Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Дороги. И много что ещё

10 июня глава района Николай Маслов на страничке администрации в социальной сети «ВКонтакте» провёл прямой эфир, отвечая на вопросы, которые волнуют жителей города и района.

Разговор анонсировался заранее, и обращений оказалось более чем достаточно для часового эфира. Неожиданными для руководства они не стали. Николай Маслов начал с того, что все насущные вопросы, просьбы, обращения жителей, поступающие в администрацию, отражённые в СМИ и соцсетях, тщательно анализируются, и на этой основе формируется дорожная карта по их исполнению.

На первом месте ожидаемо оказалась дорожная тема. В 2021 году субсидия на ремонт городских дорог составляет 23,5 млн рублей. Аукционы проведены, контракты заключены, подрядчик хорошо знаком по прежним годам — новгородская фирма «СтройКапитал». В этом сезоне будут отремонтированы Новгородская, Герцена, Молодёжная, часть улиц Ленина и Левченко. На аукционах удалось сэкономить около 3 миллионов. Деньги пойдут на ремонт дороги до кладбища в Пустой Вишерке и далее до Барской Вишерки. Предстоит нынче привести в порядок и участок дороги от улицы Гоголя до входа в парк, в котором сейчас активно идут работы по прокладке пешеходных дорожек и монтажу освещения.

По проекту «Дорога к дому» в городе летом будут отремонтированы площадка возле автопавильона и Новгородский переулок, ведущий к общественной бане. В сельских поселениях это дороги Парни — Красная Горка и Заборовье — Гусево. Готовится проектно-сметная документация на дорогу Ильичёво — Увары, она будет включена в план на 2022 год. Дороги Голышино — Горки, о которой тоже спрашивали главу, как таковой не существует: это проезд по территории лесного фонда, которым распоряжается Москва. Район не имеет права тратить на него бюджетные средства. Единственный вариант — обратиться в министерство природных ресурсов с просьбой обязать арендаторов привести дорогу в проезжее состояние.

Заявители назвали чуть ли не все улицы города, где нужен ремонт. В администрации о них, конечно, тоже знают — обследования проходят регулярно. Но последние три года дорожная техника работает на улицах, подлежащих ремонту согласно решениям суда. Таких дорог ещё 19, и только после этого реально можно будет называть сроки ремонта других улиц города. На особом месте улица Советская: если б даже средства на неё нашлись, ремонтировать её бессмысленно, пока не будет решён вопрос с проходящим там изношенным канализационным коллектором. В деньгах на этот год министерство ЖКХ отказало. Сейчас оформляется новый пакет документов. Результаты будут известны осенью, когда сверстается бюджет на 2022 год.

Молодёжь поинтересовалась, будут ли когда-нибудь дороги на поле между Лесной улицей и строящейся школой, где выделены участки под застройку. Проект изготовлен в 2020 году, он прошёл экспертизу. На прокладку улиц нужно 10 млн 600 тыс. рублей. Получить эти деньги пока не удалось, заявка на следующий год готова. Глава района поблагодарил руководителя «Хасслахерлеса» Герхарда Кирхмайера за финансовую помощь в изготовлении проекта дороги от Набережной до Полевой мимо новой школы и тротуара с освещением от Набережной до Комсомольского посёлка. Работы стоимостью 25 миллионов рублей должны быть закончены в следующем году, к пуску школы в эксплуатацию.

В одну группу, пожалуй, можно объединить вопросы жителей улицы Молодёжной, домов № 9 по Заводскому Домострою, № 7 по Сосновой улице и нескольких МКД по улице Лесозаготовителей. Первым нужна детская площадка, остальным — благоустройство во дворах. Глава района посоветовал жильцам не ограничиваться постами в соцсетях, но и проявить инициативу. У жителей Дворищ получилось за два года по губернаторскому проекту поддержки местных инициатив построить и детскую площадку, и площадку спортивную. Жители нескольких многоквартирных домов на Школьной, Красноармейской и Лесной улицах, поучаствовав в программе «Комфортная городская среда», теперь имеют самые красивые и чистые дворы в городе. Заявители же предпочитают чего-то пассивно ждать.

Спорным представляется желание переселенцев из аварийного жилья после нескольких лет жизни в благоустроенных домах обзавестись на новом месте хозяйственными постройками. Конечно, взять в аренду земельный участок и возвести на нём сарайчик законом не возбраняется. Но очень хочется надеяться, что таких сооружений рядом с многоквартирными домами всё-таки не появится. Мода на них перевелась лет пятьдесят назад, а жители МКД на Мерецкова, Пушкинской, Лесной до сих пор «любуются» не красящими город «шанхаями». Принудительно снести разномастные постройки, большинство из которых вовсе не используется, если они официально оформлены, нельзя, но допустить появление новых?!

Вопросы о высоких тарифах на отопление и строительстве перехода через железнодорожные пути в районе Северной улицы можно считать криком души. Первый — в компетенции комитета по тарифной политике Новгородской области, второй — Октябрьской железной дороги. Тем не менее глава района и председатель Думы на площади Островского в Петербурге бывают регулярно, пытаясь сдвинуть дело с переходом с мёртвой точки, а большинство жителей МКД сами решили, что для семейного бюджета легче платить за отопление круглый год, чем с октября по май, но куда большую сумму.

Не стал кривить душой Николай Маслов и при ответе на вопрос о строительстве муниципального жилья. В области такое не строится нигде. К сожалению, стоящие в общей очереди люди могут рассчитывать только на высвобождающиеся 1–2 квартиры в год. А вот у жителей аварийного фонда, признанного таким до 1 января 2017 года, перспективы хорошие. Средства на расселение 14 многоквартирных домов району будут выделены на 2022–2023 годы.

Высказанное президентом и сразу же поддержанное Государственной Думой предложение о бесплатном подведении газа произвело сильное впечатление на многих. Неудивительно, что этот вопрос поступил и в прямой эфир. Глава района ответил, что подзаконные акты, регламентирующие, что и как будет делаться, появятся только осенью. Но надо учитывать, что речь пока идёт об отмене платы за подводку трубы от газопровода до границ земельного участка, то есть газификация подешевеет примерно на 45 тысяч рублей. Всё остальное: проект, плита, котёл, счётчик, батареи, разводка по дому и участку, — за счёт домовладельца.

Аппетит, как известно, разгорается во время еды. Число вопросов, в том числе частных, и пожеланий увеличивалось на глазах. Посмотреть запись прямого эфира можно и сейчас на странице администрации района ВК. На все вопросы, которые поступили уже во время трансляции, глава района пообещал дать письменные ответы (они, кстати, уже появились в Интернете). А в заключение разговора Николай Маслов, сам тяжело переболевший ковидом осенью, попросил земляков не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Сейчас, когда болезнь вспыхнула с новой силой, прививка может спасти жизнь.

Впечатлениями от прямого эфира поделилась

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА