Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Юбилейный год фельдшера Кириченко

Ольга Кириченко — коренная маловишерка, более 10 лет прожила с родителями в Казахстане, где её отец работал на шахте. По возвращении училась во второй школе и собиралась стать учителем или воспитателем в детском саду. О медицине даже не помышляла. Но после выпускных экзаменов поступила в Боровичское медучилище по специальности «фельдшер»: поехала за компанию со школьной приятельницей, которая сама поступила и подругу сагитировала.

В 1981 году Ольга по распределению приехала в район. Первые два года работала фельдшером в Грядском медпункте. За это время в её жизни произошло три важных события. Она вошла в профессию, постигая все медицинские тонкости, в чём Ольге помогала её коллега, опытный местный фельдшер Людмила Горбунова. Познакомилась со своей второй половинкой и вышла замуж. Родила дочку.

После её декретного отпуска молодая семья переехала жить в Вишеру. Сложности с устройством по специальности в 1980‑х были известны всем медработникам. Поэтому сначала пришлось устроиться дежурным фельдшером в здравпункт на стекольном заводе — единственное свободное место на тот момент. Затем четыре года отработала на фабрике «Салют» — до тех пор, пока предприятия одно за другим не стали закрываться. В 1988‑м опять встал вопрос трудоустройства, тогда пришлось выбирать: идти на «скорую» или в поликлинику в доврачебный кабинет. Дилемма разрешилась в пользу работы на скорой помощи, этой службе Ольга посвятила и молодые годы, и в целом — тридцать лет жизни.

Зарплаты были не ахти, приходилось крутиться: между дежурствами на «скорой» она успевала подрабатывать медсестрой в наркологическом кабинете и медиком в ПТУ. Выручала мама, которая нянчилась с дочкой, когда Ольга уходила на дежурства. Работали фельдшеры на «скорой» по одному в смену, не то что сейчас, когда на вызов выезжают вдвоём с медсестрой. Несмотря на трудности Ольга очень любила выбранную профессию и коллектив, в котором существовала столь необходимая преемственность. Здесь у неё тоже были свои учителя: Галина Андреева, старший фельдшер Таисия Ларионова, Анна Петровна Дмитриева, которая с первого до последнего дня войны прослужила старшей медсестрой в эвакогоспитале 56‑й армии, а после всю жизнь работала фельдшером скорой помощи. Это она про Ольгу говорила: «Этой девочке нет равных, она как губка впитывает всю необходимую информацию и знает уже не меньше любого врача».

В пору профессионального становления Ольги местная медицина была на подъёме, на слуху были имена окулиста Край, терапевта Бурениной, хирурга Вайнштейна, дерматолога

Журавлёва и ещё целой плеяды маловишерских докторов. Общаясь с этими врачами с большой буквы и учась у них, Ольга день ото дня оттачивала свои профессиональные навыки. Она была молода, но по знанию своего дела — не по годам опытна. И всегда испытывала огромное удовлетворение, когда удавалось выложиться на все сто и спасти жизнь человека. За время её работы вызовов с тяжёлыми случаями сердечных заболеваний было немало. И Ольга Викторовна отдаёт должное и благодарит тогдашнего заведующего терапевтическим отделением Льва Соломоновича Гофтмана, который по собственной инициативе научил всех фельдшеров «скорой» снимать ЭКГ и расшифровывать её, чтобы оперативно видеть реальную картину и вовремя оказать экстренную помощь. Это во много раз упрощало дальнейшее лечение пациентов в стационаре. На признание молодого фельдшера, что работать стало легче, доктор Гофтман ответил: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!».

Между всеми отделениями больницы тогда существовала тесная профессиональная взаимопомощь, и практика общения опытных специалистов и молодых кадров передавалась из поколения в поколение. Учиться Ольга любила всегда. Ещё школьные учителя характеризовали её как скромную, умную, целеустремлённую и выдержанную девушку. В ЦРБ она каждые пять лет проходила переаттестацию в Новгороде на областной станции скорой помощи, постоянно повышая уровень своей квалификации.

Но сколько ни занимайся и ни воспитывай в себе хладнокровие, привыкнуть к чужому горю невозможно. Поэтому сложнее всего Ольге давались выезды на ДТП, потому что в душе она больше чувствовала себя всё же «терапевтом», чем «хирургом». Должность же требовала помогать всем без выбора, так что и на авариях действия фельдшера были отточенными, квалифицированными — комар носа не подточит.

Ещё до нашумевших аварий с «Невскими экспрессами» в один морозный январский день, когда дежурный диспетчер Кириченко принимала звонки, произошло возгорание в вагоне поезда где-то возле Мстинского Моста. Первый звонок из отдела ГО и ЧС был в «скорую», и ей пришлось координировать действия медиков в этой ситуации: извещала, соединяла, направляла на место аварии. С этим заданием Кириченко, как всегда, справилась на отлично, за что её отметило не только руководство ЦРБ. Какое бы дело ей ни поручали, можно не сомневаться, что всё будет исполнено в лучшем виде, её коллеги и врачи всегда были спокойны, когда Ольга Викторовна заступала на дежурство.

За три десятка лет фельдшер уже знала, что в каком доме её ожидает. Поддержку всегда оказывали водители «скорой», приходя на помощь в разных ситуациях, особенно если случались вызовы к нетрезвым, сильно возбуждённым личностям. С Александром Васильевичем Федотовым она отработала семнадцать лет и отзывается о нём как о прекрасном отзывчивом человеке.

Первое время, когда на селе ещё были фельдшерские пункты, «скорая» в основном обслуживала город, но когда ФАПы позакрывали, Ольга Викторовна узнала и весь район. Пальцев одной руки хватит сосчитать деревни, в которых она не была. Помощь требовалась и в самых отдалённых уголках района, куда на авто не доедешь. Приходилось добираться и на лошади, и на тракторе, и на лодке. Последний вариант для фельдшера был самым сложным испытанием, поскольку она очень боялась воды: в детстве плавать особенно было негде, дали знать о себе 14 лет жизни в степях Казахстана. И этот страх перед водной стихией сопровождает её по жизни, хоть впоследствии держаться на воде она научилась. Все на «скорой» знали про эту её фобию и иногда даже подшучивали в тему.

После работы общение с коллегами не заканчивалось, у них существует так называемое «скоростное братство»: дружат семьями, ходят в лес за ягодами и грибами, всегда поддерживают друг друга. Могли меняться медучреждения, кто-то уходил на пенсию или увольнялся, но их братство — более трёх поколений медработников — продолжает существовать и сейчас.

Ольга Викторовна — медик до мозга костей. Вот смотрит фильм по телевизору и видит, что там кто-то упал. Вслух сразу прокручивает возможные повреждения у персонажей. Дочка смеётся и частенько одёргивает: «Мама, ты дома, а не на работе, дай кино посмотреть».

Придерживаясь принципа, что уходить нужно вовремя, в 2017‑м, доработав до пенсионного возраста, ушла со «скорой», но медицине не изменила. Совсем скоро ей поступило предложение поработать на железнодорожном транспорте дежурным фельдшером предрейсовых медосмотров: следить за состоянием здоровья машинистов, их помощников, работников бригад специального подвижного состава и водителей транспортных средств до и после рейсов и смен. Такие осмотры с помощью автоматической системы должен проводить грамотный медицинский работник, прошедший специальную подготовку. Ольга Викторовна до этого никогда не работала на компьютере, но было бы желание — научилась всему. И, как всегда, очень квалифицированно и с большой ответственностью относится к своим обязанностям.

Ежесменно у неё проходят проверку по шестьдесят и более человек. Каждому она уделяет максимум внимания для проведения объективной и качественной оценки состояния здоровья. В помощь — программное обеспечение нового поколения, позволяющее по результатам осмотра вовремя выявить риски развития гипертонической болезни, а также исключить допуск к рейсу машинистов в болезненном состоянии и с нарушениями работоспособности. Ольга Викторовна проверяет пульс, давление, регистрирует отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе... Все параметры заносятся в автоматизированную систему и сохраняются без возможности их изменения. Фельдшер по этим показателям получает необходимую информацию и выносит вердикт: допущен или нет к работе. Ответственность медика в каждом случае нельзя переоценить, так как эти осмотры являются важнейшей частью обеспечения безопасности движения поездов, а равно и нашей с вами безопасности. «Железная дорога любит здоровых! Я раньше не думала, что здесь всё так строго», — говорит Ольга Викторовна.

В апреле этого года исполнилось 40 лет, как она начала свой трудовой стаж в медицине. За это время в её семейном архиве накопилось огромное количество благодарственных писем и почётных грамот: от руководства ЦРБ, администрации города, района, регионального министерства и министра здравоохранения РФ. Страна оценила профессиональный вклад Кириченко в дело всей её жизни — помогать людям быть здоровыми. Но для любого медика самой желанной является людская благодарность. Без преувеличения можно сказать, что её знает весь город и не одно поколение жителей. Как-то на вызове одна молодая женщина призналась:

— Вы знаете, когда шесть лет назад у меня болел старший ребёнок, вы тоже приезжали к нам.
— Всё возможно, — ответила Ольга Викторовна. — Может быть, 20 лет назад, если вы болели, я и к вам приезжала.

После выхода на пенсию Ольга Кириченко стала много путешествовать. Первым был тур по Европе — пять стран объехали вместе с подругой. Раньше не получалось посмотреть мир: работа в нескольких местах, воспитание детей. Теперь дети выросли, живут в Питере, дочь работает экономистом, сын — менеджером. Мамина гордость! В последнее время они присоединяются к поездкам мамы и частенько отдыхают вместе (Казань, Адлер, Краснодар). Помимо путешествий Ольга Викторовна занимается выращиванием цветов у маминого дома, а на участке в рубленой будке живёт и их четвероногий друг из лабрадоров. Ещё она любит готовить и мечтает научиться печь, чтобы баловать внуков пирожками.

2021 год знаменателен для Ольги Викторовны не только круглой датой её медицинского стажа. В июле у неё — юбилейный день рождения. А в преддверии профессионального праздника, отмечаемого в ближайшее воскресенье, она как истинный медик желает всем коллегам и их семьям крепкого здоровья! А всё остальное приложится.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА