Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Новый формат Бианковской встречи

В первую субботу июня уже в 38‑й раз Страна Див встречала гостей.

Размышления о прошлом

Традиция проводить встречи на берегу Боровновского озера родилась в далеком 1984 году. С тех пор в первую субботу июня ждут эти славные места восторженных гостей. Вряд ли в нашем районе найдется еще одно мероприятие, которое может похвастаться столь почтенным возрастом.

Большое хорошее начало, положенное заведующей отделом культуры тех лет Людмилой Мироновой и краеведом Леонардом Бриккером, и сегодня продолжает жить. Сам Леонард Эдуардович никогда не пропускает эти встречи, справедливо полагая, что именно такие мероприятия воспитывают в людях любовь к своему краю и уважение к его жителям.

За многие годы разные люди стояли на деревянной сцене, где декорацией неизменно служит древнее озеро. Выступали там родственники и друзья самого Виталия Бианки, поэты и писатели, краеведы и ценители творчества. Но прежде всего те, ради кого Виталий Валентинович писал свои простые и занятные, а потому талантливые произведения. Детским праздником эти встречи стали сравнительно недавно, а много лет назад форма работы была иной: Бианковские чтения.

Тогда озерный ветер разносил интересные сведения о жизни писателя, о лесе, о детской литературе. Не случайно и сегодня есть много последователей этой формы работы. К примеру, почетная гостья поляны Елена Литвинова, член правления общественной организации «Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно», убеждена, что «такое летнее событие призвано напоминать нам о многом, что необходимо разъяснять особенности флоры и фауны боровновского поозерья, как можно больше посвящать внимания теме экологии и литературы. Ведь начиналось все именно так!».

Большой праздник

Нынче Бианковская встреча проходила в несколько новом формате, и это сразу же отметили гости. Программа была ориентирована на разные возрастные аудитории, удобно размещены выставки, обилие которых восхищало. Правильное зонирование пространства позволило наблюдать за сценическим действом и в то же время не помешало наслаждаться спокойным, размеренным ритмом экскурсий по выставкам, можно было поучаствовать в мастер-классах, пообщаться и попить чаю в ароматной тени.

Комитет культуры администрации района в социальной сети резюмировал: «Почетными гостями праздника стали Литвинова Е. М. — член правления общественной организации «Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно», Дмитриева Е. Е. — руководитель проекта ТРК «Большая Валдайская Тропа», Тихомирова М. А. — методист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Валдайский». Творческое поздравление гостям праздника подарили гости из Парфинского и Валдайского районов.

В течение всего праздника на поляне работали интерактивные экскурсии по выставкам: «Династия орнитологов» (три поколения семьи В. Бианки), «Удивительное рядом», «Из «Георгинового букета» (выставка работ Александры Якобсон), «Венценосное счастье», «Наследие Боровновского края». Взрослые и дети могли принять участие в мастер-классах росписи по дереву «В мире животных», по плетению венков, раскрашиванию фигурок из соленого теста. Для любителей живописи был организован пленэр «Летние мотивы». Представители парка «Валдайский» предложили принять участие ребятам в познавательной лотерее. Гости и участники праздника отведали душистого чая на травах, покатались по озеру на лодках. Все желающие смогли поучаствовать в играх, конкурсах и забавах в игровой программе «Разноцветное лето». Специалисты учреждений культуры Окуловского района сделали праздник интересным, познавательным и веселым, было много ярких и творческих работ, замечательных гостей, которые очень любят творчество Бианки. Получился настоящий, народный, большой праздник!».

Это очень здорово! И прежде всего тем, что на поляне каждый мог найти для себя что-то свое. А это значит, что всем было интересно.

Экотуризм

Боровновский край — это действительно древняя прекрасная страна. Здесь найдены глубокие курганы, здесь некогда располагались монастырь, многочисленные усадьбы именитых людей. До сих пор существуют такие интересные объекты, как гидроэлектростанция (уникальный гидротехнический и промышленный памятник) и школа, ведущая свою историю с 1861 года. Здесь полным ходом восстанавливается усадьба Демидова, одно из строений ус. «Горы» превратилось в храм Св. Екатерины. Многие известные люди бывали в этих местах, искали и находили тут вдохновение, писали дневники, картины, книги. Но, к сожалению, утраченного больше, чем сохраненного. К примеру, великолепное имение «Домовичи» — охотничий замок принца П. Ольденбургского, которое вызывает восхищение даже на плане архитектора Кричинского. Усадьба «Зинкино» продолжает жить в акварели А. Бенуа, установленные памятные камни с табличками до сих пор молчаливо зовут нас в прошлое, скромно повествуя о былой великой красоте.

Не случайно нынче на празднике присутствовала Екатерина Дмитриева, руководитель проекта ТРК «Большая Валдайская Тропа». На сегодняшний день это самый протяженный экомаршрут на Северо-Западе России, который уже успел зарекомендовать себя среди любителей пешего туризма и отдыха на природе. Его центральная часть проходит по территории одного из наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России — Национального парка «Валдайский». Безусловно, наш боровновский край достоин того, чтобы включить его в этот экомаршрут.

Историческое наследие вкупе с великолепной природой станет для туриста кладезем впечатлений. Нельзя не упомянуть, что этот проект признали победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Экотуризм».

Открытие заново

Приятно, что гости поляны с большим интересом знакомились с выставками, внимательно слушали комментарии и задавали вопросы. Нынче я была приятно удивлена отзывами многих гостей боровновской поляны: они с удовольствием открывали для себя новое. Мы в течение многих лет рассказывали о друзьях Виталия Бианки и почти всегда упоминали имя Александры Якобсон. Это советский художник-график, иллюстратор детских книг, живописец, мастер станковой литографии, представитель ленинградской школы графики. Ее яркий, нежный и сильный талант обеспечивает ей особое место среди коллег. В 1930 году она окончила живописный факультет Ленинградского филиала Академии художеств, где её учителями были К. С. Петров‑Водкин и П. Н. Филонов.

В.В. Бианки, А.Н. Якобсон

Именно иллюстрирование книг: русских народных сказок, «Аленького цветочка» С. Т. Аксакова, «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажова, «Латки» и «Клуба колумбов» В. В. Бианки, произведений Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Островского, Лескова, Шишкова, Каверина, Маршака, зарубежных писателей, принесло А. Якобсон широкую известность. Их художественное оформление решено по-разному, но все они согреты искренним теплом, наполнены душевной чистотой и жизнерадостностью. Работы Александры Якобсон хранятся в различных коллекциях и собраниях, в том числе и в Государственном Русском музее.

Жила она в свое время и на Боровно. Здесь занималась и живописью, а не только иллюстрацией книг В. В. Бианки. К примеру, автолитографии из цикла «Новгородчина» выполнены в 50‑х — начале 60‑х годов XX века. Это своего рода графические раздумья о труде и быте людей села. Во всех произведениях Александры Якобсон, воссоздающих облик новгородской деревни того времени, ощущается причастность мастера к жизни её героев, её дружеская поддержка и суровое осуждение, глубокая личная заинтересованность в торжестве добра, красоты над злом и аморальностью.

Некоторые автолитографии хранятся в Окуловском краеведческом музее и 5 июня были представлены на выставке. Мария Кукина, заведующая отделом информации Окуловского библиотечно-информационного центра, занимается этой темой давно. Любовно и трепетно она рассказывает об этой уникальной женщине, каждый раз открывая новые грани её личности. И в первую субботу июня очень многие снова открыли для себя это имя — Александра Якобсон.

На Боровно до сих пор приезжает внучка художницы Анна Янчиленко. Она свято и бережно хранит память о своей талантливой бабушке и прилагает большие усилия, чтобы организовать выставку её работ в Санкт-Петербурге. К сожалению, по причине пандемии выставку пришлось неоднократно переносить. «...Но мы теперь ждем, что нам предоставят пять залов а Румянцевском особняке в этом году», — пишет Анна в соцсети. Однажды А. Н. Якобсон написала в одном из писем: «Искусство — каторга. Ноги в кандалах и тачка, к ним прикованная. Радости ищи в таком виде, не иначе. Такой уж крест. Не смей ждать похвал, денег, славы». Слава — дама капризная, пускай лучше будет признание...

Марина ПАСКУЛЬ,
заведующая отделом инновационной деятельности
Окуловского библиотечно-информационного центра
Фото автора и Vk.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА