Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Новый формат Бианковской встречи

В первую субботу июня уже в 38‑й раз Страна Див встречала гостей.

Размышления о прошлом

Традиция проводить встречи на берегу Боровновского озера родилась в далеком 1984 году. С тех пор в первую субботу июня ждут эти славные места восторженных гостей. Вряд ли в нашем районе найдется еще одно мероприятие, которое может похвастаться столь почтенным возрастом.

Большое хорошее начало, положенное заведующей отделом культуры тех лет Людмилой Мироновой и краеведом Леонардом Бриккером, и сегодня продолжает жить. Сам Леонард Эдуардович никогда не пропускает эти встречи, справедливо полагая, что именно такие мероприятия воспитывают в людях любовь к своему краю и уважение к его жителям.

За многие годы разные люди стояли на деревянной сцене, где декорацией неизменно служит древнее озеро. Выступали там родственники и друзья самого Виталия Бианки, поэты и писатели, краеведы и ценители творчества. Но прежде всего те, ради кого Виталий Валентинович писал свои простые и занятные, а потому талантливые произведения. Детским праздником эти встречи стали сравнительно недавно, а много лет назад форма работы была иной: Бианковские чтения.

Тогда озерный ветер разносил интересные сведения о жизни писателя, о лесе, о детской литературе. Не случайно и сегодня есть много последователей этой формы работы. К примеру, почетная гостья поляны Елена Литвинова, член правления общественной организации «Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно», убеждена, что «такое летнее событие призвано напоминать нам о многом, что необходимо разъяснять особенности флоры и фауны боровновского поозерья, как можно больше посвящать внимания теме экологии и литературы. Ведь начиналось все именно так!».

Большой праздник

Нынче Бианковская встреча проходила в несколько новом формате, и это сразу же отметили гости. Программа была ориентирована на разные возрастные аудитории, удобно размещены выставки, обилие которых восхищало. Правильное зонирование пространства позволило наблюдать за сценическим действом и в то же время не помешало наслаждаться спокойным, размеренным ритмом экскурсий по выставкам, можно было поучаствовать в мастер-классах, пообщаться и попить чаю в ароматной тени.

Комитет культуры администрации района в социальной сети резюмировал: «Почетными гостями праздника стали Литвинова Е. М. — член правления общественной организации «Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно», Дмитриева Е. Е. — руководитель проекта ТРК «Большая Валдайская Тропа», Тихомирова М. А. — методист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Валдайский». Творческое поздравление гостям праздника подарили гости из Парфинского и Валдайского районов.

В течение всего праздника на поляне работали интерактивные экскурсии по выставкам: «Династия орнитологов» (три поколения семьи В. Бианки), «Удивительное рядом», «Из «Георгинового букета» (выставка работ Александры Якобсон), «Венценосное счастье», «Наследие Боровновского края». Взрослые и дети могли принять участие в мастер-классах росписи по дереву «В мире животных», по плетению венков, раскрашиванию фигурок из соленого теста. Для любителей живописи был организован пленэр «Летние мотивы». Представители парка «Валдайский» предложили принять участие ребятам в познавательной лотерее. Гости и участники праздника отведали душистого чая на травах, покатались по озеру на лодках. Все желающие смогли поучаствовать в играх, конкурсах и забавах в игровой программе «Разноцветное лето». Специалисты учреждений культуры Окуловского района сделали праздник интересным, познавательным и веселым, было много ярких и творческих работ, замечательных гостей, которые очень любят творчество Бианки. Получился настоящий, народный, большой праздник!».

Это очень здорово! И прежде всего тем, что на поляне каждый мог найти для себя что-то свое. А это значит, что всем было интересно.

Экотуризм

Боровновский край — это действительно древняя прекрасная страна. Здесь найдены глубокие курганы, здесь некогда располагались монастырь, многочисленные усадьбы именитых людей. До сих пор существуют такие интересные объекты, как гидроэлектростанция (уникальный гидротехнический и промышленный памятник) и школа, ведущая свою историю с 1861 года. Здесь полным ходом восстанавливается усадьба Демидова, одно из строений ус. «Горы» превратилось в храм Св. Екатерины. Многие известные люди бывали в этих местах, искали и находили тут вдохновение, писали дневники, картины, книги. Но, к сожалению, утраченного больше, чем сохраненного. К примеру, великолепное имение «Домовичи» — охотничий замок принца П. Ольденбургского, которое вызывает восхищение даже на плане архитектора Кричинского. Усадьба «Зинкино» продолжает жить в акварели А. Бенуа, установленные памятные камни с табличками до сих пор молчаливо зовут нас в прошлое, скромно повествуя о былой великой красоте.

Не случайно нынче на празднике присутствовала Екатерина Дмитриева, руководитель проекта ТРК «Большая Валдайская Тропа». На сегодняшний день это самый протяженный экомаршрут на Северо-Западе России, который уже успел зарекомендовать себя среди любителей пешего туризма и отдыха на природе. Его центральная часть проходит по территории одного из наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России — Национального парка «Валдайский». Безусловно, наш боровновский край достоин того, чтобы включить его в этот экомаршрут.

Историческое наследие вкупе с великолепной природой станет для туриста кладезем впечатлений. Нельзя не упомянуть, что этот проект признали победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Экотуризм».

Открытие заново

Приятно, что гости поляны с большим интересом знакомились с выставками, внимательно слушали комментарии и задавали вопросы. Нынче я была приятно удивлена отзывами многих гостей боровновской поляны: они с удовольствием открывали для себя новое. Мы в течение многих лет рассказывали о друзьях Виталия Бианки и почти всегда упоминали имя Александры Якобсон. Это советский художник-график, иллюстратор детских книг, живописец, мастер станковой литографии, представитель ленинградской школы графики. Ее яркий, нежный и сильный талант обеспечивает ей особое место среди коллег. В 1930 году она окончила живописный факультет Ленинградского филиала Академии художеств, где её учителями были К. С. Петров‑Водкин и П. Н. Филонов.

В.В. Бианки, А.Н. Якобсон

Именно иллюстрирование книг: русских народных сказок, «Аленького цветочка» С. Т. Аксакова, «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажова, «Латки» и «Клуба колумбов» В. В. Бианки, произведений Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Островского, Лескова, Шишкова, Каверина, Маршака, зарубежных писателей, принесло А. Якобсон широкую известность. Их художественное оформление решено по-разному, но все они согреты искренним теплом, наполнены душевной чистотой и жизнерадостностью. Работы Александры Якобсон хранятся в различных коллекциях и собраниях, в том числе и в Государственном Русском музее.

Жила она в свое время и на Боровно. Здесь занималась и живописью, а не только иллюстрацией книг В. В. Бианки. К примеру, автолитографии из цикла «Новгородчина» выполнены в 50‑х — начале 60‑х годов XX века. Это своего рода графические раздумья о труде и быте людей села. Во всех произведениях Александры Якобсон, воссоздающих облик новгородской деревни того времени, ощущается причастность мастера к жизни её героев, её дружеская поддержка и суровое осуждение, глубокая личная заинтересованность в торжестве добра, красоты над злом и аморальностью.

Некоторые автолитографии хранятся в Окуловском краеведческом музее и 5 июня были представлены на выставке. Мария Кукина, заведующая отделом информации Окуловского библиотечно-информационного центра, занимается этой темой давно. Любовно и трепетно она рассказывает об этой уникальной женщине, каждый раз открывая новые грани её личности. И в первую субботу июня очень многие снова открыли для себя это имя — Александра Якобсон.

На Боровно до сих пор приезжает внучка художницы Анна Янчиленко. Она свято и бережно хранит память о своей талантливой бабушке и прилагает большие усилия, чтобы организовать выставку её работ в Санкт-Петербурге. К сожалению, по причине пандемии выставку пришлось неоднократно переносить. «...Но мы теперь ждем, что нам предоставят пять залов а Румянцевском особняке в этом году», — пишет Анна в соцсети. Однажды А. Н. Якобсон написала в одном из писем: «Искусство — каторга. Ноги в кандалах и тачка, к ним прикованная. Радости ищи в таком виде, не иначе. Такой уж крест. Не смей ждать похвал, денег, славы». Слава — дама капризная, пускай лучше будет признание...

Марина ПАСКУЛЬ,
заведующая отделом инновационной деятельности
Окуловского библиотечно-информационного центра
Фото автора и Vk.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА