Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Не место красит человека, а человек — место

Даже не так. Люди — это соль земли, та сила, что наполняет её энергией, формирует облик и дарит энергетику. И каким будет место, целиком зависит от того, какие люди там будут жить.

Приближается один из самых популярных на мошенской земле праздников — День молодёжи, призванный напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, о повседневных проблемах, которые стоят на их пути.

Зачастую бывает так: встав на крыло, вчерашние дети покидают места, в которых выросли, чтобы устроить свою судьбу. А мы расскажем о некоторых из тех, кто живёт и работает в Мошенском.

Анне Прошаковой (на первом снимке ) 22 года. Ещё недавно она прилежно училась в нашей школе, посещала художественное отделение Мошенской школы искусств. Позже окончила с красным дипломом Новгородский аграрный техникум. И вот уже занимает весьма ответственную должность в администрации Мошенского района, она — главный специалист организационного отдела.

Анна хорошо осознаёт важность своего дела, требующего чёткости, выверенности и хладнокровия. Ведь для того, чтобы жителям района было проще получить муниципальную услугу, нужно быть требовательной и беспристрастной по отношению к ним и к себе. Также в работе важны хорошее знание законодательства, внимание к деталям вплоть до последней запятой — для приведения решений местных властей в соответствие с федеральным законодательством.

Поразительно уживается в этой юной, будто воздушной девушке любовь к порядку (черта характера, привитая, скорее всего, родителями) с открытостью и эмоциональностью. Она с детства пишет стихи, которые с удовольствием читают близкие. Хвалят, конечно, но критика и советы от них принимаются так же охотно. Окончив отделение ИЗО, Анна продолжает рисовать, отдавая предпочтение пейзажам. Самое красивое создано природой. Реки, озёра — вообще, живая вода — неизменно дарят вдохновение и красоту, их так и тянет перенести на бумагу.

Анна — ранняя пташка, и день свой неизменно начинает с пробежки, тем более что дом родителей, с которыми живёт девушка, находится в удобном месте, в стороне от пыльных, оживлённых дорог. С родителями ей жить нравится. Анна, как старшая из детей, всегда чувствует за них ответственность, добровольно взяв на себя роль мостика между поколениями, ведь младшей сестрёнке всего семь лет. Не всегда, правда, радует то, что её ставят в пример младшим — каждый должен найти свой путь и пройти своей дорогой. Главное, быть умелым и правильно распорядиться знаниями и опытом.

Ещё один ориентир в жизни Анны — друзья. Активные, креативные, нацеленные на саморазвитие, они своей яркой энергетикой побуждают двигаться вперёд, узнавать и пробовать свои силы в чём-то новом.

В настоящее время в Мошенском есть всё, что необходимо Анне. Это семья — безграничный источник сил, энергии и вдохновения. Покой тихого населённого пункта, которому чужда агрессия города. Чувство защищённости, ведь все окружающие знакомы между собой и неизменно придут на помощь, если возникнет такая необходимость. А загадывать что-то на будущее нет нужды. Как сказала Аня: «Найду себя здесь — останусь здесь».

Мария Дмитриева  уже больше года работает инспектором центра занятости. Окончив школу в 2014 году, Мария поступила на бюджетной основе в НовГУ, на специальность «Управление персоналом». После первого курса перевелась на заочное отделение и устроилась работать диспетчером в охранную службу.

Спустя еще год с небольшим вернулась домой, получила диплом и после недолгих поисков оказалась в центре занятости не соискателем, а сотрудником. Как сказала её руководитель Светлана Мартынова, Маша идеально вписалась в занимаемую должность. Она дружелюбная, стрессоустойчивая и находит подход к людям, а также ответственная, исполнительная и требовательная.

Вне работы Маша — спокойная, мягкая и очень домашняя. Обожает животных — дома у неё живут три черепахи, четыре кота и три собаки, одну из которых взяли из приюта. Девушка с явным удовольствием рассказала, как приживался среди питомцев приёмыш — сначала дичился и огрызался, а нынче даже спит в окружении кошек.

Мария любит автомобили. Права получила ещё в школе и уже в восемнадцать лет села за руль. Неизменно составляет компанию в гараже своему молодому человеку, когда он возится с машиной.

Жить в Мошенском Марии нравится, главное, чтобы с работой всё хорошо было. В этом с ней согласится, пожалуй, любой, кого ни спроси — комфортное, спокойное село привлекает не только безопасностью, но и прекрасной природой.

Нужно добавить, что сегодняшний рассказ о нашей молодёжи не заканчивается (просто возможности газетной площади, к сожалению, ограничены), он обязательно будет продолжен в следующем номере.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА