Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Человек-легенда из Тёсово-Нетыльского

Поводом рассказать об известном на весь Советский Союз спортсмене Павле Басове послужило письмо от ветерана Великой Отечественной войны.

Около месяца назад к нам в редакцию пришло необычное письмо. Мало того, что нынче письма «от руки» сами по себе редкость. Так еще и автор — из далекого от нас Владикавказа: 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Выборга, спортсмен со стажем Александр Пагаев.

Большую часть жизни Александр Михайлович прожил во Владивостоке, а в 2015 году переехал к сыну в Северную Осетию. О том, что он – личность уважаемая, свидетельствует огромное количество статей и видеоматериалов, с которыми было интересно познакомиться при подготовке этой статьи. Но всё же сегодня речь пойдет о другом человеке, более близком новгородской земле и нашему району.

В письме Александр Пагаев рассказал о своем друге, известном на весь Советский Союз спортсмене Павле Басове, который жил в поселке Тёсово-Нетыльский. В прежние годы репортажи о нем и его супруге Розалии Степановне публиковались во многих газетах и звучали в радиоэфире. Басовых называли самыми знаменитыми марафонцами Советского Союза.

Вот что пишет Александр Пагаев:

«В 1984 году во Владивосток, где я на тот момент проживал, прибыл бегун Павел Петрович Басов — спортсмен, большой пропагандист здорового образа жизни. Бежал он по маршруту Ленинград – Москва – Владивосток. По пути следования встречался с жителями разных городов и поселков, демонстрировал возможности человеческого организма. Его пробег поддерживался Спорткомитетом СССР с рекомендацией местным органам власти оказывать помощь.

Я тоже был увлечен оздоровительным бегом. Мне было поручено встретить Басова и сопроводить до центра города, где он должен был выступить перед молодежью различных крупных организаций».

Тот путь от Ленинграда до Владивостока Павел Басов пробежал и прошел за семь месяцев. Он преодолел свыше 10 тысяч километров. На протяжении всего маршрута Басов толкал перед собой 45-килограммовую коляску с вещами, которую соорудил сам.

На просторах интернета мне попалась статья из газеты «Вестник ЗОЖ» за 2005 год под названием «Басовы 20 лет спустя». В интервью корреспонденту Павел Петрович признавался, что в том сверхдальнем маршруте его больше всего угнетало одиночество: «Не давала покоя мысль: а что если сагитировать жену на дальний переход? Роза легка на подъем, мы ведь все отпуска проводили семьей – отправлялись с детьми и внуками в Карелию, на Ладогу. Жили в палатке, рыбачили, купались...».

Так родился план нового беспрецедентного путешествия длиной в четыре года, в которое он отправился с самым близким человеком – женой. В письме Александр Пагаев сообщает, что это была его вторая встреча с легендарным марафонцем:

«В 1986 году мне вновь было поручено встретить Павла Петровича с женой Розалией Степановной. Вместе они совершали пробег-переход уже по маршруту Мурманск – Ленинград – Москва – центры союзных республик СССР, вдоль государственных границ. Мы их встретили, разместили в гостинице, затем проводили на север: Хабаровск – Комсомольск – Воркута и другие города.

На северных маршрутах им приходилось преодолевать разные природные препятствия, порой подвергая свои жизни опасности. За время путешествия они прошли свыше 32 тысяч километров и в 1990 году прибыли в Ленинград.».

В выдержке из дневника Павла Басова, опубликованной на сайте «Петербургский некрополь», говорится, что за время этого перехода поломки снаряжения случались 128 раз. Супруги получили 577 писем, а в маршрутной книге появилось 689 адресов новых друзей!

Здесь же сообщается, что последний сверхдальний одиночный пробег Павел Басов начал в 2003 году, в возрасте 73 лет. В честь 300-летия Северной столицы он пробежал 1000 километров из Петербурга в Минск за 29 дней. После продолжал выступать в легкоатлетических пробегах. Даже в 80 лет ежемесячно пробегал по 200 километров.

Но вернемся к нашему письму. Александр Пагаев отмечает, что после того, как Басовы поселились в Тёсово-Нетыльском, он с ними долгое время переписывался.

«В 2000-х годах Басов участвовал в преодолении марафонской дистанции «Дорога жизни», которая ежегодно проводилась в конце января в Санкт-Петербурге. Для меня как участника Ленинградского фронта этот марафон был особенно значим. Через некоторое время Басов сообщил мне печальное известие. Не стало его супруги, сам он начал терять зрение. Наша связь прекратилась, а я из Владивостока переехал на новое место жительства – во Владикавказ.

Как сложилась дальнейшая судьба мужественного человека, великого спортсмена, мне неизвестно. Надеюсь, вы расскажете о нем на страницах своего издания».

Павла Петровича не стало в апреле 2015 года. Как нам удалось выяснить, он похоронен на местном кладбище, рядом со своей супругой. Знают ли жители Тёсово-Нетыльского, что рядом с ними жил такой человек? Оказалось, помнят многие. Среди них – директор Тёсово-Нетыльского дома культуры Виктор Лебедев, к которому нам посоветовали обратиться в местной администрации.

– Басовы прожили в поселке около 20 лет. Павел Петрович был очень скромным человеком. Его все знали как «дедушку, который бегал»: зимой и летом, под дождем и в зной. Проезжающие мимо автомобилисты всегда приветствовали его, сигналили, – рассказал Виктор Валерьевич. – Но на самом деле среди нас жил герой нашего времени. Я когда с ним лично познакомился, побывал в гостях, то остался под очень сильным впечатлением. Гипермарафонец, он обогнул границы Советского Союза, всю жизнь посвятил испытанию человеческого организма в экстремальных условиях. Жаль, в Книгу рекордов Гиннесса так и не попал.

Виктор Лебедев не первый год думает над тем, чтобы увековечить память о Павле Басове. В этом его поддерживает внук легендарного спортсмена, который живет в Санкт-Петербурге, но иногда приезжает в Тёсово-Нетыльский — там остался дом деда.

– Можно для начала установить памятную доску в его честь. А в перспективе – обустроить в доме культуры пространство, где разместить фотографии и биографии выдающихся людей, земляков, которые внесли весомый вклад в развитие поселка, – рассуждает собеседник.

Так, по мнению Лебедева, особого внимания заслуживает личность Ивана Бойцова – тоже известного в свое время спортсмена из Тёсово-Нетыльского и настоящего патриота родного края. В развивающемся поселке торфяников Иван Иванович поднимал спорт, вел исключительно здоровый образ жизни и был предан своему делу. Все, кто в 1960-1980-х годах участвовал в соревнованиях, бегал на лыжах, играл в футбол и волейбол, хорошо его помнят.

– У нас не хватает современных героев, на примере которых следовало бы воспитывать подрастающее поколение, – отмечает руководитель дома культуры. – Я уверен, что в каждом поселении есть человек, на которого можно равняться. Басов – человек-легенда, жил в нашем поселке долгое время. Старшее поколение его еще помнит, а вот многие представители молодежи, увы, и не слышали о нем. Мне кажется несправедливым, что такие имена забываются. Это недоработка, которую нужно устранять.

Краткая биография

Павел Петрович Басов (25 апреля 1930 г. – 10 апреля 2015 г.) – подполковник Советской армии, педагог, спортсмен-экстремал, ультрамарафонец, популяризатор бега и ходьбы на сверхдлинные дистанции, мастер спорта по военному троеборью.

Родился в Кемеровской области. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала на родину родителей в Белоруссию. Жили около станции, до школы было 6 км. Приноровился передвигаться бегом. Сначала всё давалось очень тяжело, но со временем новое увлечение стало любимым занятием. В 16 лет выиграл районный кросс на дистанции 1000 м и прыжки в длину и высоту.

После школы окончил Пушкинское училище инструментальной разведки, затем Военный институт физической культуры (заочно). Служил в войсках, был начальником физподготовки полка.

После увольнения в запас в 1978 году в звании подполковника пришел работать преподавателем в Горный институт на кафедру физической культуры и спорта (1978-1997 гг.). Именно здесь он приобщился к марафону и сверхмарафону – возглавил клуб любителей бега «Горняк». Его всегда интересовали сверхвозможности человека в экстремальных ситуациях.

Первое длительное путешествие совершил практически в одиночку в 1984 году по маршруту Ленинград – Владивосток. Затем (1986–1990 гг.) – четырехгодичный переход вдоль границ СССР.

Последний сверхдальний одиночный пробег Павел Басов начал 2 августа 2003 года в возрасте 73 лет. В честь 300-летия Северной столицы он пробежал 1000 километров из Петербурга в Минск за 29 дней. После продолжал выступать в легкоатлетических пробегах. Даже в возрасте 80 лет ежемесячно пробегал по 200 км.

Последние годы проживал в Тёсово-Нетыльском. Похоронен на Тулитовском кладбище поселка.

По материалам сайта «Музей легкой атлетики Санкт-Петербурга»

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото с сайта «Музей лёгкой атлетики Санкт-Петербурга»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА