Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Думайте сами, решайте сами

Возле прививочного кабинета районной поликлиники в пятницу утром, когда мы туда пришли, собралась очередь из чудовцев, желающих пройти вакцинацию от коронавируса.

Заместитель главного врача по лечебной работе Чудовской ЦРБ Галина Баёва отметила, что вакцинация в районе продолжается. Ежедневно по плану должно быть привито порядка 50 человек. Иногда из-за отсутствия вакцины прививки не проводят, но как только она поступает, план выполняется и запланированные цифры даже превышаются.

Вакцинация проводится не только в поликлинике, прививочная бригада выезжает в сельские населённые пункты: уже побывали во всех сельских поселениях, в отдалённых деревнях. Каждый день планируется выезд на предприятия или в организации. Так, в день нашей беседы с Галиной Викторовной бригаде предстояла поездка на «Энергомаш». Работа проводится по заявкам — если набирается не менее 10 человек, желающих привиться. В субботу, с 9.00 до 12.00, бригада медиков работает на городском рынке, и те, кому это удобно, могут сделать прививку там.

— Ещё раз напоминаю, что в Новгородской области для вакцинации используется препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанный Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Вакцина испытана и безопасна. Приглашаю жителей района воспользоваться возможностью защитить себя от тяжёлого заболевания — сделать прививку.

Побеседовали мы и с чудовцами, которые вопрос — делать или не делать — для себя уже решили.

Татьяна, педагог:

— Честно скажу, вначале мы с мужем сомневались в необходимости вакцинации. Информации было много, причём очень противоречивой. Но постепенно, читая и анализируя всё, что узнали, пришли к выводу, что прививку нужно сделать. В нашей семье никто не болел, и не хочется, чтобы это случилось. Хотим обезопасить себя, а потом спокойно отправиться на отдых, не бояться, что тебя не пустят в самолёт или не заселят в отель.

Лидия Алексеевна, пенсионерка:

— Я уже сделала обе прививки, сейчас зашла узнать про сертификат. Перенесла хорошо: кроме небольшого дискомфорта в области укола никаких недомоганий не было. У меня переболели коронавирусом дети и внуки — нас уберегли. Мы пришли к выводу, что нужно себя защищать от этой тяжёлой болезни, особенно нам, пожилым людям. Верю, что прививка поможет в этом.

Галина Николаевна, пенсионерка:

— Я — только за вакцинацию. Наши дети с младенчества прививались, и это защищало их от страшных заболеваний. От коронавируса у меня умерли родные, много знакомых людей, очень тяжело болели дочь и зять. Поэтому, на мой взгляд, выход один — прививка. Так как у меня есть хронические заболевания, я посоветовалась с лечащим врачом, подготовилась и сделала уже оба укола. Чувствовала себя в целом хорошо: были только небольшая слабость и вялость, потом прошло. Сегодня забрала сертификат, и теперь, надеюсь, всё будет хорошо.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА