Воскресенье, 23 ноября 2025

Редакция

За то, что происходит вокруг, отвечает и власть, и все мы

Первое заседание общественного совета при главе администрации Шимского района состоялось 8 июня.

Это было расширенное собрание. Участие в обсуждении важных для района вопросов приняли: член Общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Новгородской области Артём Кирьянов, председатель районной Думы Анатолий Осипов, руководители профильных комитетов и отделов районной администрации, главы сельских поселений.

Открыл заседание глава района Алексей Шишкин. Он коротко рассказал о повестке дня и поздравил с профессиональным праздником социальных работников района. Артём Кирьянов поприветствовал присутствующих, пожелал успехов в работе и отметил важность участия граждан в общественном контроле за теми процессами, которые происходят вокруг нас. Он рассказал также о роли общественного совета и формах его участия в местном самоуправлении.

Заседание нового состава совета было первым и ознакомительным. На повестке дня стояли важные, социально значимые вопросы о реализации в районе национальных проектов в сферах образования, культуры и проектов благоустройства.

О том, какие территории уже приведены, приводятся и будут приведены в порядок в рамках государственных, областных и муниципальных программ, сообщил первый заместитель главы района Алексей Степанов. Газета рассказывала об этом не раз и постоянно отмечала малейшие изменения в благоустройстве дворов МКД, обустройстве общественных территорий. В этом плане сделано немало, и мы видим, как постепенно преображаются райцентр и населённые пункты. Пришла очередь центральной площади Шимска: реализация проекта вот-вот начнётся в этом и закончится в следующем году.

Председатель комитета образования Владимир Перепелица рассказал, какие изменения происходят в образовательных организациях района. Мы также не единожды рассказывали в газете о реализации в районе федеральных программ нацпроекта «Образование». Владимир Перепелица напомнил, что в настоящее время у нас реализуются проекты: «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда». Он рассказал об изменениях в информационной инфраструктуре организаций образования — благодаря этому в школах появится высокоскоростной Интернет.

Сегодняшний день диктует необходимость соединения образования с информационно-коммуникационными технологиями. Современные цифровые лаборатории, робототехника, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности... Что называется, нам и не снилось. А у наших детей и внуков всё это есть, всё это они изучают, этим пользуются.

Главный специалист районного комитета культуры Александр Малышков поделился подробной информацией о том, как с помощью нацпроекта «Культура» и соответствующих федеральных и региональных проектов меняются облик и оснащение учреждений культуры района. Продолжается ремонт РДК. Мы видим, как уже преобразились и само здание, и территория возле него. Ведётся ремонт Детской школы искусств. На сегодня кровельные работы почти завершены, окна заменены, наполовину сделан косметический ремонт фасада здания, начали ремонтировать внутренние помещения. Очень надеются культработники к Дню Шимска, который намечен на 14 августа, получить современный автоклуб.

Если говорить о «цене вопросов», то федеральные средства на образование и культуру выделены большие: туда — почти шесть миллионов, сюда — около шести... В то же время давно требуют капитального ремонта сельские ДК, например, Менюшский и Медведский. Глава Медведского поселения Ирина Павлова говорила о поддержке Медведского народного театра, которому 22 июня исполнится 123 года: «Это наше достояние. Нельзя допустить, чтобы театр распался, а на его деятельность из муниципального бюджета долгое время ничего не выделялось».

Участники заседания рассказывали о своих проблемах и мечтах. Алексей Высоченков посетовал, что у шимского отделения Юнармии нет своего помещения и обмундирования — формы юнармейцев. Людмила Николаева просила район отдать здание Подгощского ФАПа (когда откроют новый) музею боевой славы, который сегодня размещается в старом сельсовете.

Много интересного мы услышали. Но это всё темы, требующие отдельного разговора и, возможно, обсуждения общественности.

Наталья СТЕПАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА