Среда, 10 сентября 2025

Авангард
Александр Шпилёв

Пленённое детство

Об одном из таких людей мы сегодня расскажем. Это Виктор Степанович Артюшкин, руководитель местной общественной организации «Союз малолетних узников фашистских концлагерей», в этом году отметившей 20-летие.

Виктор Артюшкин оказался в лагере в возрасте 6 лет вместе с матерью и полуторагодовалым братишкой. Лагерь Яанислинна находился в  Петрозаводске. Петрозаводск выбрали в качестве места изоляции, так как он находился далеко от линии фронта, и здесь финским оккупантам было проще организовать размещение людей и их охрану. Лагерей, объединенных этим названием, было 8. За их управление и охрану отвечали роты военной полиции.

«Война застала нашу семью в Ленинграде, – вспоминает Виктор Степанович.– Родители работали в водном транспорте, отец Степан Иванович – шкипер на грузовом судне, а мать Анна Семеновна числилась матросом. Они как раз доставили в Ленинград дрова. В моей детской памяти осталось, как в первые дни войны люди клеили на окна бумажные кресты. Это было непонятно, но почему-то запомнилось. Нашей барже дали команду перевалить Волхов и двигаться на реку Свирь. Война шла уже вовсю. В пути мы попали в бой. Помню, как свистели со всех сторон пули, а мама нас с братишкой сначала спрятала в каюту, а потом на палубу подняла – боялась, что судно будет тонуть. Тогда я впервые увидел танки».

Семья Артюшкиных двигалась дальше, вниз по реке, было очень много беженцев. Затем баржу пришлось оставить. Отец Виктора, чтобы спасти жену и детей, раздобыл где-то лодки, и они продолжили путь. Так семья добралась до села Ровское, где в августе их захватили финны. Всех мужчин построили в колонну и угнали в неизвестном направлении. Через какое-то время  женщин и детей погрузили на подводы и повезли –  начался долгий и тяжелый путь в лагерь. «Гнали нас долго, сколько шли, не знаю. Наконец, пришли в село, где всех заперли в соборе. Каким-то чудом пленные смогли  развести костер, чтобы немного согреться. Нас, малышей, люди пустили вместе с матерью ближе к огню». Вот она –  доброта, человечность, даже в такой ситуации люди заботились о детях, стариках, женщинах, помогали друг другу выжить. В одну из ночей пришел эшелон, пленных стали грузить в вагоны. Откос высокий, подниматься в вагон надо по настилу из досок. Маленький и обессиленный Виктор сорвался, и мать, чтобы  спасти, изо всех сил подкинула сына в вагон. Мальчик упал и сильно ударился коленями. «До сих пор этот ушиб дает о себе знать, сколько уж лет с ногами мучаюсь», – говорит Виктор Степанович.

Так семья оказалась в Петрозаводске, сначала в лагере №4. Дали комнату на втором этаже, пайку – мерзлой картошки. И началась жизнь в лагере. Мать каждый день гоняли на работу, а Виктор оставался с братом. Трудились ослаб-ленные, голодные женщины везде: валили лес, пилили дрова, качали воду. Пленным полагалась пайка: немного муки, галеты, полугнилая картошка, иногда давали колбасу, сделанную из отбросов, полутухлую. «В ней, – вспоминает Виктор Степанович, – даже гвозди попадались, но это было праздником. Есть хотелось все время, но мы с братишкой терпели, не просили, понимая, что дать нам матери нечего».

Потом их перевели в 6-ой лагерь, который мало чем отличался – та же колючая проволока, вышки по углам, часовые. Приближаться к ограждению, разговаривать с кем-то через проволоку нельзя – наказание. Надо отдать должное финнам, для  детей была организована школа. В лагере Витя закончил 1 класс. Так в голоде, холоде, вечном страхе проходило детство ребят-узников. «Освободили нас в июне 1944 года, в ночь с 26-го на 27 июня финны ушли. Кругом было тихо и пусто, и мы, трое мальчишек ушли из лагеря, бродить по городу. Нас не было до утра. Что пережила за это время моя мать, трудно описать. Не надеялась уже меня увидеть живым. Ну и всыпала она мне, когда я утром вернулся.

29 июня в город пришли наши, начались проверки. Нас распределили по школам, и мы начали учиться. Жили по-прежнему в лагере и очень сильно голодали. Выехать смогли только в 1947 году», – закончив, Виктор Степанович долго молчал, не в силах справиться с чувствами, да и по ходу повествования слезы не раз наворачивались на глаза. А я сидела и думала о матери моего героя и о других женщинах-матерях, которые в тяжелейших условиях плена,  из последних сил, боролись, берегли, спасали своих детей от смерти. Для того, чтобы продолжалась жизнь на земле. Низкий им поклон!

Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА