Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Дарит жемчужные улыбки

20 июня будут принимать поздравления люди самой гуманной профессии — медицинские работники, и среди них стоматолог Зарубинской ЦРБ Диана ДУРОВА.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сидел в кресле у стоматолога. Именно эти врачи помогают сохранить людям улыбку, от которой «станет всем светлей».

В канун праздника мы побывали в Неболчской поликлинике, где Диана трудится без малого девять лет. О своем выборе ни разу не пожалела – всё в этой сложной, но очень нужной и благородной работе у неё получается. И, судя по отзывам даже самых требовательных пациентов — на отлично.

Любой из нас, обращаясь к специалисту, ждёт чуда. Ситуации бывают разные, казалось бы, даже безнадёжные. Диана Юрьевна обладает особым даром. Она спокойно и обстоятельно поговорит с пациентом, внушит надежду на то, что всё будет хорошо. Далее вступает в дело высокий профессионализм. И чудо происходит.

– Почему при выборе профессии вы остановились именно на стоматологии?
– Ещё будучи школьницей, а я всегда была отличницей, участвовала в разных мероприятиях, и мне хотелось быть лучше всех. Не скрою, временами было трудно, но практически во всём достигала цели. Спасибо родителям: такие качества, как трудолюбие и целеустремлённость – у меня с детства, счастливого детства.

К восьмому классу я стала задумываться над вопросом – кем быть. И выбрала медицину, хотя в нашей семье и среди родственников не было ни одного медицинского работника. Когда поделилась своими мыслями с мамой и папой, они остались довольны.

Выбор в пользу стоматологии сделала на этапе сдачи ЕГЭ. Почему? С ранних лет я никогда не боялась лечить зубы, более того, было безумно интересно, как это делает врач. Иногда я даже представляла себя на его месте.

Годы учебы в Тверской государственной медицинской академии дали хорошую теоретическую базу.

– Помните своего первого пациента?
– Это был мой муж. Мы поженились, когда я была ещё студенткой. Супруг приехал в Тверь. Началась практика. И он был первым, кто пришёл лечить зуб. Естественно, боялся... К слову, недавно мы вспоминали – поставленная мною пломба оказалась очень прочной, «жива» до сих пор.

– Известно, что театр начинается с вешалки. А стоматология?
– Очень люблю, чтобы в кабинете было безупречно чисто, стерильно. На работу всегда прихожу пораньше. Проверю, чтобы всё было так, как нужно.

Перед приемом очередного пациента у меня есть небольшая пауза. Нужно сменить перчатки, маску. Важно защитить не только человека, обратившегося за помощью, но и себя.

– Что присутствует в работе стоматолога для качественного обслуживания тех, кто приходит к вам с зубной болью?
– Новая стоматологическая установка, дентальный визиограф, современные лекарства и материалы отличного качества. Есть практически всё.

– Что вы пожелаете пациентам, чтобы их зубки оставались здоровыми, а дыхание – свежим?
– Даже если не беспокоит зубная боль и нет никакого дискомфорта, советую два раза в год приходить на профилактический осмотр.

Меня как маму двоих сыновей радует, что родители стали уделять больше внимания здоровью своих детей. Очень многие приводят на приём малышей. Сам поход к стоматологу никаких опасностей в себе не таит. Как раз наоборот: визит к врачу может превратиться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. А без них, как вы сами понимаете, никуда. Хорошие зубы – это своего рода визитная карточка внешности человека и его образа жизни.

– Спасибо, Диана, с праздником вас!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА