютец. Многие жители у нас являются потомками казачьих родов. Именно по этой причине в округе и началась работа по возрождению казачьих традиций.

Артисты, приезжие и местные, в полной мере показали свои таланты, исполнив мелодичные песни, которые получили в наследство от отцов и дедов, не менее интересными были и танцевальные номера. Художественные коллективы «Казачий кордон», «Хутор Новгородский», «Белый стан», фолк-группа «Ладканя», наши «Дубравушка», «Заборовчанка», коллектив Солецкого Центра культуры и досуга, солистка Горского СДК Татьяна Пономарева, солистка из Заборовского клуба Ольга Фёдорова, исполнители из Новгородского, Волотовского районов сделали это культурно-музыкальное событие незабываемым.

На площадке у СДК всё это время работали мастер-классы, выставка декоративно-прикладного творчества, все желающие могли отведать традиционные казачьи блюда: уху, узвар, домашнюю выпечку.

— Все без исключения артисты были награждены дипломами фестиваля «Казачий Лютец», — продолжает Наталья Валентиновна. — Они остались довольны нашим гостеприимством, пообещали продолжить визиты в Солецкий округ.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлены комитетом культуры
и молодёжной политики

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА