Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Не навреди!

Жители и гости Страны Див должны позаботиться о её сохранении

В нашем районе много замечательных мест с природой чарующей красоты, с достопримечательностями, богатой историей. Но, пожалуй, самой известной, причем далеко за пределами области, является Страна Див — озеро Боровно, Валдайский национальный парк. Здесь с удовольствием проводят отпуск или целый летний сезон жители обеих столиц, северяне. Но не столько об отдыхе, сколько о бытовых проблемах состоялся наш разговор с Людмилой КУРОЕДОВОЙ, главой Турбинного сельского поселения.

— Обеспечение транспортной доступности актуально на любой территории. Как с этим обстоят дела в вашем поселении?
— Стараемся поддерживать дороги в нормативном состоянии, но грунтовые надолго сделать нельзя, так что практически ежегодно ремонтируем по мере возможности. Например, в этом году привели в порядок дорогу по д. Горушка за счет субсидии из областного бюджета и собственных средств. ГОУП «Новгородавтодор» отремонтировал участок дороги Окуловка — Загубье — Сковородка от д. Мельница. В рамках дорожной деятельности администрации района отремонтировано 3 км дороги Варгусово — Пузырево.

В целом, состояние дорог удовлетворительное. С одной стороны, это хорошо, но плохо то, что отдельные водители по хорошему асфальту мчатся, что называется, с ветерком. Бывает, подобное лихачество имеет печальные последствия. Для общей безопасности хочется напомнить, что правила дорожного движения обязательны везде, в том числе и по скоростному режиму.

— Какие мероприятия по благоустройству запланированы на этот год?
— У нас в поселении установлены шесть детских площадок. Одну из них, в Перестове, будем ремонтировать, ту, что в Пузыреве, покрасим, остальные пока не требуют каких-то работ.

Как и ежегодно, проводим окос травы в населенных пунктах. Особое внимание уделяем ликвидации борщевика Сосновского. Если сравнивать с некоторыми другими поселениями, то у нас положение дел не самое плохое, явно выраженная проблема в виде зарослей ядовитого сорняка есть только в одной деревне. Но тем не менее это не повод пустить ситуацию на самотек. На землях, не относящихся к собственности физических и юридических лиц, мероприятия по ликвидации борщевика проводятся администрацией поселения. Что же касается дворовых территорий, то мы провели проверку и выявили участки, на которых хозяевам надо уже принимать меры. На первый раз сделано устное замечание. Тем, кто проигнорирует его, выпишем предписание. Надеюсь, до привлечения к административной ответственности за нарушение правил благоустройства дело не дойдет.

Весной организуем субботники. В частности, совместно с работниками культуры и библиотеки убрали территорию кладбища и у обелиска. Хочется, чтобы в таких мероприятиях обязательно принимали участие и граждане, а также предприниматели, общественные организации.

Одно из мероприятий по благоустройству населенных пунктов — ремонт уличного освещения. К сожалению, из-за недостатка средств в местном бюджете мы не можем принять участие в полноценной программе по его модернизации и тем не менее постепенно меняем старые светильники на энергосберегающие светодиодные.

— Людмила Алексеевна, есть ли на территории проблема несанкционированных свалок?
— В соответствии с установленными нормами в сельских поселениях раз в месяц приезжает машина ООО «Спецтранс». К этому дню жители собирают твердые коммунальные отходы в пакеты, выставляют в определенном месте. Зимой процесс более менее упорядочен. Летом население за счет приезжих увеличивается в разы, соответственно, количество отходов — тоже. Многие в силу привычки не считают нужным складировать их на своей территории, а выносят ежедневно. Примерно так и появилась несанкционированная свалка в центре деревни Котчино. Убирали её за счет местного бюджета, а это совсем не лишние деньги.

Хотя приведенный пример не вполне показательный. У нас чаще не общая куча мусора, а множество пакетов с ним вдоль дорог в канавах. Сейчас в траве это безобразие не очень заметно, но нельзя делать вид, что его не существует. Никаких добровольцев не хватит на уборку, поэтому лучше всем ответственно относиться к сохранению уникальной окружающей среды Страны Див, дело-то за малым: донести-довезти пакет до ближайшей помойки.

— В поселении много озер и, соответственно, популярных мест отдыха. Как там обстоят дела с порядком?
— Любому нормальному человеку хочется, чтобы вокруг было чисто. И, надо сказать, что в последнее время многие отдыхающие ведут себя в этом плане вполне корректно, мусор забирают с собой, место пикника оставляют в нормальном виде. На озере Розлив сотрудники Боровновского лесничества Валдайского национального парка сделали ящики для мусора, регулярно их чистят.

Отмечу, что мы стараемся обеспечить безопасный отдых. Так, проведена противоклещевая обработка места отдыха на озере Боровно у Бианковского камня. Там же организовано обследование водолазами места купания. Сейчас, в такую жару, отдых в нашем поселении — отличный, никакой Турции не надо.

Подготовила Ирина Круглова
Фото Ярослава Харичева,
сайт okulovka.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА