Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Чтобы помнили...

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. Начало Великой Отечественной войны. В этот день вспоминают и скорбят о защитниках Отечества.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней — Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений; 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях; более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.

На разных фронтах Великой Отечественной воевали и наши земляки.

Николай Алексеевич ВАСИЛЬЕВ родился 7 ноября 1926 года в д. Раменка Борковского сельского совета. Окончил два класса Ручьевской школы, а затем пошёл работать в колхоз на скотный двор, нужно было помогать матери кормить большую семью (отца не было). С 1941 по 1943 год Николай Алексеевич принимал участие в оборонных работах, в строительстве аэродрома в д. Жёрновка. Также он трудился на оборонных работах под Демянском.

В 1943 году прошёл 120‑часовую программу обучения на военно-учебном пункте. В ноябре 1943 года его взяли на фронт. Шесть месяцев он служил на станции Борисово‑Григорьево под Ленинградом в 134‑м учебном пехотном полку. После освобождения Ленинграда был направлен в действующую армию и сразу же оказался на поле боя, был пулемётчиком. В 1944 году воевал под Нарвой, затем на псковской земле. Здесь в одном из боёв был тяжело ранен в ногу, осколком пробило бедро. На лечение Николая Алексеевича отправили в один из госпиталей г. Печоры, а долечивался он уже на Урале в г. Курган. После госпиталя Николая Васильева направили служить в Австрию, где он был миномётчиком, там и встретил Победу.

После окончания войны служил в Молдавии в г. Учгены, затем на Кавказе в г. Сухуми автоматчиком в охране. В 1951 году демобилизовался и вернулся в родную деревню, работал в леспромхозе.

За участие в Великой Отечественной войне Николай Алексеевич награждён орденами и медалями.

Николай Иванович ГУЗЕЕВ родился 25 декабря 1920 года в селе Анненково Ромодановского района Мордовской республики. До войны закончил 10 классов школы и 4 курса Ивановского медицинского института. В 1942 году его призвали на фронт в качестве зауряд-врача (врач, имеющий незаконченное высшее образование).

Вначале Николай Иванович служил в Гороховецких лагерях Горьковской области. Оттуда в качестве врача сопровождал эшелоны бойцов на фронт под Москву. Позднее его направили в действующую армию на 1‑й Белорусский фронт — в медицинскую часть 6‑го отдельного батальона связи. В июле 1944 года во время страшной бомбёжки Николай Гузеев был тяжело ранен и контужен. Сначала лечился в полевом госпитале, а затем в госпитале г. Сочи, где пролежал почти полгода.

После окончания войны Николай Иванович продолжил обучение в медицинском институте г. Иванова. В 1948 году приехал в Старорахинскую больницу Крестецкого района в качестве врача. Через полтора года его назначили главным врачом в Усть-Волмскую туберкулёзную больницу. В 1953‑м Николай Иванович был назначен заведующим райздравотделом и переехал с женой в Крестцы. После реорганизации этого отдела стал заместителем главного врача районной больницы.

В 1955 году под его непосредственным руководством было завершено строительство здания роддома на ул. Валдайской (сейчас в нём располагается стоматологическое отделение ЦРБ). Николай Иванович был направлен на курсы врачей-рентгенологов в Москву. После этого на протяжении 36 лет он — бессменный врач-рентгенолог Крестецкой больницы вплоть до выхода на пенсию в 1992 году.

Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «50 лет Вооружённых Сил», юбилейными медалями.

Евгения Ипполитовна ФРУКТОВСКАЯ родилась в Старорусском районе в декабре 1906 года в семье священнослужителя. Она была последней, 16‑й по счёту в семье. Кроме неё было ещё 5 братьев и 10 сестёр. Мать была домохозяйкой. Евгения окончила школу в Старой Руссе и поступила там же в педагогический техникум на учителя начальных классов. После его окончания её распределили в Немыльскую однокомплектную школу, где она отработала учительницей и заведующей 40 лет.

Во время Великой Отечественной войны пришлось ненадолго эвакуироваться, и тогда она работала в Недутской и Пырищенской школах. Но вскоре вновь вернулась в родную Немыльскую школу, в которой обучались дети из пяти близлежащих деревень. Школа была четырёхлетняя, затем ребята переходили учиться в Добростскую школу.

Евгения Ипполитовна была талантливым, умелым педагогом, отдавала любимому делу всю свою душу. У её учеников была очень высокая успеваемость. Перенимать опыт к ней приезжали учителя из района и даже из области.

В начале 1970‑х годов Немыльская начальная школа закрылась, и Евгения Ипполитовна вышла на пенсию. Но и на пенсии она продолжала трудиться. По просьбе директора совхоза «Зайцевский» работала управляющей одним из отделений совхоза. В начале 1980‑х Евгению Фруктовскую пригласили на работу в Добростскую школу. В 1988 году она переехала на жительство в Крестцы.

Евгения Ипполитовна была очень талантливым человеком, хорошо играла на гармони, принимала участие в организации многих праздников.

За свой труд награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 1967 году удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Также она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне: участнику трудового фронта», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

Подготовила Марина ОКЛАДНИКОВА
(по материалам Крестецкого краеведческого музея)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА