Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Плоды цивилизации

К концу июня предполагалось завершить возведение всех трёх объектов, строившихся в Марёве на средства разных федеральных программ и проектов.

Местные газетчики неоднократно информировали своих читателей о ходе работ на строящихся объектах. Первыми отпраздновали победу заезжие специалисты (из Тольятти), проводившие завершающий цикл на универсальной спортивной площадке, появившейся у нас и ещё в десяти районах и округах Новгородчины благодаря спонсорскому проекту «Газпром — детям». Уже в первых числах июня на марёвскую площадку пришли любители спорта.

Строительство второго объекта — тротуара в рамках программы «Комфортная городская среда» — шло хоть и с переменным успехом, но быстро. Вынужденные непродолжительные простои возникали только из-за задержек в доставке стройматериалов. За несколько дней подрядчики из «Тверской сказки» уложили бордюрный камень, «окантовав» пешеходную дорожку на всём протяжении. Основательно повозиться пришлось только на начальном участке (возле центрального перекрёстка), где проблемы создавали корни от недавно выкорчеванных деревьев. Когда решили эту промежуточную задачу, дело пошло веселее. На укладку брусчатки бригаде строителей из пяти человек потребовалось всего три дня: начав «мостить» тротуар во второй половине дня 8 июня, к вечеру 10‑го они уже завершили запланированные работы.

Строительство тренажёрного зала завершено

Однако этим не закончилось. Выяснилось, что осталось «лишних» стройматериалов (брусчатки) ещё на несколько десятков метров пешеходной дорожки. Не перестаёшь удивляться «профессионализму» проектировщиков: при знании параметров тротуара для подсчёта требуемых объёмов стройматериалов достаточно знания четырёх действий арифметики! Хотя, возможно, просчитались при транспортировке груза: в один район завезли больше, в другой — меньше.

На этот раз просчёт пошёл марёвцам на пользу. По словам главы территориального отдела Николая Никитина, администрация округа решила использовать невостребованные материалы для возведения тротуара от ул. Советов к зданию детского сада. Правда, считает глава, для этого надо подвинуть забор, ограждающий здание ЦДО и музыкальной школы, ну и проект скорректировать. По словам строителей, эту дорожку они сделают позднее, «вторым заходом» в Марёво.

По такому тротуару и пройтись приятно

Последний из возводимых объектов, ставший долгостроем, — уличный тренажёрный зал на стадионе. Его начали строить осенью прошлого года, но до холодов не уложились. Нынче стройка возобновилась только в середине мая, по завершении работ на «газпромовской» спортплощадке. Двоим строителям из местных, Александру Голубеву и Александру Дмитриеву, предстояло выполнить значительный объём работ: устройство «подушки» из шлака, щебня и песка и поверхностного слоя в форме ковриков из спецматериала. Задача осложнилась отъездом на другую стройку со своим агрегатом Сергея Шаляпина. Замены ему найти не удалось, поэтому большинство тяжёлых «погрузочно-разгрузочных работ» строителям пришлось делать вручную, с помощью лопат. К 10 июня выравнивающий слой был уложен только на половине площади «зала». После этого предстояло ещё утрамбовать его и покрыть ковриками. И здесь возникла проблема: подгонять коврики поверхностного спецпокрытия необходимо было с учётом многочисленных стационарных стоек от элементов зала — часто приходилось прибегать к «вырезанию» ковриков. Но, как говорится, глаза страшат, а руки делают. Усиленная бригада строителей справилась с задачей за пару дней: к Дню России, 12 июня, работы на площадке были завершены.

На конец июня планируется торжественная церемония открытия новых спортивных объектов. По предварительной информации, в ней примут участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и «другие официальные лица», включая представителя АО «Газпром».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА