Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Курс на сближение

24 июня в рамках проекта «Социальный маршрут» состоялась встреча руководителей органов исполнительной власти Новгородской области с представителями батецкой общественности.

Проводил её директор Новгородского агротехникума, председатель Думы Шимского муниципального района Анатолий Осипов.

Открыл мероприятие глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов.

Отчётом о выполненных строительных и ремонтных работах, а также планами на нынешний год поделился первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артём Литвинов. Подведомственные министерству дорожные службы, судя по его словам, не намерены ограничиваться достигнутыми рубежами. Будет продолжен ремонт подъезда к посёлку Батецкий. В ближайшей перспективе дорожники намерены по-серьёзному взяться за дорогу Уторгош — Передольская. Продолжатся ремонтные работы автодороги Медведь — Батецкий. И так далее.

Однако состояние дорожной сети, несмотря на все достижения и свершения последнего времени, по-прежнему остаётся «притчей во языцех». Вопросов из зала поступило множество.

Серьёзная проблема — борьба с борщевиком вдоль дорог, включая отдельные участки трассы Великий Новгород — Луга. Недостающее количество дорожных знаков, в том числе на протяжении только что упомянутой главной районной дороги. Обочины отдельных её участков слишком близко к проезжей части заросли деревьями, что создаёт помехи дорожному движению. Мост в районе деревни Удрая нуждается в срочном ремонте. Предприниматель Николай Свистунов просил обратить внимание на необходимость включения улицы Полевой в райцентре в программу ремонта.

Но наибольшее число вопросов представители батецкой общественности задали заместителю министра здравоохранения Новгородской области Дмитрию Яковлеву. Он сообщил о развитии отрасли, планах по решению проблемы кадров, оснащению новым автотранспортом, оборудованием.

Однако недостатков хватает. Сложно попасть на приём в поликлинику, особенно жителям дальних деревень, тем более что расписание движения автобусов оставляет желать лучшего. Не работает круглосуточный стационар, что создаёт проблему, прежде всего, жителям отдалённых населённых пунктов. Если жителю райцентра для прохождения курса лечения, к примеру, с использованием капельниц достаточно дневного стационара, то для людей из неближних деревенек это не выход. Чтобы вставить зубы, надо ехать в Лугу или Новгород. В стоматологическом кабинете невозможно удалить зуб — отсутствует лицензия. Опять надо куда-то ехать. Как и для того чтобы сдать анализ на антитела с целью получения справки. Непросто записаться на приём к областным специалистам.

Ожидалось, что много вопросов будет адресовано министру жилищно-коммунального хозяйства Ирине Николаевой, ведь проблемы в этой сфере ежедневно у всех на устах.

Однако претензии, высказанные представителями общественности, касались в основном вывозки мусора. В частности, в Мойкинском и Передольском сельских поселениях. Плюс состояние системы водоснабжения в деревне Новое Овсино.

Заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий области Владимир Карпунин проинформировал о перспективах обеспечения территории района устойчивым телесигналом, расширении возможностей подключения к Интернету, проектах устранения цифрового неравенства и т. д.

Поступившие из зала вопросы касались качества почтовой связи, неустойчивости цифрового телевизионного сигнала и Интернета в отдалённых населённых пунктах.

О ситуации в аграрной сфере, участии батецких хозяйственников в перспективных программах и проектах, в том числе предполагающих получение грантов, рассказала министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Главное из адресованных ей пожеланий заключалось в необходимости создания условий для молодых людей, чтобы они оставались на селе.

Состояние и развитие системы образования, реализация перспективных проектов, кадровые вопросы и т. д. стали главной темой выступления первого заместителя министра образования Натальи Нистратовой.

Депутат Думы Батецкого муниципального района, заместитель директора Мойкинской школы Екатерина Гук попросила представителя министерства активизировать деятельность и в решении таких насущных проблем, как замена оконных блоков в образовательных учреждениях, благоустройство пришкольных территорий, организация подвоза детей не только в школы, но и в лучший в Новгородской области детский сад в деревне Мойка.

Позитивной вестью стало сообщение министра культуры области Вилены Сотниковой о том, что по результатам конкурсного отбора поддержку Фонда кино получат 4 кинозала области, в числе которых и кинозал в нашем районном доме культуры. Модернизация завершится уже в этом году. Будет приобретено цифровое оборудование, киноэкран, системы для 3D-показа.

Общественница Надежда Харламова попросила у министра содействия в финансировании работ по составлению смет на ремонт учреждений культуры. В какую-либо программу можно включить лишь объект, на который имеется готовая смета. А расходы на её составление немалые, для районного бюджета подчас неподъёмные. Отсюда — проблемы, что называется, «не из чего».

Важная деталь: ответы на большинство вопросов их авторы получили непосредственно в зале. Большинство решений — обнадёживающего характера. В частности, по дорожной сфере, жилищно-коммунальному хозяйству. Несколько сложнее ситуация в области здравоохранения. Видимо, она заслуживает отдельного, более детального и углублённого обсуждения. Но даже те вопросы, ответить на которые руководители региональных министерств сразу не смогли, в небытие не канули. Каждый из них взят под особый контроль, и каждый их автор получит ответ в установленные законом сроки.

По окончании встречи личные приёмы граждан провели министр жилищно-коммунального хозяйства Ирина Николаева и заместитель министра здравоохранения Дмитрий Яковлев.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора и администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА