Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

О делах и перспективах

Успенского поселения мы узнали в ходе нашей очередной поездки по району, на этот раз в село Успенское и деревню Сябреницы

Село Успенское встретило нас жарким утренним солнцем, пением птиц и тишиной. В такой час здесь немноголюдно: взрослые уже разъехались на работу, детвора ещё спит — каникулы. А вот главе поселения Валерию Кострюкову свой рабочий график, в котором с утра была запланирована встреча с журналистами, пришлось срочно изменить: понадобилось выехать в район деревни Сябреницы, откуда сообщили об очаге возгорания. О текущих делах нам рассказала его заместитель Ольга Михайлова.

Больше инициативы для качества жизни

Июнь на исходе, и в поселении продолжают работы, запланированные на весенне-летний период в рамках благоустройства. Проведено первое скашивание травы на общественных территориях в селе Успенское: на детских площадках, вдоль пешеходных дорог, на въезде в село. Идёт борьба с борщевиком Сосновского на муниципальных землях: проведена первая обработка химическими препаратами засорённого сорняком участка (1 га) в Карловке (вторая будет в июле), скошено 2,5 га сорняка в Деделёве.

Не забывают в поселении и о юных жителях. Детские площадки в Успенском, Зуеве и Карловке обработаны от клещей и комаров, на них завезён песок. В Карловке отремонтированы игровые формы, а покрасить оборудование площадки в д. Зуево администрации помогли жители под руководством старосты Натальи Олеговны Воробьёвой. Деревенские старосты, активные и неравнодушные люди, — первые помощники местной администрации в решении проблем, они постоянно на связи с главой, его замом и сотрудниками, организуют людей на общие дела. Среди них староста д. Слобода — К.А. Акимова, один из старожилов д. Лезно — А.С. Алексеев, старосты деревень Корпово — Л.Л. Берзух и Нечанье — В.В. Сивков.

Главу поселения Валерия Кострюкова застать в кабинете сложно

— Стараемся привлекать жителей поселения к решению вопросов по благоустройству и содержанию территории. С этой целью у нас организовано 10 ТОСов (территориальных общественных самоуправлений), выбраны председатели, — сообщила Ольга Анатольевна. — Хотелось бы видеть больше активности людей, предложений по улучшению качества жизни в деревнях. Тем более что на областном уровне инициативы поддерживаются: в частности, уже несколько лет согласно «Программе поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций» бюджетам городских и сельских поселений выделяется субсидия на поддержку реализации проектов территориальных общественных самоуправлений.

В этом году участником программы стал ТОС «Коммунар» (с. Успенское). За счёт полученных средств будет приобретено и установлено игровое оборудование для детской площадки у д. № 2 по ул. Коммунарная на общую сумму 89 тысяч рублей (областная субсидия — 59 тыс. руб., 30 тыс. руб. — вклад поселения). Срок ориентировочно — конец июня — начало июля. А вообще в программе поддержки ТОС мы участвуем с 2017 года.

Готовь дороги летом

Всякий глава поселения готовится к дорожному сезону загодя и планирует закончить работу до наступления дождей и холодов. В Успенском поселении на сегодня отремонтировали грунтовые дороги по контракту на сумму 295 тыс. рублей: пер. Успенский в с. Успенское, ул. Ярошенко в д. Сябреницы, ул. Ильинская в д. Деделёво. Проведены выравнивание профиля дорог и укладка трубопереезда. Ремонт выполнен за счёт средств дорожного фонда с софинансированием из бюджета поселения.

По итогам аукциона заключён договор с ООО «НДКС» на сумму более 3 млн рублей на ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Троицкая в Сябреницах, ул. Центральная в Зуеве, ул. Некрасовская в Луке-2 и устройство дороги (отсыпка, оканавливание) по ул. Дачная в Слободе. Улицы Троицкая и Некрасовская, как особенно востребованные и ведущие к социально значимым объектам, будут отремонтированы по региональной программе «Дорога к дому».

Именно о проблемных дорогах, по мнению главы Валерия Кострюкова, который присоединился к нашей беседе, по-прежнему чаще всего говорят ему жители во время встреч и личных приёмов. Часто люди жалуются на состояние региональных дорог, а они не только ведут к населённым пунктам, но и являются деревенскими улицами, к ним относятся и мостовые сооружения — например, в деревнях Карловка, Корпово, Торфяное, Тушино.

— Ремонт данных дорог указан в планах Новгородавтодора на 2021–2023 годы, и если всё запланированное будет сделано, это значительно изменит облик наших деревень, улучшит транспортную доступность, условия жизни и настроение людей, — отметил Валерий Анатольевич.

На перспективу

Глава сообщил, что возможности сельской администрации в решении вопросов местного значения ограничены рамками существующего бюджета, который довольно скромен. А ведь в поселении есть очень серьёзные проблемы: необходима новая школа, нужен клуб или центр досуга. Часть здания школы в деревне Сябреницы закрыта, так как находится в аварийном состоянии. Сейчас, по словам главы, определяется земельный участок для строительства новой в Успенском. Если её построят, можно будет задуматься и о клубе. Но для этого средств района и даже области недостаточно, необходима помощь федеральная. Значит, нужно рассматривать возможности участия в федеральных программах. Нужно продолжать создавать условия и для занятий физкультурой и спортом. Хоккейная коробка уже есть, и зимой активно использовалась для катания на коньках и игры в хоккей, сейчас на ней дети играют в футбол. При наличии клуба в селе появятся теннис, тренажёры и т.д.

В лагере «Солнышко» — конкурс рисунков на асфальте

Поговорив с Валерием Кострюковым, мы отправились в Сябреницы, в сельскую школу. Здесь жизнь била ключом. Во дворе работают ребята из трудовой бригады: красят школьную стену. В лагере «Солнышко» — свои дела и события: пять участниц конкурса красоты среди девочек выполняют творческие задания, строгое жюри оценивает, зрители волнуются.

Главное — стабильность

Каким был этот учебный год для школы? Директор Ирина Александровна Гаврилюк считает, что вполне обычным. Школа работала в привычном режиме, не закрывалась на карантин. С 1 сентября 2016 года ребята здесь учатся в две смены, так как часть здания закрыта. И то, что за эти пять лет учеников не стало меньше, означает, по мнению директора, что родители доверяют школе и педагогам. Учителей — полный комплект, все имеют соответствующее образование и категорию, есть и молодые специалисты (до 40 лет). В 2019 году после реструктуризации забот и хлопот у директора прибавилось: детский сад «Успенский» стал филиалом школы.

Учащиеся — активные участники всех районных мероприятий и соревнований, часто занимают призовые места несмотря на то, что готовиться из-за двухсменной работы непросто. Закрыт и спортзал — уроки физкультуры проходят в городе в ДС «Молодёжный». Но ребята стараются и достигают успехов.

В администрации поселения нас просили поблагодарить участников школьной трудовой бригады за хорошую работу: они помогали красить оборудование на детской площадке и убирали территорию возле обелиска к 22 июня.

Директор: «Мечтаем о новой школе»

Главным достижением всего коллектива в этом году директор считает стабильность в работе. Но у педагогов есть и личные достижения: например, классный руководитель 3 класса Ольга Геннадьевна Калнина заняла 2-е место в районном конкурсе педагогического мастерства.

— В 2020 году по нацпроекту «Образование» в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» школа получила компьютерную технику на сумму свыше 2 млн рублей: 30 ноутбуков для учащихся, 6 — для администрации, 2 — для учителей и две панели. Это даёт дополнительные возможности в образовательной деятельности: просмотр уроков, вебинаров, видеороликов по темам. За счёт собственных средств мы провели в школе Wi-Fi, и проблем с Интернетом у нас теперь нет.

Создание «Точки роста» у нас запланировано на 2023 год. Но мы надеемся, что она будет создаваться уже в новом школьном здании, о строительстве которого все дружно мечтаем, — говорит Ирина Александровна.

Школьное здание скоро опустеет: уроки и экзамены позади, смены в лагере и трудовой бригаде тоже. А сотрудники школы будут готовиться к новому учебному году: наведут порядок, сделают косметический ремонт, чтобы в сентябре ребята пришли на занятия в чистые и светлые классы.

Побывав в Успенском, мы не могли не зайти и в сельский ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

Работы много

И это неудивительно, особенно сейчас. Ведь ФАП в Успенском поселении — единственный и обслуживает жителей всех деревень, порядка 1700 человек, как взрослых, так и детей. Фельдшера Марианну Леонидовну Колесникову мы застали за работой с документами, а ещё ждут отправки в ЦРБ взятые у больных мазки на ковид, которые ей нужно туда доставить.

— Работаю я сейчас одна, и навряд ли у меня скоро появится молодой помощник. И это неудивительно, объём большой: приёмы в ФАПе, вызовы на дом, прививки, детский сад и школа, оформление бесплатных рецептов, а в связи с пандемией работы прибавилось ещё — люди болеют. Зарплата же у фельдшера довольно скромная, поэтому молодёжь к нам не идёт.

Сама я здесь уже 34 года: приехала по распределению, вышла замуж, родила детей, осела. Для одного человека (раньше мы работали вдвоём) нагрузка, конечно, большая, но спасает то, что работу я свою люблю. Многие люди меня знают, а я их, хотя ситуации и пациенты, конечно, бывают разные. Но ничего не поделаешь: человек приходит за помощью, и мы должны ему помогать, — говорит Марианна Леонидовна.

Трудность для неё состоит и в том, что у ФАПа нет собственной машины, а территория достаточно обширная, да и в ЦРБ часто приходится ехать на такси или общественном транспорте (который сейчас, к счастью, ходит регулярно). Положительные моменты: наличие компьютера, что помогает в работе, а скоро в ФАПе будет и проводной Интернет, что, надеется фельдшер, улучшит его скорость и качество.

Вот такая небольшая зарисовка из жизни Успенского поселения. К сожалению, в этот приезд мы не смогли побывать в детском саду (он закрыт на карантин), а также в единственном центре культуры — сельской библиотеке. В следующий раз обязательно побываем и найдём для вас ещё больше хороших новостей.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА