Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Как живётся вам, ТОСы?

Тосовское движение в нашем округе развивается быстрыми темпами, и зачастую это заслуга инициативных жителей, решивших взять благоустройство территории и досуг своих детей под собственный контроль.

Как сегодня живётся ТОСам, рассказала и. о. председателя комитета по организационным и общим вопросам администрации Хвойнинского округа Юлия АНДРЕЕВА.

Более 12 лет назад в российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам право самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения путём создания территориального общественного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление в Хвойнинском округе — это общественное движение людей, объединённых желанием жить лучше, ходить по чистым улицам, любоваться яркими красками цветов, посаженных своими руками. Одним словом — это содружество людей, любящих свою малую родину и принимающих самое активное участие в её жизни.

— Юлия Михайловна, сколько ТОСов на территории нашего округа осуществляют свою деятельность?
— На сегодняшний день — 51 территориальное общественное самоуправление. И следует отметить, что они не только помогают решить актуальные проблемы, но и предоставляют возможность гражданам округа самореализоваться и воплотить свои идеи в жизнь.

— Ни для кого не секрет, что стимулирование — это один из главных рычагов активности работы людей. Какая поддержка существует для тосовцев у нас?
— Действительно, для того чтобы ТОСы могли системно работать, на территории Новгородской области с 2019 года действуют программа «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2019–2026 годы», а также муниципальная программа «Совершенствование системы муниципального управления на территории Хвойнинского муниципального округа», в рамках которых в 2021 году 9 ТОСам округа одобрена заявка на получение субсидии для реализации своих проектов, общая сумма привлечённых средств из областного бюджета составит 531 тыс. рублей, из бюджета округа — 290 тыс.

— А о каких успехах и планах на будущее можно сказать?
— Например, на привлечённые средства жители ТОС «Денисовцы» уже восстановили памятник Герою Советского Союза А. М. Денисову в д. Боровское. На территории ТОС «Новое» п. Юбилейный скоро появятся игровые элементы для детей, в д. Демидово, с. Песь и с. Левоча будут обустроены детские игровые и спортивные площадки, в Звягине ТОС «Феникс» займётся реализацией проекта по созданию зоны отдыха для ветеранов, тосовцы из д. Дворищи приобретут и установят теневой навес для уже имеющихся уличных тренажёров. ТОС микрорайона «Шиловский» п. Хвойная на полученные средства благоустроит свою территорию, а в ТОС «Анциферово» привлечённые средства потратят на облагораживание территории у сельского дома культуры.

Также для развития и поддержки ТОС администрацией Хвойнинского округа ежегодно проводится конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление. Победители получают денежные премии, которые они могут потратить на дальнейшее благоустройство своих территорий.

Надеемся, что позитивный пример вдохновит активных людей на создание ТОСов и на других территориях нашего округа. Уверена, что найдётся немало активных и инициативных граждан, желающих с помощью проектной деятельности в рамках общественного самоуправления преобразить улицы и общественные места в своём населённом пункте.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА