Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Помогают. Лечат. Спасают

• 20 июня - День медицинского работника


Коллектив Окуловской центральной районной больницы занимает достойное место в системе здравоохранения области

11 ноября прошлого года на базе Окуловской центральной больницы начал функционировать ковидный госпиталь. А 28 мая выписан последний больной. О том периоде и возвращении к обычному режиму работы рассказывает Алевтина РЫЖОВА, главный врач ОЦРБ:

— Сейчас, анализируя ситуацию, могу сказать, что деятельность нашего госпиталя была очень важной для всей области. Спасены сотни жизней благодаря тому, что доставлялись пациенты быстро, помощь оказывалась профессиональная с учетом рекомендаций и возможных на сегодняшний день технологий. Схема лечения была абсолютно одинакова с той, что применялась в областной инфекционной больнице.

Весь персонал заслуживает огромной благодарности за проделанную работу. Хотя, наверное, на первых этапах у коллектива были определенные опасения: а смогут ли работники выдержать такие условия? Да, предварительно все доктора получили обязательные сертификаты, без которых не допускались в «красную зону». Но это были теоретические знания по лечению сложной и коварной инфекции. А опыт получали по ходу дела, как, впрочем, врачи всего мира, ведь все столкнулись с такой болезнью впервые. День ото дня нарабатывали практику, действовали увереннее, с лучшими результатами.

На каждого сотрудника госпиталя легла колоссальная нагрузка, многократно превышающая все нормы. Работали, без преувеличения, на износ, времени отойти, немного отдохнуть, просто не оставалось. Однако никто ни разу не позволил себе сослаться на усталость, на объем работы. Как бы себя ни чувствовали, продолжали принимать пациентов и максимально выкладываться на своем рабочем месте. Дополнительной сложностью стали специфические условия в «красной зоне», где абсолютно весь персонал должен носить защитные костюмы.

И тем не менее коллектив госпиталя выдержал, отработал в полной мере. Лишь в марте поток пациентов стал меньше, а 28 мая выписали последнего.

С этого дня две недели во всем здании проводилась большая уборка. Весь стационар: мебель, оборудование, вентиляционные системы — всё, буквально каждый сантиметр, обрабатывалось в соответствии с требованиями. Затем смывы направлены на анализ в Роспотребнадзор. По результатам лабораторных исследований на чистоту стационара принято решение о возобновлении работы Окуловской центральной районной больницы в прежнем статусе многопрофильного стационара.

Мы вновь готовы принимать пациентов с различными заболеваниями, как это было до ноября прошлого года. Никаких изменений профиля отделений, сокращения коек не будет. Единственное нововведение: госпитализация в стационар пойдет через отделение обсервации. Коронавирус никуда не делся, так что нам необходимо обеспечить максимальную защиту от него. Поэтому в первые сутки госпитализации у пациентов будут брать мазок. При отрицательном результате — перевод в профильное отделение, при положительном — в областную инфекционную больницу.

Можно будет получать лечение и в дневном стационаре. Клиническая лаборатория, рентген, маммография, УЗИ — все кабинеты работают в привычном режиме. Безусловно, с соблюдением всех мер предосторожности.

Сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, хочу отметить несколько моментов. За год работы в должности главного врача ОЦРБ я убедилась, насколько профессиональный, слаженный и дружный коллектив здесь работает. Сотрудники ответственно и осознанно подходят к исполнению своих обязанностей, привыкли полностью отдаваться делу. Им не нужны постоянные опека и контроль руководителя, они знают и умеют, что и как делать в профессии. И это — большое преимущество коллектива. По ходу работы в обычном режиме или в обстоятельствах ковидного форс-мажора персонал проявляет себя с лучшей стороны. Совершено заслуженно коллектив Окуловской центральной районной больницы занимает достойное место в системе здравоохранения области.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю коллег и желаю каждому лично здоровья и благополучия, а всем вместе — стабильности, уверенности в заврашнем дне, улучшения финансовых позиций и развития. У коллектива есть хороший потенциал, а значит, и хорошие перспективы.

Ирина Круглова
Фото из архива А. Рыжовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА