Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Лидируют Иван да Мария

16 июня в отдел записи актов гражданского состояния администрации муниципального округа пришли три молодые мамы, чтобы оформить регистрацию своих детей, появившихся на свет 5, 8 и 9 июня.

— С начала года у нас родились 29 детей (за 6 месяцев прошлого года — 34), — рассказала заведующая отделом ЗАГС Дарья Трофимова, — и три регистрации в один день — теперь большая редкость, мы очень обрадовались данному событию. Родители малышам дали следующие имена: Назар, Арсений, Вероника. Кстати, в этом году у нас зарегистрированы уже два Арсения. А если говорить в целом о предпочтениях родителей, то чаще всего мальчикам сейчас дают имя Иван, девочкам — Мария и Дарья. Есть тенденция возвращения к нашим истокам, в моде — старинные, почти забытые до этого времени, а также редкие имена. В этом году мы регистрировали, например, Алису, Макара. Недавно одну из девочек родители назвали Натальей, это имя в последние годы почему-то не пользовалось популярностью.

Несколько снизилось количество бракосочетаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2020 г. — 19; 2021 г. — 14), стало меньше и случаев расторжения браков: в прошлом году — 23, в текущем — 19.

На данный момент областным законодательством введены послабления в плане ограничения количества участников церемоний бракосочетания. Если до недавнего времени на церемонии было разрешено присутствовать лишь молодожёнам и фотографу (или видеооператору), то сейчас количество участников увеличено до 25 человек.

Работники отдела ЗАГС (Дарья Трофимова и главный специалист Наталья Капошко) продолжают работать с электронной базой записей актов гражданского состояния Солецкого округа (ранее — района), входящей в Единый государственный реестр ЗАГС, уточняют информацию, устраняют неточности и повторы.

Поскольку здесь регистрируют факты как рождения, так и ухода граждан из жизни, Дарья Витальевна сообщила мне и грустную статистику: за первое полугодие 2020 года умерли 88 жителей района, в текущем году — больше, 92 человека.

Завершилась наша беседа всё же на позитивной ноте — разговором о предстоящем праздновании Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти муромских святых князя Петра и его жены Февронии.

— Мы всегда стремимся к тому, чтобы сделать его максимально позитивным, доброжелательным и светлым, — отметила Дарья Витальевна, — но просто физически не можем установить всех юбиляров семейной жизни, их адреса, номера телефонов. И многие достойные семейные пары остаются по этой причине без должного внимания, обижаются на организаторов праздника. Кроме того, при поиске юбиляров могут возникнуть неточности, например, люди состоят в браке, но не проживают вместе или, наоборот, являются дружной ячейкой общества, но не зарегистрированы официально. В связи с этим хочется обратиться к родным и близким, друзьям наших замечательных юбиляров: сообщайте о них в отдел ЗАГС лично либо по телефону 30–154. Можно звонить даже анонимно.

Ежегодно в нашем округе две семейные пары, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, награждаются медалями «За любовь и верность». Приоритет отдаётся семьям, вырастившим и воспитавшим достойными членами общества не менее трёх детей.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА