Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Чтобы помнили...

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. Начало Великой Отечественной войны. В этот день вспоминают и скорбят о защитниках Отечества.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней — Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений; 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях; более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.

На разных фронтах Великой Отечественной воевали и наши земляки.

Николай Алексеевич ВАСИЛЬЕВ родился 7 ноября 1926 года в д. Раменка Борковского сельского совета. Окончил два класса Ручьевской школы, а затем пошёл работать в колхоз на скотный двор, нужно было помогать матери кормить большую семью (отца не было). С 1941 по 1943 год Николай Алексеевич принимал участие в оборонных работах, в строительстве аэродрома в д. Жёрновка. Также он трудился на оборонных работах под Демянском.

В 1943 году прошёл 120‑часовую программу обучения на военно-учебном пункте. В ноябре 1943 года его взяли на фронт. Шесть месяцев он служил на станции Борисово‑Григорьево под Ленинградом в 134‑м учебном пехотном полку. После освобождения Ленинграда был направлен в действующую армию и сразу же оказался на поле боя, был пулемётчиком. В 1944 году воевал под Нарвой, затем на псковской земле. Здесь в одном из боёв был тяжело ранен в ногу, осколком пробило бедро. На лечение Николая Алексеевича отправили в один из госпиталей г. Печоры, а долечивался он уже на Урале в г. Курган. После госпиталя Николая Васильева направили служить в Австрию, где он был миномётчиком, там и встретил Победу.

После окончания войны служил в Молдавии в г. Учгены, затем на Кавказе в г. Сухуми автоматчиком в охране. В 1951 году демобилизовался и вернулся в родную деревню, работал в леспромхозе.

За участие в Великой Отечественной войне Николай Алексеевич награждён орденами и медалями.

Николай Иванович ГУЗЕЕВ родился 25 декабря 1920 года в селе Анненково Ромодановского района Мордовской республики. До войны закончил 10 классов школы и 4 курса Ивановского медицинского института. В 1942 году его призвали на фронт в качестве зауряд-врача (врач, имеющий незаконченное высшее образование).

Вначале Николай Иванович служил в Гороховецких лагерях Горьковской области. Оттуда в качестве врача сопровождал эшелоны бойцов на фронт под Москву. Позднее его направили в действующую армию на 1‑й Белорусский фронт — в медицинскую часть 6‑го отдельного батальона связи. В июле 1944 года во время страшной бомбёжки Николай Гузеев был тяжело ранен и контужен. Сначала лечился в полевом госпитале, а затем в госпитале г. Сочи, где пролежал почти полгода.

После окончания войны Николай Иванович продолжил обучение в медицинском институте г. Иванова. В 1948 году приехал в Старорахинскую больницу Крестецкого района в качестве врача. Через полтора года его назначили главным врачом в Усть-Волмскую туберкулёзную больницу. В 1953‑м Николай Иванович был назначен заведующим райздравотделом и переехал с женой в Крестцы. После реорганизации этого отдела стал заместителем главного врача районной больницы.

В 1955 году под его непосредственным руководством было завершено строительство здания роддома на ул. Валдайской (сейчас в нём располагается стоматологическое отделение ЦРБ). Николай Иванович был направлен на курсы врачей-рентгенологов в Москву. После этого на протяжении 36 лет он — бессменный врач-рентгенолог Крестецкой больницы вплоть до выхода на пенсию в 1992 году.

Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «50 лет Вооружённых Сил», юбилейными медалями.

Евгения Ипполитовна ФРУКТОВСКАЯ родилась в Старорусском районе в декабре 1906 года в семье священнослужителя. Она была последней, 16‑й по счёту в семье. Кроме неё было ещё 5 братьев и 10 сестёр. Мать была домохозяйкой. Евгения окончила школу в Старой Руссе и поступила там же в педагогический техникум на учителя начальных классов. После его окончания её распределили в Немыльскую однокомплектную школу, где она отработала учительницей и заведующей 40 лет.

Во время Великой Отечественной войны пришлось ненадолго эвакуироваться, и тогда она работала в Недутской и Пырищенской школах. Но вскоре вновь вернулась в родную Немыльскую школу, в которой обучались дети из пяти близлежащих деревень. Школа была четырёхлетняя, затем ребята переходили учиться в Добростскую школу.

Евгения Ипполитовна была талантливым, умелым педагогом, отдавала любимому делу всю свою душу. У её учеников была очень высокая успеваемость. Перенимать опыт к ней приезжали учителя из района и даже из области.

В начале 1970‑х годов Немыльская начальная школа закрылась, и Евгения Ипполитовна вышла на пенсию. Но и на пенсии она продолжала трудиться. По просьбе директора совхоза «Зайцевский» работала управляющей одним из отделений совхоза. В начале 1980‑х Евгению Фруктовскую пригласили на работу в Добростскую школу. В 1988 году она переехала на жительство в Крестцы.

Евгения Ипполитовна была очень талантливым человеком, хорошо играла на гармони, принимала участие в организации многих праздников.

За свой труд награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 1967 году удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Также она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне: участнику трудового фронта», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

Подготовила Марина ОКЛАДНИКОВА
(по материалам Крестецкого краеведческого музея)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА