Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Сохраняя традиции

Российской потребкооперации исполняется 190 лет. Её история берёт начало в XIX веке: основана она была ссыльными декабристами. Именно кооператив декабристов занимался общественным питанием, розничной торговлей, огородами, откормом скота, имел различные мастерские. Не один десяток лет существует и благополучно развивается потребительская кооперация и у нас.

— Потребкооперация всегда была социально значимой системой для России. Её роль особенно ощутима сейчас: именно мы продолжаем снабжать отдалённые деревни продовольствием и промышленными товарами, — отмечает председатель Хвойнинского райпо Лидия ИЛЬИНА.

На новгородской земле первый магазин общества открылся 76 лет назад. За это время кооперация пережила немало изменений и реформ, но сумела выстоять.

— На сегодняшний день одна из главных наших задач — сохранение отрасли. С каждым годом, учитывая появление сетей, работать сложнее, но наши магазины посещаемы, товары востребованы. Результаты деятельности последних лет положительные, все отрасли (розничная торговля, общепит и производство хлебобулочных изделий) рентабельны. Всё это позволяет ежегодно вкладывать огромные средства в строительство и капитальный ремонт торговых объектов, — рассказывает Лидия Васильевна.

Одной из отличительных особенностей магазинов райпо является то, что здесь торгуют товарами собственного производства, а на прилавках имеется продовольственная продукция, производимая предприятиями нашего округа.

— Но главное наше богатство — люди. На сегодняшний день в райпо трудятся 230 человек. Есть и те, кто в отрасли не один десяток лет. Наши замечательные ветераны: Екатерина Бунакова, начавшая свою трудовую деятельность с 1969 года, Валентина Венерская — с 1970‑го, Галина Алексеева имеет стаж 45 лет, Лидия Лолло трудится в потребкооперации с 1968 года, Елена Николаева отработала у нас 43 года. Они и сейчас продолжают помогать не только советом, но и делом, — говорит председатель райпо и добавляет: — Коллектив у нас всегда был слаженный, дружный, а специалисты — ответственные и преданные своему делу.

Особенно Лидия Васильевна отметила работу аппарата управления, кадровой службы, коллектива хлебозавода, общепита, торговых центров и водительского состава.

— Нельзя не сказать и о работе магазина в Мошенском, где работает ответственный и опытный коллектив под руководством Марины Даниловой, — отметила Лидия Васильевна.

Бесспорно, время не стоит на месте, всё модернизируется, совершенствуется. Старается шагать в ногу со временем и Хвойнинское райпо, не только обновляя магазины, но и улучшая условия для работников.

— Сегодня мы можем позволить себе покупать новую технику, меняем холодильники, приобретаем кондиционеры, камеры видеонаблюдения. Система потребкооперации вносит значительный вклад в развитие потребительского рынка. Но главная наша цель — удовлетворять потребности жителей, особенно сельских: для них живём и работаем несмотря на убытки. За последнее время мы не закрыли ни одного сельского магазина, хотя жителей наших деревень становится всё меньше и меньше, — подчеркнула председатель райпо.

Хвойнинская потребкооперация проверена временем. Она выдержала далеко не один кризисный период, сложный период пандемии и продолжает свою работу, причём как в районном центре, так и на селе, куда по понятным соображениям не идут торговые сети.

— У нас есть постоянные покупатели, у нас есть пайщики, а значит, потребкооперация обязана жить и работать, снабжать население товарами, продуктами первой необходимости, обслуживать селян на должном уровне.

Хочется пожелать работникам и ветеранам потребительской кооперации веры в светлое будущее, оптимизма, здоровья, хорошего настроения, благополучия в семьях.

Подготовила Наталья НИЛОВА
Фото автора и из архива Хвойнинского райпо

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА