Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

С возвращением домой!

В рамках Дня памяти и скорби, который отмечается 22 июня, в Демянском районе прошли торжественно-траурные церемонии захоронения останков бойцов, павших в годы войны.

В прошедшую субботу со всеми воинскими почестями предали земле останки 32 бойцов Красной Армии на воинских захоронениях в деревнях Белый Бор и Цемена. Имена двоих красноармейцев установлены. Это — разведчик Григорий Кондратьевич Рагузин, 1919 года рождения из Читинской области, который погиб 24 августа 1942 года. Останки воина и смертный медальон обнаружены поисковым отрядом «Демянск» в районе деревни Белый Бор. Вкладыш прочитали сразу, ещё в полевых условиях.

Поисковикам удалось связаться с родственниками бойца. Его внуки проживают на Дальнем Востоке. Ввиду удалённости родные не смогли приехать и согласились предать земле солдата на воинском захоронении в Белом Бору.

Второй красноармеец — Михаил Матвеевич Филиппов, 1910 года рождения, уроженец Красноярского края. Он и ещё 30 воинов обрели последнее пристанище на воинском захоронении в д. Цемена. Проститься с погибшими героями в эту деревню приехал глава района Андрей Сапогов. Он выразил слова благодарности поисковикам, которые из года в год продолжают находить останки солдат и возвращать их имена из забвения.

В церемонии захоронения приняла участие заместитель главы Жирковского сельского поселения Ирина Федотова, которая также поблагодарила поисковые отряды за их огромный и нелёгкий труд. В братской могиле в Цемене захоронено 1993 военнослужащих, из них установлены имена 1875 бойцов.

Церемония захоронения

— Сегодня на воинском захоронении мы предаём земле останки солдат 23‑й стрелковой дивизии 1‑й ударной армии, погибших в боях за освобождение д. Цемена. Это были молодые, крепкие парни, которые хотели жить и любить. Но судьба распорядилась так, что они погибли за нашу Родину в горниле той страшной войны. Наша задача — сохранить память о них, а наш общий долг — содержать воинские захоронения в надлежащем состоянии, — отметил военный комиссар Демянского и Марёвского районов Леонид Польский.

Вместе с поисковым отрядом «Демянск» в захоронении участвовали и их коллеги из Боровичей. По словам командира поискового отряда «Звезда» Алексея Степанова, сотрудничество в поисковых работах позволяет установить немало военных фактов боевых действий. А главное — сохранить историю нашей страны.

Так сегодня при отряде для молодёжи от 14 до 18 лет создана школа молодого поисковика. Ребята узнают всё больше военных историй, участвуют в благоустройстве воинских захоронений и поисковых работах. В рамках молодёжной смены «Школа молодого поисковика» поисковый отряд «Звезда» проведёт полевую экспедицию на территории Лычковского сельского поселения 16–21 августа.

— Мы делаем всё возможное, чтобы вернуть из небытия имена бойцов. Ведь каждое обретённое нами имя — это возвращение павших защитников Отечества с возданием им почестей на место вечного упокоения, — сказал заместитель командира поискового отряда «Демянск» Давид Киладзе.

Воинов в последний путь проводили под оружейные залпы. Память павших героев присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к могиле. С возвращением, солдаты!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА