Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Лето, каникулы, отдых!

При всех школах города и района работают лагеря дневного пребывания

Подобная практика организации досуга и оздоровления детей и подростков прекрасно себя зарекомендовала. Родители довольны, что дети заняты и активно отдыхают. Ребятишки прекрасно проводят время с ровесниками, открывают для себя новые увлечения, проводят много времени на свежем воздухе. Рассказать об этой маленькой, но яркой жизни мы предложили самим ребятам.

Сегодня закончился сезон летнего пришкольного лагеря в нашей школе. Мы этот день ждали, но почему-то когда он пришел, стало немного грустно. Смена пролетела интересно и очень быстро.

Организационные линейки, минутки здоровья, зарядки под музыку на площадке возле школы, вкусный и полезный завтрак — так начинался насыщенный день в нашем лагере. Далее следовала не менее насыщенная программа, скучать было некогда. Чем только мы не занимались в этом сезоне! Проводили традиционные мероприятия «День защиты детей», «Самый-самый, самая-самая», «День дружбы», «А вам слабо?», «День здоровья», «Малые спортивные игры», «День России», «Спаси природу», «День творчества А. С. Пушкина» и многие другие. Популярными в нашем лагере стали ежедневные викторины и игры-ходилки на различные темы, также мы познакомились с новыми для нас подвижными и настольными играми разных народов мира. Множество участников собирали различные мастер-классы, турниры по настольным играм — шашкам и шахматам, «Монополия», «Русское лото».

На протяжении всех дней в лагере проводилась работа по разным направлениям: разучивались танцы, песни. Мы учились создавать синквейны, презентации и видеоролики, давали интервью, играли ролевые сюжеты. В каждом отряде были организованы творческие мастерские по изготовлению изделий своими руками.

В день закрытия лагеря был проведен отчетный гала-концерт, где ребята доказали, что они действительно «звезды» и каждый талантлив по-своему. Все участники получили грамоты и дипломы за достигнутые успехи.

За эти дни, проведенные в летнем оздоровительном лагере нашей школы, мы получили массу удовольствия, заряд бодрости и энергии, очень сдружились между собой. Наши воспитатели старались, чтобы школьный лагерь и летний отдых стали такими, чтобы было что вспомнить. И мы не говорим нашему лагерю: «Прощай!», а говорим: «До свидания, до новых встреч!».

P. S. А ещё, по результатам традиционной минутки здоровья «Мой рост и мой вес» мы выросли на 3 см, а в весе прибавили 6,5 кг! Спасибо нашему повару!

Ростислав Дудкин, Виктория Кокарь, Алина Верченко,сотрудники медиацентра «Улей», средняя школа п. Котово

Я уже несколько лет посещаю лагерь дневного пребывания «Родничок», который открывается у нас в школе. В этом году ожидания, что будет весело и интересно, что я проведу время с подругами и друзьями, вновь подтолкнули меня прийти сюда. Сразу по приходе — осмотр врачом, распределение по отрядам, инструктаж по правилам поведения и безопасности. Воспитателем нашего отряда была моя классная руководитель Елена Евгеньевна Сторожук. Первым делом мы вместе с вожатыми Настей Федосеевой и Вероникой Фирстовой придумали название отряда — «Комета», нарисовали газету. Старались изо всех сил, так как был конкурс на лучшую эмблему отряда и мы хотели победить.

Нашими соперниками в этой нелегкой борьбе стали отряды «Дружба» и «Морские звёзды». Во время церемонии открытия лагерной смены все ребята общались, отвечали на вопросы, пели песни, танцевали. В общем, было очень интересно.

А потом дни полетели, и каждый последующий был не похож на вчерашний. Мы с подругами участвовали во всех мероприятиях, и были то экологами, то спортсменами, то художниками, то певцами и танцорами. Также в лагере работали кружки «Шахматы», «Театральное искусство», «Цветочные фантазии», «Рукодельница», где каждый из ребят мог проявить себя. Помимо мероприятий в лагере мы посещали Дом культуры и библиотеку. Культработники и библиотекари проводили для нас мастер-классы и игры, викторины. Очень запомнился День памяти и скорби, когда мы побывали на торжественном мероприятии, возложили цветы к памятнику погибшим воинам-землякам. А потом состоялся концерт, где дети читали стихи о войне и Победе, исполняли песни, посвященные героям войны. Некоторые из ребят посетили музей боевой славы, что находится в ДК.

Ярко и весело прошли конкурс «Мистер и Миссис лагеря‑2021», конкурс рисунков на асфальте. Радостным и грустным стал день закрытия смены. Радостным — потому, что мы подготовили различные номера, продемонстрировали свои таланты, получили грамоты за активное участие в жизни «Родничка», подарки. А грустили все без исключения, так как пришлось расставаться на всё оставшееся лето.

Спасибо за занимательные мероприятия учителю средней школы п. Кулотино, директору лагеря Ольге Викторовне Шиловой, всем воспитателям, помощнице воспитателя Анне Пановой, которая проходила летнюю практику в нашем лагере. Благодаря их фантазии дни пролетали незаметно, мы были заняты интересными делами.

Мария Непомнящая и Наргиза Машкина, воспитанницы лагеря «Родничок» при средней школе п. Кулотино

Тяжёлый учебный год подошёл к концу, и с 1 июня в нашей школе начал работу лагерь «Искорка». Очень продуктивным оказался первый же день смены. Ребята разделились на четыре отряда: «Торнадо», «Волки», «Юность» и «Акуна Матата». Каждый отряд придумал название, девиз, речёвку и песню для представления своей команды.

За первую неделю ребята научились складывать животных и растения в технике оригами, а после показали сказочное представление с этими фигурками. Невероятным было и плетение самых длинных венков из одуванчиков. Интересно, какому великану подойдёт такой головной убор? Так же ярко и весело прошёл концерт в честь открытия лагерной смены, где каждый отряд представил свой танцевальный номер и юмористическую сценку.

Следующая неделя оказалась ещё более насыщенной разными мероприятиями. Лагерь посетили сотрудники Росгвардии и провели учение по противодействию терроризму. По условиям ребята должны были забаррикадироваться в своих кабинетах и ждать помощь. Все вели себя сплочённо и не поддавались панике. Затем в лагере прошли дни, посвященные сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Ребята поставили сценки по произведениям знаменитого поэта. А потом самостоятельно сочиняли сказки. Для меня стало настоящим открытием, насколько здорово ребята поработали и что, возможно, в нашей школе учатся будущие писатели!

Последняя неделя началась с шоу «Точь-в‑точь». Его участники подготовили творческие номера, а строгое жюри оценивало точность пародий и артистичность выступающих. Далее прошёл конкурс «Мисс и Мистер лагеря». Каждому выступающему пришлось постараться, выполнить сложные задания, чтобы доказать, что именно он достоин победы. В День памяти и скорби весь лагерь собрался на торжественное мероприятие у обелиска, перед ребятами выступили глава Угловского городского поселения и представитель совета ветеранов поселка. Затем состоялись церемония возложения венка к обелиску и минута молчания.

В честь окончания смены прошёл отчётный концерт, где каждый смог проявить себя и показать свои таланты. Смена закончилась, а лето только набирает силу, поэтому продолжаем веселиться по полной! Пусть оно будет незабываемым!

Наталья Митрофанова, сотрудник студии «Flash-KA», средняя школа п. Угловка

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архивов средних школ п. Угловка, Котово, Кулотино

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА