Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Герои без масок и защитных костюмов

Ковидный госпиталь в Сольцах уже не работает. Но тревога по поводу новой волны опасной болезни всё ещё не отступает. Накануне профессионального праздника, Дня медицинского работника, мы беседовали с людьми благороднейшей из профессий о том, какой вызов приняли они в прошлом году и как благодаря профессионализму и сплоченности им удалось достойно выдержать испытание на прочность.

***

— Отделение для приёма коронавирусных больных мы должны были открыть в течение недели, — вспоминает главный врач Солецкой ЦРБ Александр Бас, — такую задачу поставило министерство здравоохранения осенью 2020‑го. О том, что надо было отделить «красную зону», сделать отдельные входы, установить душевые, устроить дезинфекционные камеры, я рассказывать не буду. Всё это было впервые, сложно, но мы справились в установленные сроки. Самым главным и трудным было обеспечение ковидария медицинским персоналом. Медицинских работников, напомню, со стороны нам никто не прислал. К счастью, в нашем прекрасном коллективе нашлись люди, которые сразу согласились, некоторые даже сами вызвались работать в ковидарии. Я как главный врач советовался с образовавшейся командой, как лучше организовать работу: посменно или посуточно. Выбрали оптимальный вариант — работать сменами по 8 часов.

***

Александра Жутовская

Врачи Людмила Серафимовна Елькина и Александра Владимировна Жутовская на мой вопрос, какие были сложности при работе в ковидарии, спокойно отвечают, что никаких невероятных трудностей в работе не встречалось.

— Привыкли к новому режиму работы довольно быстро. Основная сложность — в том, что работать необходимо в специальном костюме. Облачаешься в него, и все 8 часов смены у тебя нет возможности ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить. А когда ты выходишь из «красной зоны», уже и сам не знаешь, хотел ли ты чего-то, кажется, не хочешь ничего.

— Все неудобства работы —от костюма. Наши инструменты — пульсоксиметр и тонометр, а люди-то лежат с больными легкими, их надо слушать, а через костюм, который плотно закрывает в том числе и уши, эта простая медицинская манипуляция усложняется в разы.

Людмила Елькина

— К нам поступали пациенты в основном на долечивание, все с подтверждённым диагнозом «ковид». Среди них были такие, которые очень тяжело переносили заболевание. Многие лежали подолгу, потому что анализ вновь и вновь приходил положительный. И знаете, теперь многих из них мы вновь видим на приёме в поликлинике у различных специалистов. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что коронавирус даёт очень тяжелые осложнения. Даже люди, переболевшие достаточно легко, всё ещё лечатся от настигших их различных осложнений не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы, зрения и др. Так что сейчас всем самое время привиться, гораздо проще защитить себя от тяжелого заболевания, чем потом долго и не всегда успешно лечиться.

— У нас в стационаре было всё необходимое, все пациенты обеспечены необходимыми медикаментами, врачи — средствами защиты, средства дезинфекции также были в достатке.

***

— На смену заступали врач, медсестра и две санитарки, — продолжает Александр Васильевич. — Эрадж Фатхутдинович Шодиев, Евгений Алексеевич Плотников, Роман Александрович Соловьёв, Людмила Серафимовна Елькина, Александра Владимировна Жутовская — всего 5 врачей. Легко подсчитать: 8 часов — смена, через 32 часа вновь заступать. 10 декабря нам привезли первого больного, и отделение (30 коек) так стремительно заполнилось, что мы подготовили для ковидария ещё одно — детское отделение, к счастью, заболеваемость пошла на спад и туда так и не положили ни одного больного. 25 февраля последний переболевший коронавирусом пациент был выписан из стационара. 2,5 месяца ковидный госпиталь на базе нашей больницы проработал качественно и без сбоев. Это — заслуга команды профессиональных медицинских работников нашей ЦРБ, которые без лишних слов, без пафоса и страха взвалили на себя эту нелегкую ношу. Я как главный врач благодарен каждому из них за отличную работу. Кстати, одна из тех, кто сам вызвался работать в ковидарии, — фельдшер, заведующая больничной аптекой Ольга Юрьевна Харина.

***

С Ольгой Юрьевной мы встретились утром этого же дня.

— Я в отпуске, только что вернулась с утренней пробежки, — рассказывает Ольга, — решила вновь вернуться в спорт, занималась раньше карате.

Ольга Харина

— Почему вы решили работать в ковидарии?
— Кто же ещё там будет работать, если не молодые, ведь там нагрузки из-за этого костюма усиливаются в несколько раз. В нём жарко, как в парнике, хорошо, что была зима, и всё равно в шортах и футболке ты в нём сразу потеешь. За 8 часов присесть практически некогда — надо выполнить все назначения врача — капельницы, уколы, всё по расписанию, были тяжелые больные, которых приходилось с ложечки кормить. И если всё же выдалась минутка и ты опустилась в кресло, костюм тут же начинает остывать, и ты уже замерзаешь, так что лучше быстрее встать и пойти работать. Хорошо, когда смена утром, то просто встаешь и не ешь, не пьёшь — идешь на работу. А если заступать днём, то за несколько часов начинаешь себя контролировать — лишний стакан воды не выпьешь.

— Что было самым сложным?
— Переступить порог, пройти через шлюз, отделяющий «красную зону». Это скорее психологический момент, а когда зашел туда, просто берешься за дела и уже не думаешь ни о чём, кроме работы. И люди в этом отделении лежали, знаете, запуганные, многие паниковали. Может, и болезнь не так тяжело протекала, как велик был их страх перед неизведанным заболеванием. Очень важно было с каждым поговорить, успокоить, настроить на хорошее. Кроме того, и обязанности заведующей аптекой с меня никто не снимал. Окатят аналитом на выходе из «красной зоны», снимешь костюм, вымоешься, и надо ещё больницу обеспечить медикаментами.

— Как вы в медицину попали?
— Я с детства мечтала работать в медицине и мечту осуществила — получила специальность фельдшера. А с тех пор уже в медицине всё время себя ищу, постоянно учусь новому. Проходила практику фельдшером скорой помощи и с такими столкнулась пациентами, такие были вызовы — и от наркоманов убегали, и пьяных на улицах подбирали, и больных с газовой гангреной возили, что для себя решила: скорая помощь — это не моё. Работала в кардиореанимации больше двух лет. Вот эта работа мне нравилась: требует ответственности, быстроты реакции, ведь когда спасаешь человека, счёт идет на секунды. У нас лежали люди после тяжелых операций на сердце. Был и опыт работы ассистентом стоматолога — это показалось мне слишком скучным, заснуть можно во время работы, — смеётся Ольга Юрьевна. — Поэтому и работа в ковидном отделении стала для меня неоценимым опытом, помогла совершенствоваться в профессии.

Война с коронавирусом продолжается, и если сегодня передовая не в Солецкой ЦРБ, это не значит, что пришло время успокаиваться. Как и на любой войне, победить можно только всем миром, берегите себя и своих близких, носите маски и прививайтесь!

Ольга КАРПОВА
Фото автора и из сети «ВКонтакте»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА