Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Сохраняя традиции

Российской потребкооперации исполняется 190 лет. Её история берёт начало в XIX веке: основана она была ссыльными декабристами. Именно кооператив декабристов занимался общественным питанием, розничной торговлей, огородами, откормом скота, имел различные мастерские. Не один десяток лет существует и благополучно развивается потребительская кооперация и у нас.

— Потребкооперация всегда была социально значимой системой для России. Её роль особенно ощутима сейчас: именно мы продолжаем снабжать отдалённые деревни продовольствием и промышленными товарами, — отмечает председатель Хвойнинского райпо Лидия ИЛЬИНА.

На новгородской земле первый магазин общества открылся 76 лет назад. За это время кооперация пережила немало изменений и реформ, но сумела выстоять.

— На сегодняшний день одна из главных наших задач — сохранение отрасли. С каждым годом, учитывая появление сетей, работать сложнее, но наши магазины посещаемы, товары востребованы. Результаты деятельности последних лет положительные, все отрасли (розничная торговля, общепит и производство хлебобулочных изделий) рентабельны. Всё это позволяет ежегодно вкладывать огромные средства в строительство и капитальный ремонт торговых объектов, — рассказывает Лидия Васильевна.

Одной из отличительных особенностей магазинов райпо является то, что здесь торгуют товарами собственного производства, а на прилавках имеется продовольственная продукция, производимая предприятиями нашего округа.

— Но главное наше богатство — люди. На сегодняшний день в райпо трудятся 230 человек. Есть и те, кто в отрасли не один десяток лет. Наши замечательные ветераны: Екатерина Бунакова, начавшая свою трудовую деятельность с 1969 года, Валентина Венерская — с 1970‑го, Галина Алексеева имеет стаж 45 лет, Лидия Лолло трудится в потребкооперации с 1968 года, Елена Николаева отработала у нас 43 года. Они и сейчас продолжают помогать не только советом, но и делом, — говорит председатель райпо и добавляет: — Коллектив у нас всегда был слаженный, дружный, а специалисты — ответственные и преданные своему делу.

Особенно Лидия Васильевна отметила работу аппарата управления, кадровой службы, коллектива хлебозавода, общепита, торговых центров и водительского состава.

— Нельзя не сказать и о работе магазина в Мошенском, где работает ответственный и опытный коллектив под руководством Марины Даниловой, — отметила Лидия Васильевна.

Бесспорно, время не стоит на месте, всё модернизируется, совершенствуется. Старается шагать в ногу со временем и Хвойнинское райпо, не только обновляя магазины, но и улучшая условия для работников.

— Сегодня мы можем позволить себе покупать новую технику, меняем холодильники, приобретаем кондиционеры, камеры видеонаблюдения. Система потребкооперации вносит значительный вклад в развитие потребительского рынка. Но главная наша цель — удовлетворять потребности жителей, особенно сельских: для них живём и работаем несмотря на убытки. За последнее время мы не закрыли ни одного сельского магазина, хотя жителей наших деревень становится всё меньше и меньше, — подчеркнула председатель райпо.

Хвойнинская потребкооперация проверена временем. Она выдержала далеко не один кризисный период, сложный период пандемии и продолжает свою работу, причём как в районном центре, так и на селе, куда по понятным соображениям не идут торговые сети.

— У нас есть постоянные покупатели, у нас есть пайщики, а значит, потребкооперация обязана жить и работать, снабжать население товарами, продуктами первой необходимости, обслуживать селян на должном уровне.

Хочется пожелать работникам и ветеранам потребительской кооперации веры в светлое будущее, оптимизма, здоровья, хорошего настроения, благополучия в семьях.

Подготовила Наталья НИЛОВА
Фото автора и из архива Хвойнинского райпо

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА