Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Шагнул в подвиг

Денис Евдокимов стал настоящим героем. Он спас утопающего ребёнка.

Истошные детские вопли о помощи он услышал, находясь под водой: занимался на реке Пола подводной рыбной ловлей. Мгновенно понял: надо спасать. Мешала прицепленная к поясу рыба. Сорвал её, не раздумывая, нырнул на двухметровую глубину, нашёл младшего, схватил его, поднял над водой. А дальше — мелководье, берег, крутой откос, весь заросший ядовитым борщевиком и жгучей крапивой.

Положив мальчонку на землю, стал делать ему искусственное дыхание, массаж сердца. Пригодились навыки, приобретённые во время службы в десантных войсках. Сознавал, что медлить нельзя: там, в реке, в глубокой яме у моста остался второй.

Приведя в чувство одного, вновь бросился в реку. Взбаламученная мутная вода, поднявшаяся со дна тина мешали искать мальчика. А того уже отнесло течением к мосту. Вытащив подростка, стал и ему оказывать первую помощь. Реанимобиль, к сожалению, приехал слишком поздно...

Теперь о самом Денисе. Он живёт и работает в Подмосковье, в Одинцове. Его мама, Галина Фёдоровна, родилась и выросла в Демянске. А сейчас её сын Денис строит здесь дом.

О бесстрашии и мужестве нашего героя мы рассказали.

А теперь — о людском равнодушии. И размышления Дениса Евдокимова о долге и достоинстве:

— Услышав крики о помощи, люди быстро уселись в машины и уехали. Кто-то даже свои вещи забыл. На берегу осталось несколько пенсионерок и мама мальчиков, вопившая жутко, страшно... Там была и моя мама, сильно переволновавшаяся и за чужих детей, и за меня. А ведь счёт шёл на секунды. Если бы кто-нибудь принял у меня первого мальчишку, я уверен, что успел бы спасти и второго. Да, страшно увидеть под водой пустые открытые глаза и синие губы... Но ведь кто-то должен. Я считаю, что выполнил свою миссию. И гражданскую, и сыновнюю, и просто человеческую.

Такую же миссию чуть раньше выполнил сотрудник ГИБДД из Санкт-Петербурга Владимир Анкудинов. Он, как и Денис, ни минуты не раздумывая, шагнул в подвиг: бросился в воду и спас утопающего в Селигере парня.

А Денис до сих пор очень волнуется и переживает случившееся. Переживает шок и его семья. И гордится им, потому что он, не раздумывая, бросился спасать жизнь другого. А ведь нет ничего дороже, чем жизнь человека.

Мы тоже гордимся вами, Денис и Владимир. Удачи вам во всём!

Наталия МАКЕЕВА
Фото из архива семьи Евдокимовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА