Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Утиные истории

27 июня на берегу Княжесельского озера было оживлённо: на воду выпускали птенцов дикой утки. Инициатором хорошего дела выступило охотничье хозяйство ООО «Клуб охотников и рыболовов «Любытинское», чьи угодья находятся близ деревни Ярцево.

В этом увлекательном деле могли принять участие все желающие, поэтому было много детей, подростков и даже совсем малышей, бережно несущих пушистые комочки в руках и отпускающих их на болотистый берег. На момент нашего приезда утят выпускали более 50 человек. «Хорошая утка, крупная!» – комментировали знатоки.

Малыши кряквы, смешно размахивая крылышками, бежали к стайке своих сородичей, озабоченно искали в тине разную вкусную живность, отплывали от берега и снова возвращались к нему.

Всего в этот день было выпущено 500 птенцов кряквы, в том числе 250 – в Княжесельское озеро.

По словам авторов проекта, малыши подрастут и восполнят охотничьи угодья района водоплавающей дичью. Утят привезли к нам из Тамбовской области, их возраст – 24 дня.

Выпустить утёнка – прекрасное занятие!

На берегах озера подготовлены места кормления и расчищены берега, навещать своих подопечных здесь будут ежедневно. Места, где будут подрастать малыши, закрыты для охоты, поэтому и выбрали Княжесельское озеро – здесь удобно следить за тем, как птенцы развиваются. Вот только собак, находящихся на свободном выгуле, организаторы опасаются, поэтому заранее побывали в окрестных деревнях и поговорили с местными жителями.

После выпуска утят будут подкармливать в течение 2-3 недель зерном и пшеницей. За это время маленькие кряквы научатся добывать корм самостоятельно и достаточно отвыкнут от людей, чтобы успешно выживать в дикой природе. Также с целью изучения путей миграции птиц половина утят помечена специальными кольцами, занесенными в реестр кольцевания птиц.

Мероприятие осуществляется за счет средств охотничьего хозяйства ООО «Клуб охотников и рыболовов «Любытинское» в рамках проекта «Утиная территория» Школы охотничьего мастерства Дмитрия Мельника.

Мы рады, что попали в такую интересную программу, и благодарны руководителям «Клуба охотников «Любытинское» за участие в охране окружающей среды нашего края.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА