Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Помоги себе и медработникам

Каждую пятницу на центральной площади Шимска работает передвижной ФАП, где все желающие могут сделать прививку от коронавирусной инфекции.

Время его работы — с 9.00 до 12.00. На прошлой неделе, к примеру, когда мы подошли к машине, желающих сделать прививку на тот момент не было. Как сказала фельдшер Ирина Трушкина, за два с лишним часа провакцинировались всего шесть граждан. Скажем честно, не густо. Кто-то, проходя мимо медицинской машины, говорил, что уже сделал прививку в поликлинике, у кого-то ещё есть антитела после перенесённой болезни, а некоторые люди ещё до сих пор не могут решиться на этот важный шаг.

— Мы здесь уже третью пятницу работаем, — поясняет Ирина Викторовна. — В среднем за день прививаются около десяти человек. Всем желающим прививки делаем на месте, никому не отказываем, если только нет медицинского отвода. Но таких категорий немного: возраст до 18 лет, беременные женщины, планирующие беременность, а также те, кому не следует делать прививку в период обострения хронических заболеваний и при наличии признаков ОРВИ (температура, кашель и т. д.). Вакцинируем даже людей, приезжающих из других городов, и иностранных граждан. Только для этого обязательно нужны личные документы, чтобы внести всю необходимую информацию в единый регистр вакцинированных.

Как сообщила заместитель главного врача по медицинской части Шимской ЦРБ Мария Омельянович, на 15 июня в нашем районе первую прививку от коронавируса вакциной «Спутник V» сделали 1849 человек, завершили вакцинацию — 1582.

— Любая вакцинация не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заразится, — поясняет Мария Викторовна, — но заболевание будет протекать в лёгкой или бессимптомной форме. К тому же вакцинированные люди не передают инфекцию окружающим, предотвращая её дальнейшее распространение.

Каждый из нас решает сам, делать ему прививку или нет. Но иногда от нашего решения зависит не только собственное здоровье, но и здоровье, а порой и жизнь, окружающих нас людей, родных и близких. Тем более это единственный путь, для того чтобы вернуться к прежней жизни — без каких-либо ограничений и запретов, от которых мы все уже устали.

Накануне Дня медицинского работника хочется обратиться ко всем нашим любимым врачам, медсёстрам, фельдшерам, водителям медицинского транспорта и другим работникам Шимской ЦРБ и социальных учреждений нашего района. Дорогие наши, будьте здоровы и счастливы. Пусть каждый новый день приносит вам только хорошие, добрые вести. Пусть в нашем мире будет как можно меньше эпидемий и болезней. С профессиональным вас праздником!

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА