Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Юбилейный год фельдшера Кириченко

Ольга Кириченко — коренная маловишерка, более 10 лет прожила с родителями в Казахстане, где её отец работал на шахте. По возвращении училась во второй школе и собиралась стать учителем или воспитателем в детском саду. О медицине даже не помышляла. Но после выпускных экзаменов поступила в Боровичское медучилище по специальности «фельдшер»: поехала за компанию со школьной приятельницей, которая сама поступила и подругу сагитировала.

В 1981 году Ольга по распределению приехала в район. Первые два года работала фельдшером в Грядском медпункте. За это время в её жизни произошло три важных события. Она вошла в профессию, постигая все медицинские тонкости, в чём Ольге помогала её коллега, опытный местный фельдшер Людмила Горбунова. Познакомилась со своей второй половинкой и вышла замуж. Родила дочку.

После её декретного отпуска молодая семья переехала жить в Вишеру. Сложности с устройством по специальности в 1980‑х были известны всем медработникам. Поэтому сначала пришлось устроиться дежурным фельдшером в здравпункт на стекольном заводе — единственное свободное место на тот момент. Затем четыре года отработала на фабрике «Салют» — до тех пор, пока предприятия одно за другим не стали закрываться. В 1988‑м опять встал вопрос трудоустройства, тогда пришлось выбирать: идти на «скорую» или в поликлинику в доврачебный кабинет. Дилемма разрешилась в пользу работы на скорой помощи, этой службе Ольга посвятила и молодые годы, и в целом — тридцать лет жизни.

Зарплаты были не ахти, приходилось крутиться: между дежурствами на «скорой» она успевала подрабатывать медсестрой в наркологическом кабинете и медиком в ПТУ. Выручала мама, которая нянчилась с дочкой, когда Ольга уходила на дежурства. Работали фельдшеры на «скорой» по одному в смену, не то что сейчас, когда на вызов выезжают вдвоём с медсестрой. Несмотря на трудности Ольга очень любила выбранную профессию и коллектив, в котором существовала столь необходимая преемственность. Здесь у неё тоже были свои учителя: Галина Андреева, старший фельдшер Таисия Ларионова, Анна Петровна Дмитриева, которая с первого до последнего дня войны прослужила старшей медсестрой в эвакогоспитале 56‑й армии, а после всю жизнь работала фельдшером скорой помощи. Это она про Ольгу говорила: «Этой девочке нет равных, она как губка впитывает всю необходимую информацию и знает уже не меньше любого врача».

В пору профессионального становления Ольги местная медицина была на подъёме, на слуху были имена окулиста Край, терапевта Бурениной, хирурга Вайнштейна, дерматолога

Журавлёва и ещё целой плеяды маловишерских докторов. Общаясь с этими врачами с большой буквы и учась у них, Ольга день ото дня оттачивала свои профессиональные навыки. Она была молода, но по знанию своего дела — не по годам опытна. И всегда испытывала огромное удовлетворение, когда удавалось выложиться на все сто и спасти жизнь человека. За время её работы вызовов с тяжёлыми случаями сердечных заболеваний было немало. И Ольга Викторовна отдаёт должное и благодарит тогдашнего заведующего терапевтическим отделением Льва Соломоновича Гофтмана, который по собственной инициативе научил всех фельдшеров «скорой» снимать ЭКГ и расшифровывать её, чтобы оперативно видеть реальную картину и вовремя оказать экстренную помощь. Это во много раз упрощало дальнейшее лечение пациентов в стационаре. На признание молодого фельдшера, что работать стало легче, доктор Гофтман ответил: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!».

Между всеми отделениями больницы тогда существовала тесная профессиональная взаимопомощь, и практика общения опытных специалистов и молодых кадров передавалась из поколения в поколение. Учиться Ольга любила всегда. Ещё школьные учителя характеризовали её как скромную, умную, целеустремлённую и выдержанную девушку. В ЦРБ она каждые пять лет проходила переаттестацию в Новгороде на областной станции скорой помощи, постоянно повышая уровень своей квалификации.

Но сколько ни занимайся и ни воспитывай в себе хладнокровие, привыкнуть к чужому горю невозможно. Поэтому сложнее всего Ольге давались выезды на ДТП, потому что в душе она больше чувствовала себя всё же «терапевтом», чем «хирургом». Должность же требовала помогать всем без выбора, так что и на авариях действия фельдшера были отточенными, квалифицированными — комар носа не подточит.

Ещё до нашумевших аварий с «Невскими экспрессами» в один морозный январский день, когда дежурный диспетчер Кириченко принимала звонки, произошло возгорание в вагоне поезда где-то возле Мстинского Моста. Первый звонок из отдела ГО и ЧС был в «скорую», и ей пришлось координировать действия медиков в этой ситуации: извещала, соединяла, направляла на место аварии. С этим заданием Кириченко, как всегда, справилась на отлично, за что её отметило не только руководство ЦРБ. Какое бы дело ей ни поручали, можно не сомневаться, что всё будет исполнено в лучшем виде, её коллеги и врачи всегда были спокойны, когда Ольга Викторовна заступала на дежурство.

За три десятка лет фельдшер уже знала, что в каком доме её ожидает. Поддержку всегда оказывали водители «скорой», приходя на помощь в разных ситуациях, особенно если случались вызовы к нетрезвым, сильно возбуждённым личностям. С Александром Васильевичем Федотовым она отработала семнадцать лет и отзывается о нём как о прекрасном отзывчивом человеке.

Первое время, когда на селе ещё были фельдшерские пункты, «скорая» в основном обслуживала город, но когда ФАПы позакрывали, Ольга Викторовна узнала и весь район. Пальцев одной руки хватит сосчитать деревни, в которых она не была. Помощь требовалась и в самых отдалённых уголках района, куда на авто не доедешь. Приходилось добираться и на лошади, и на тракторе, и на лодке. Последний вариант для фельдшера был самым сложным испытанием, поскольку она очень боялась воды: в детстве плавать особенно было негде, дали знать о себе 14 лет жизни в степях Казахстана. И этот страх перед водной стихией сопровождает её по жизни, хоть впоследствии держаться на воде она научилась. Все на «скорой» знали про эту её фобию и иногда даже подшучивали в тему.

После работы общение с коллегами не заканчивалось, у них существует так называемое «скоростное братство»: дружат семьями, ходят в лес за ягодами и грибами, всегда поддерживают друг друга. Могли меняться медучреждения, кто-то уходил на пенсию или увольнялся, но их братство — более трёх поколений медработников — продолжает существовать и сейчас.

Ольга Викторовна — медик до мозга костей. Вот смотрит фильм по телевизору и видит, что там кто-то упал. Вслух сразу прокручивает возможные повреждения у персонажей. Дочка смеётся и частенько одёргивает: «Мама, ты дома, а не на работе, дай кино посмотреть».

Придерживаясь принципа, что уходить нужно вовремя, в 2017‑м, доработав до пенсионного возраста, ушла со «скорой», но медицине не изменила. Совсем скоро ей поступило предложение поработать на железнодорожном транспорте дежурным фельдшером предрейсовых медосмотров: следить за состоянием здоровья машинистов, их помощников, работников бригад специального подвижного состава и водителей транспортных средств до и после рейсов и смен. Такие осмотры с помощью автоматической системы должен проводить грамотный медицинский работник, прошедший специальную подготовку. Ольга Викторовна до этого никогда не работала на компьютере, но было бы желание — научилась всему. И, как всегда, очень квалифицированно и с большой ответственностью относится к своим обязанностям.

Ежесменно у неё проходят проверку по шестьдесят и более человек. Каждому она уделяет максимум внимания для проведения объективной и качественной оценки состояния здоровья. В помощь — программное обеспечение нового поколения, позволяющее по результатам осмотра вовремя выявить риски развития гипертонической болезни, а также исключить допуск к рейсу машинистов в болезненном состоянии и с нарушениями работоспособности. Ольга Викторовна проверяет пульс, давление, регистрирует отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе... Все параметры заносятся в автоматизированную систему и сохраняются без возможности их изменения. Фельдшер по этим показателям получает необходимую информацию и выносит вердикт: допущен или нет к работе. Ответственность медика в каждом случае нельзя переоценить, так как эти осмотры являются важнейшей частью обеспечения безопасности движения поездов, а равно и нашей с вами безопасности. «Железная дорога любит здоровых! Я раньше не думала, что здесь всё так строго», — говорит Ольга Викторовна.

В апреле этого года исполнилось 40 лет, как она начала свой трудовой стаж в медицине. За это время в её семейном архиве накопилось огромное количество благодарственных писем и почётных грамот: от руководства ЦРБ, администрации города, района, регионального министерства и министра здравоохранения РФ. Страна оценила профессиональный вклад Кириченко в дело всей её жизни — помогать людям быть здоровыми. Но для любого медика самой желанной является людская благодарность. Без преувеличения можно сказать, что её знает весь город и не одно поколение жителей. Как-то на вызове одна молодая женщина призналась:

— Вы знаете, когда шесть лет назад у меня болел старший ребёнок, вы тоже приезжали к нам.
— Всё возможно, — ответила Ольга Викторовна. — Может быть, 20 лет назад, если вы болели, я и к вам приезжала.

После выхода на пенсию Ольга Кириченко стала много путешествовать. Первым был тур по Европе — пять стран объехали вместе с подругой. Раньше не получалось посмотреть мир: работа в нескольких местах, воспитание детей. Теперь дети выросли, живут в Питере, дочь работает экономистом, сын — менеджером. Мамина гордость! В последнее время они присоединяются к поездкам мамы и частенько отдыхают вместе (Казань, Адлер, Краснодар). Помимо путешествий Ольга Викторовна занимается выращиванием цветов у маминого дома, а на участке в рубленой будке живёт и их четвероногий друг из лабрадоров. Ещё она любит готовить и мечтает научиться печь, чтобы баловать внуков пирожками.

2021 год знаменателен для Ольги Викторовны не только круглой датой её медицинского стажа. В июле у неё — юбилейный день рождения. А в преддверии профессионального праздника, отмечаемого в ближайшее воскресенье, она как истинный медик желает всем коллегам и их семьям крепкого здоровья! А всё остальное приложится.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА